U235> Не верно. Нужны как раз малые плотности нейтронных потоков. Большие плотности - выше вероятность что ядро урана успеет схватить не один, а больше, нейтронов
Это всё-таки не взрыв сверхновой.
И сечение поглощения у плутония тоже не нулевое, а наработаного плутония всяко больше, чем равновесно нептуния-239 (и тем более - урана-239). Уран, нептуний - мигнули и распались, а плутоний появился и сидит.
Так что количество старшего плутония будет определяться скорее интегралом потока, чем плотностью (в этих диапазонах).
А вот сроки кампании важны сразу по многим соображениям. И поскольку сроки нужно сокращать, а количество плутония приблизительно пропорционально интегралу потока нейтронов, лучше мощный реактор, в котором облучать быстро, чем маломощный, в котором то же количество нейтронов размазано на бОльшее время.
U235> А вот реактор как раз нужен с избыточным балансом нейтронов, чтоб нейтронов не только на поддержание цепной реакции хватало, но и изрядно лишних оставалось на трансмутацию урана.
Разумеется. И ВВЭРы со штатным топливом этой задаче отвечают, у них запас реактивности в начале кампании - ого какой. Максимум энергии с килограмма, за счёт высоких обогащений нужно, чтоб меньше топливо перегружать (меньше затрат на фабрикацию и меньше возни с ОЯТ).
Для чего в ВВЭР есть много управляющих стержней и (не на всех, но) добавляют борную кислоту в воду первого контура.
U235> Но тогда получается что топливо активной зоны мы выбрасываем. Экономика против.
В данном случае об экономике вообще речи не идёт. Топливо есть, оно уже куплено, нужна бомба. Плутоний. Пусть и немного.
В долгосрочной перспективе в качестве наработчика наиболее выгодны КАНДУ-подобные тяжёловодные на природном уране, канальные (русские Л-серии). ВВЭР наименее пригоден, но при данных стартовых он
достаточно хорош.
U235> Теперь конкретно про ВВЭР: зоны размножения у него нет, и стержни из природного урана там пихать некуда.
Прямо в АЗ, на периферию. Запас реактивности достаточен.
И главное, в общем-то, отдельная зона наработки не нужна. Достаточно облучить имеющееся топливо в небольшой кампании и переработать. Да, это очень расточительно, если смотреть на расход нечётного урана. Но это резко сокращает сроки и стоимость программы.
U235> Из запасов нет. Все, что поставляется, сразу грузится в реактор.
Бредишь.
Сори, но просто бредишь.
Как минимум одна загрузка на станции имеется часто даже у последних нищебродов (ну, у нищебродов не то чтобы всегда и обязательно, но скорее всё же да, чем нет).
Это чисто логистическая заморока: развязать сроки и проблемы транспортировки с точными сроками перезагрузки и ППР. Некоторые затариваются надолго. Собссно, и Украина думала (и "ТВЭЛ" предлагал, когда начались танцы с "Вестингаузом") - это ж самый понятный и надёжный способ гарантировать топливную независимость на долгие сроки - но денег на буфер им просто не хватило. Не то чтоб проблема была в хранении, хранить свежее топливо легко и просто, это не газ. Просто это предоплата, вложения в размере сотен миллионов.
А у "Энергоатома" в лучшие годы состояние финансов было где-то в "бабланет", а в последние - от "бабланетнах" до "бабланахнет"(с). Атомщиком очень сильно нагибали по тарифам, они субсидируют экономику почти как в России "Газпром". Ну, с известной разницей: у атомщиков резервы поуже.