Реклама Google — средство выживания форумов :)
Во-вторых – только не падайте! – он же (Чаплин, а не Господь Бог!) изрек, что в России, оказывается, Церковь от государства не отделена и общество наше вовсе не светское. На недоуменный вопрос ошалевшего от такой новости журналиста – а это, извините, как так-то? – Чаплин снисходительно объяснил, что на самом деле принцип отделения Церкви от государства – это лишь отделение от государства религиозных объединений, то есть управленческих структур церкви.
Вот так – ни больше, ни меньше. То есть, к примеру, rostbank.ru - это не только светская организация, а там, по логике Чаплина, должен быть и свой банковский священник, который будет освящать все транзакции. Но в саму РПЦ - не суйтесь!
Вообще следует заметить, что последнее время Всеволод Анатольевич несет бред в таком запредельном количестве, что его не то что бессмысленно комментировать, но уже просто хочется посоветовать господину Чаплину лечиться. На голову. Не хочет в России лечиться – пожалуйста, есть услуги тибетской, китайской и прочей медицины. Нет, серьезно: ведь стоимость лечения в китае невысока и, полагаю, РПЦ может позволить себе оплату лечения головы господина Чаплина!
Но лечить голову господину Чаплину, кажется никто не собирается и бред продолжается. Между тем, в сложившейся ситуации та ахинея, которую от имени РПЦ льется широким потоком, наносит РПЦ гораздо больше вреда, чем может показаться на первый взгляд. И в данном случае, поощряя воинствующее мракобесие, РПЦ совершает серьезную ошибку.
Ирена Лесневская о борьбе власти с независимым телевидением, движении в Советский союз и превращении журналистов в идеологов.
Дзядко: У нас так получилось в последние дни, что все вопросы о себе. О себе и не только.
Лесневская: Это правильно. Сегодня это самая главная тема.
Дзядко: Все, что происходит сегодня в последние полторы недели вокруг телеканала ДОЖДЬ, учитывая долгую, как минимум 15-летнюю историю каких-то войн на нашем медиарынке, на что, на ваш взгляд, это похоже из того, что мы видели в 2001, 2003, 2006 году? С чем бы вы сравнили?
Лесневская: Вы знаете, они стали изощрённее. Они чему-то научились. Ren-TV была первой частной телекомпанией, которая была зарегистрирована в 1991 году. Никто еще ничего не понимал, но нас зарегистрировали как частную независимую российскую телекомпанию. Потом, спустя годы (это был 2005 год), в течение двух лет мы держали оборону. Нам потихоньку хотели отрубать по пальцу. Нам вынесли одно предупреждение – Троицкий в кадре.
Лобков: А за что?
Лесневская: Была передача, где Децл и музыковед наш, Артемий Троицкий, в кадре говорили о том, как это все ужасно, что это неправильно и так далее, и говорили о наркоте (случаи всякие), что не надо это делать, и какое число людей погибает от этого, мучения артистов, которые не могут выйти на сцену. Децл вдруг говорит: «На самом деле я считаю, что наркота, может быть, лучше, чем алкоголизм. У нас пьют все, и от алкоголизма умирает огромное число людей в год, значительно больше, чем от наркоты».
Лобков: Не пропагандируйте, ради Бога.
Лесневская: Боже мой, что я делаю, надо все запикать. В результате весь этот разговор приравняли к пропаганде. Только одну фразу (за эту фразу вне контекста), мне вынесли предупреждение. И через две недели вынесли предупреждение по «Симпсонам».
Лобков: Там мат какой-то был?
Лесневская: Нет. Это по запросу депутатов: как это так, показывать «Симпсонов», они уродуют детские души и так далее. Что вы думаете? Я отбила оба. Я билась. Я к Черкесову пошла. Надо отдать ему должное.
Желнов: Это бывший глава Госнаркоконтроля.
Лесневская: Я ему поставила кассету, сказала: «Не уйду, пока вы все не посмотрите, не прослушайте, потому что ваши эксперты написали лабуду, я это докажу». Я была очень решительно настроена, и он снял с работы этого эксперта.
далее [показать]
Финансовая схема "Дождя" и Синдеевой, а также Арам Ашотыч и проф. интересы цеха
Как говорится, я давно ждал этого момента.
Ну, вот он и пришел: по интернету пошла гулять финансовая подноготная Натальи Синдеевой и телеканала "Дождь".
Мой бывший во всех смыслах коллега Владимир Соловьев, например, застенчивым пинком в твиттере очень даже поощряет это читать. Да и я, только безо всякого пинка и застенчивости.
Потому что узнать страшную финансовую правду о «Дожде» – это как дюжину лет сбросить.
В 2001 году меня точно так же просвещали страшной финансовой правдой об НТВ (и я, идиот, тихо остался стоять в стороне, пока НТВ громили и разгромили).
