Еще один взгляд с Востока. На этот раз - взгляд китайского военного эксперта старшего полковника Чэнь Ху
http://russian.china.org.cn/exclusive/.../11/content_31750122_9.htm
Чэнь Ху раскрывает три тайны, скрывающиеся за украинским кризисом
http://images.china.cn/attachement/jpg/.../0019b91ed92c1489010e59.jpg
Архивное фото: 4 марта, сотни служащих военно-воздушных сил Украины, до сих пор преданные временному правительству Украины, под руководством полковника Юрия Мамчур пытаются без оружия взять оккупированную русскими войсками авиабазу Бельбек.
В последние дни весь мир напряженно следит за ситуацией в Украине. В связи с тем, что Россия предприняла ряд решительных мер, есть мнение, что на данный момент Россия и Украина уже находятся на грани войны, и то, что некоторые западные СМИ, включая ряд американских чиновников, называют действия России «вторжением», создается ощущение, что сражения уже действительно начались.
Не начнется ли война между Россией и Украиной?
Так может ли начаться война между Россией и Украиной? Какова вероятность начала военных действий? Чтобы узнать ответ на эти вопросы, нужно сначала прояснить, почему Россия столь непреклонная в этом вопросе, и на что рассчитывает Украина.
Для России Крымский полуостров является сферой особых интересов. После распада СССР Россия и Украина достигли компромисса: русский флот может продолжать становиться на причал в Севастополе, Россия может расквартировывать войска на Крымском полуострове. Таким образом, Россия сохранила свои интересы в данном регионе.
http://images.china.cn/attachement/jpg/.../0019b91ed92c148901945e.jpg
Архивное фото: дислоцирующиеся на территории аэропорта русские войска открыли предупреждающий огонь по безоружным военнослужащим Украины, данный инцидент считается первым вооруженным столкновением между русскими и украинскими войсками за все время кризиса. Один из украинских военнослужащих говорит: «Американцы находятся с нами по одну сторону баррикад».
В связи со стремительными изменениями в политике Украины Россия почувствовала, что ее позиции на Крымском полуострове могут оказаться под ударом. А новости из внешнего мира, которые распространились в России, усугубили эти предположения. Еще в самом начале украинского кризиса представитель госдепартамента США Виктория Нуланд при неформальном обсуждении украинского вопроса жестко раскритиковала действия Евросоюза, подчеркивая, что ему не хватается жесткости, из чего Россия сделала вывод, что США в этом вопросе тоже имеет большие скрытые интересы.
Знающие люди наверняка заметили, что после смены власти Украина может вступить в Евросоюз, а в дальнейшем может присоединиться к НАТО, а США рассчитывают на то, что в этой ситуации особое положение России в Украине пошатнется, черноморский флот прогонят вон, и влияние России в Черном море, и даже во всем Средиземном море, значительно ослабнет. Разумеется, Россия не может смириться с таким развитием событий.
Архивное фото: расположенные поблизости русские военные боеголовки приведены в состояние первой готовности.
В то же время, новости, поступающие из Украины, тоже повергают Россию в уныние. Еще до начала политического переворота действующее правительство Украины при посредничестве ряда западных стран достигло соглашения с оппозиций, но уже на следующий день это соглашение было расторгнуто, и это заставило Россию почувствовать, что на гарантии Запада полагаться не стоит. Кроме того, некоторые действия временного правительства Украины тоже вызвали негативную реакцию России. Временное правительство Украины заявило, что русский язык отныне не является официальным языком в ряде регионов страны. Иными словами, это значит, что русские, которые живут на Крымском полуострове (и составляют 50% от местного населения) больше не могут разговаривать на русском на официальных мероприятиях, у России это вызвало большое недовольство. В связи с ростом количества негативных новостей Россия была вынуждена принять жесткие меры.
Для Украины самым главным на данный момент является сохранение суверенитета и территориальной целостности, на данный момент временное действующее правительство Украины не стремится к активному общению с Россией и не гарантирует защиту интересов России на Крымском полуострове, но и в реальное противостояние с Россией Украина вступить не в силах, потому что в сфере военных сил и боевого духа Россия имеет явное преимущество. При такой ситуации Украина едва ли решится всерьез развязать войну с Россией.
Что касается России, то она отнюдь не планирует вновь вернуть в свой состав Украину, круг ее интересов четко ограничен. Судя по текущим отношениям между Россией и Украиной, они пока не готовы напрямую приступить к военным действиям. Слухи, активно распространяемые СМИ о том, что война вот-вот должна разразиться, далеки от действительности.
