![AD](/_bal/img/money.png)
Политика – вещь насквозь лживая. Дипломаты смотрят друг другу в глаза, и оба лгут, вежливо улыбаясь. А именно. Для чего нужен Янукович, у которого нет политического будущего, что полагают все и что Путин легитимизировал это положение «У Януковича нет политического будущего».
Но! Когда Янукович сегодня на пресс-конференции вышел и в течение 8 минут прочитал по бумажке свою речь «Я – президент, меня выгнали, я не отрекался, я вернусь в Киев, я не признаю киевского правительства». Вот, всё. Это заявление. То есть он подтвердил: «Я – президент». Что это значит?
Теперь означает, что Крым может заявить, что он не признает незаконное киевское правительство, а признает законного президента Януковича! А то, что вы называете якобы российский спецназ, а вот уже одна рота принесла присягу Крыму. Это наши отряды самообороны. То есть существует легитимная конструкция. И хотя она насквозь лживая, хотя, на самом деле, всё не так, но наличие внешнее этой легитимной конструкции продолжает, холодно глядя Западу в глаза, продолжать играть свою игру, говоря своему населению «Ну, смотрите, вот это законный президент. Вот это отряды самообороны. Вот это вот законный парламент. Что, под дулами автоматов? Не было под дулами автоматов. Что, не было кворума? А вы считали? Что, не пускали журналистов? А нечего им делать в парламенте.
Потом, понимаете, какая уже вещь? Назарбаев и Лука теперь шарахаются...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы про Лукашенко?
М.ВЕЛЛЕР: Лукашенко. ...как черт от ладана, потому что Назарбаев не спит и видит, как северная половина Казахстана, все эти Сальские степи, отрисованные Сталиным Казахстану, переходят под Россию, а Лука спит и видит, как исконные российские территории Полоцк, Витебск, Орша, исконные старинные русские города, происходит это воссоединение, аннексии, а его, Лукашенко можно и судить, в сущности, за зажим демократии, потому что он, дрянь такая, до сих пор не дал большому русскому бизнесу приватизировать всё вкусное в Белоруссии.
Так что я думаю, что здесь ребята будут шарахаться в стороны. И внутренние вот эти связи СНГ – они могут напрячься так, что кое-что полопается. Это надо иметь в виду.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, СНГ-то уже давно никакого нет, но есть Таможенный союз, есть ЕврАзЭС, то, о чем так беспокоится Владимир Путин, и как раз Белоруссия – это как раз всегда в первых рядах с Россией, за Россию. Всё здорово, классно.
М.ВЕЛЛЕР: Из первого ряда до последнего ряда путь – один шаг, полный поворот кругом. Это у нас элементарно, это у нас запросто. Так что здесь последствия неисчислимы абсолютно.
И сегодня до чрезвычайности сложное положение. И то, что с такой спешностью парламент Крыма принял декларацию независимости, говорит о том, что нужно всё делать скорей, скорей, скорей и скорей. Ну, сделать-то сделают, а шо будет дальше, очень трудно сказать.
Должен вас расстроить, друзья мои. Россия не воскресла. Россия не умерла. Россия не «встала с колен». Россия не «провалилась в пропасть». Просто теперь у нас есть Крым и нас больше на два миллиона человек. Просто наше государство повело себя так, как ведет себя минимально нормальная сильная страна, а не как вечный лузер.
Просто это очень обидно для тех, кто привык к тому, что, как выразилась истеричная представительница США в ООН Саманта Пауэр, «Россия – побежденная страна». И их озлобление, пожалуй, несколько преувеличивает наше чувство победы.
В остальном – перед нами все та же РФ со всеми ее достоинствами и недостатками, с огромным количеством проблем, с массой трудной черновой работы, которую нужно сделать, чтобы наша жизнь стала минимально легче. Со свихнувшимися соседями, от которых надо как-то защитить русских людей на юге и востоке Украины.
И с Крымом, который Украина оставила нам в разрухе. И с проблемами этнокриминала. У нас в жизни все так же. Просто теперь у нас есть Крым.
...в Крыму я провел довольно много времени и для меня лично это образ русского рая.
Этот рай состоит из двух уровней. Один – это собственно Крым, пространство неги и наслаждения, тепла, радости, солнца, разливающегося вместе с кровью, счастья, вдыхаемого вместе с воздухом. Страна божественного вина и божественных фруктов.
Второй уровень рая – Севастополь. Территория русского достоинства, место, где ты с щемящей ясностью осознаешь, что ты русский. Здесь каждая бухта, каждая скала пропитаны памятью о тех, кто здесь погиб, защищая Россию в двух великих осадах – 1854–1855 и 1941–1942.
Здесь, раскинувшись на пляже у стен древнейшего города на территории России – Херсонеса, ты наблюдаешь за проходящим мимо смертоносным для авианосцев красавцем – ракетным крейсером «Москва». Здесь даже в ту пору, когда в самой России триколор ассоциировался с чем угодно, но не с победой, ты смотрел на него как на русский флаг – с гордостью.
Update, авторизованный перевод:
С тяжёлым сердцем я слушал речь посла Саманты Пауэр, а затем наблюдал её енрвный срыв. Я чувствовал то же, что чувствуют, когда встречают, через много лет, спившегося одноклассника или первую юношескую любовь, торгующую собой в парке — жалость и стыд.
Когда-то Соединённые Штаты были демократической страной, первой, объявившей, что власть правительств основана на согласии управляемых. Теперь посол Пауэр называет народное голосование «незаконным», Россию агрессором, а осуществление народом своего права — оккупацией.
Если так, то возможно Екатерина Великая зря отказала Георгу III — в отличие от киевской хунты, законному правителю — в военной помощи, Лафайетт был оккупантом, а Чесапикская битва — агрессией.
Сегодняшние Соединённые Штаты отказали бы в помощи и сочувствии самим же в 1776 году, ибо это было бы незаконно. Страна, когда-то бросившая вызов могущественнейшему правителю своего времени, тепепь разжигает мелкий шовинизм в неудавшемся государстве. Что когда-то было землёй свободных теперь лишает другие земли свободы. Страна, сражавшаяся с нацизмом, теперь дружит с неонацистским режимом. Как пали сильные!
Острый стыд — вот что, без сомнения, чувствовала бедная Саманта Пауэр, когда читала подготовленную речь, не осмеливаясь поднять глаз от бумаги, отрекаясь от всего, на чём построена американская нация, всего, чему её учили в школе, всего завещанного её предками.
Даже в самой циничной душе остаётся след чести. Сегодня послу пришлось сказать слишком много лжи, и её профессионализм ей изменил. Это и объясняет жалкую сцену которую нам пришлось наблюдать.
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Зло может восторжествовать на время, раздавив своим весом даже своих приспешников. Но српаведливость всегда побеждает