Так вот: логика всех застенчивых соблазнителей преследует целью не понять, но соблазнить.
Ни красота либо грязь финансовых схем, ни непорочность либо грязь обсуждаемых тем, ни личная святость либо порочность сотрудников СМИ не могут являться основанием для уничтожения СМИ.
Это все от лукавого. И журналистский цех обязан защищать коллег по цеху, когда речь идет о сохранении профессии. И презирать и выкидывать из своих рядов, когда вчерашние коллеги предали и продали профессию, из обработчиков информации превратившись в пропагандистов, т.е. в агентов персональных (даже если персона определена столь расплывчато, как «государство»), а не общественных интересов.
Журналист на всех этапах информационной цепочки – от новостей и репортажа до аналитики – поставляет (а не искажает) обществу картину текущей жизни, и продолжает делать это, даже когда обществу поставляемое не по нраву.
Ниже – текст, который я написал для своего канала «Совершенно секретно».
Там он выйдет без, хм, цитаты из Бродского, но здесь – мое право.
Габрелянова же я поминаю затем, что он эдакий бисексуал в информационной среде, и вашим и нашим (хотя «свои» у него – боюсь, не журналисты), но когда заказа нет, с грязными темами он работает виртуозно.
Во всяком случае, когда мне нужно понять, как выглядел «школьный стрелок» и действительно ли был избит-порезан Рома Желудь, я полагаюсь на LifeNews, а не на садящихся в таких случаях закатным солнцем в лужу интеллектуальных СМИ.
Вот текст.
***
Ситуация с отключением от вещания (читай: уничтожения, закрытия) телеканала «Дождь» напоминает мне ночной кошмар с вариациями, который снился в 2001-м при разгроме НТВ, а в 2012 – при отключении от «Ростелекома» и его дочек канала «Совершенно секретно».
Вариации не в том, под какие мантры шло уничтожение или отключение, а в том, что бывшие статисты в новом кошмаре втягивались в водоворот и превращались в участников.
Скажем, в 2001-м я работал на ВГТРК и изо всех сил убеждал себя, что НТВ не уничтожают, что там «спор хозяйствующих субъектов», и вообще, Гусинский теряет НТВ в силу неумелого хозяйствования.
Я знал схему долгов НТВ (в одном из кабинетов ВГТРК меня просветили). Кроме того, я знал, какие кредиты выдавались ведущим журналистам НТВ безо всяких гарантий, и знал, что они таким образом подвешивались на крючок лояльности. Что вы хотите: теперь, ребята, приходится платить по счетам!
А в 2012-м канал «Дождь» никак не поддержал «Совершенно секретно», когда нас отключали от ростелекомовских сетей распространения, и Наталья Синдеева точно так же, как и я десятилетием ранее, убежденно говорила, что между «Совершенно секретно» и «Ростелекомом» лежат деньги, а вовсе не приказ сверху придушить канал, который берет интервью у Навального, Собчак, Яшина, Нарусовой.
Я это пишу не затем, чтобы покаяться в своем поведении в 2001-м и устыдить Синдееву за поведение в 2012-м (хотя, нет, вру: и за этим тоже).
А затем, чтобы сказать: «спор субъектов», долги, авансы, экономические схемы – это дурной, неверный ориентир в выборе позиции, как относиться к наезду на то или иное СМИ.
СМИ не обязаны быть прибыльны, – у них другая, общественная функция. Самая объективная, образцово-беспристрастная телерадиокомпания мира – Би-Би-Си – никаких прибытков не дает, сплошные убытки. СМИ следует судить по тому, насколько они являются СМИ. А с этой точки зрения, например, LifeNews является куда больше СМИ, чем телекомпания НТВ (или телеканал «Россия»), которые вообще выполняют исключительно пропагандистские задачи.
Вот почему, если LifeNews будут громить (а повод найдется), профессиональное журналистское сообщество должно LifeNews защищать, даже если позицию защитников по отношению к Араму Ашотычу Габрелянову точнее всего выразить строчкой из нобелевского лауреата Бродского «я с ним рядом ср...ть не сяду».
У профессионального журналистского сообщества главным интересом является интерес защиты существования профессии как таковой, – а угроз профессии в условиях автократии более чем достаточно.
И там, где угрозы реальны, мы должны объединяться, несмотря на «споры субъектов» и несмотря, возможно, на субъективную антипатию к кое-кому из тех, кого требуется защищать.
Но защищать.
И «Дождь» сейчас защищать – всеми доступными силами и средствами, и даже в том случае, если кому-то «Дождь» действительно нелюб.
Иначе переломают, как прутья в венике, по одному, а оставшуюся культяшку по «России» и НТВ объявят букетом пышным нежных роз, да еще и скажут, что во всем мире так, и что иначе быть не может.