Архивное фото: Русский пехотинец пытается открыть огонь, но его останавливает его однополчанин.
Не начнется ли на Украине гражданская война?
Так почему же СМИ так усугуб** ситуацию? Это связано с требованиями обеих сторон. Россия хочет ясно обозначить свою позицию, хочет показать внешнему миру истинную картину событий, и поэтому ведет себя особо принципиально, посредством своих жестких мер Россия хочет сообщить Украине, Евросоюзу и США, в чем заключаются основные интересы и границы терпения России. Если границы терпения будут нарушены, то Россия готова начать войну.
Для действующего правительства Украины важно как можно сильнее раздуть эти проблемы. Чем больше конфликт, тем больше шансы быть замеченными со стороны США и Евросоюза. Кроме того, общественное противостояние внутри страны сейчас очень обострено, и если в данной ситуации спровоцировать опасность извне, то она отвлечет внимание местного населения, поэтому Украина хочет, чтобы конфликт выглядел как можно более серьезно. Можно сказать, что ситуацию между Украиной и Россией можно описать как «много шума, а драки нет», и неизвестно, спровоцирует ли нарастающий шум настоящую драку. С этой точки зрения, реальная ситуация сильно отличается от того, что описывают СМИ.
Архивное фото: дислоцирующиеся на территории аэропорта русские войска не позволяют украинским войскам приблизиться к авиабазе Бельбека
Значит ли это, что вероятность возникновения конфликтов и войны на Украине очень мала? Есть еще один фактор: не стоит недооценивать вероятность начала гражданской войны. Народные волнения на Украине уже достигли высшей точки накала, в качестве примера можно привести Крымский полуостров, где русские составляют более половины населения, да и в других регионах Украины влияние русских нельзя недооценивать. Именно поэтому мы видим множество странных событий: например, только что назначенный главнокомандующий морским флотом сразу же отказывается от своих убеждений.
В одном из сообщений говорится, что на Крымском полуострове появились вооруженные люди неизвестного происхождения, которые называют свои действия военной самообороной, если подобная ситуация получит развитие, а противостояние общественных сил продолжит усугуб** то нельзя будет отрицать возможность начала гражданской войны. А Россия может решить, что лучше объединиться со своими русскими соплеменниками, находящимися на территории Украины, и усилить давление на действующее правительство страны, чем действовать в одиночку, поэтому я считаю, что вероятность начала гражданской войны на Украине куда больше, чем вероятность начала войны между Россией и Украиной.
Архивное фото: Полковник Юрий Мамчур, возглавляющий украинские войска, общается с русскими военнослужащими
Какое влияние окажет украинский кризис на ситуацию в мире?
Дальнейшее развитие ситуации в Украине зависит от действующего правительства Украины, от расстановки сил внутри страны, от отношения России, а также от отношения и действий США и Евросоюза. Но всех волнует еще один вопрос: какое влияние окажут беспорядки в Украине на будущее всего мира? Какие влияние они окажут на поведение России? Как они скажутся на отношения Украины с внешним миром?
Архивное фото: Полковник Юрий Мамчур ведет войска в наступление
С точки зрения России, украинский кризис наглядно показал, какой позиции придерживаются по отношению к России США и Евросоюз: Запад тверд в своем стремлении расширить границы влияния НАТО и Евросоюза, и это значит, что в дальнейшем России придется продолжать сдерживать давление со стороны Запада, и наибольший интерес вызывает то, какой стратегии будет придерживаться «двуглавый орел России» по отношению к Западу и Востоку. Вполне вероятно, что политика «противостояния Западу и объединения Востока» в дальнейшем только усилится.
Архивное фото: Полковник Юрий Мамчур, возглавляющий украинские войска, общается с русскими военнослужащими
Экономика Украины в условиях нестабильной политической остановки внутри страны, спада экономики и весьма ограниченной помощи со стороны Евросоюза и США, конечно же, находится в тяжелом положении, Все, заработанное в прошлые годы, теперь придется потратить на спасение стабильности экономики. К тому же, при нестабильной политической ситуации контроль украинского правительства над ядерными технологиями тоже ослабевает. Поэтому в данных условиях техническое сотрудничество между действующим правительством Украины и зарубежными странами не только не попадет под удар, но даже постепенно укрепится.
Архивное фото: Полковник Юрий Мачмур ведет в атаку служащих военно-воздушных сил, до сих пор преданных временному правительству Украины