deccer> parohod>> Плюс на начальном этапе отсутствовал опыт организации ледовых трасс,
deccer> Отсутствие бензина и недостаточное инженерное оборудование трассы.
deccer> Сначала делали только одну ходку в Ленинград, Потом, делали уже две за сутки .
deccer> Позже, уже четыре..
Было бы что вывозить, а найти в армии и городе 500-1000 шоферов никаких проблем бы не составило, как и найти недостающий транспорт. Один фик почти все грузовики стояли на приколе из-за нехватки бензина. Самолетами вот стали возить только в ноябре:
С ноября 1941 г. самолеты стали доставлять в Ленинград в основном продовольствие. 9 ноября 1941 г. И. В. Сталин подписал специальное постановление, определявшее план перевозок продовольствия в Ленинград на пять дней. Согласно этому плану в город ежедневно должно было доставляться 200 т следующих продуктов: концентраты — каша пшенная и суп гороховый — 135 т; колбаса и свинина копченые — 20 т, сухое молоко, яичный порошок — 10 т, масло сливочное — 15 т, комбижир, сало топленое — 20 т
Напомню что с 1 сентября по 15 ноября водным путем в город было перевезено муки и зерна 23 тыс. тонн. Если бы раньше подобными темпами использовали авиацию, то это + еще 15 тыс. тонн. Причем это не мука, а особо калорийная пища. Сколько бы десятков тысяч (минимум!) людей можно было спасти? И это только рокировка одной МАГОН (московская авиагруппа особого назначения), которая насчитывала 51 ПС-84 (он же Ли-2). Два вылета в день не смертельная нагрузка для пилотов. Да хоть пару полков ПО-2 добавить можно было. Те и ночью летали. И не по разу.
У меня есть нехорошее ИМХО, что тов. Сталин не особо верил, что Ленинград немцы не возьмут. Вспомните известную вещь с тотальным минированием города и Балтфлота. Ну и чего тогда его кормить? Разворачивать снабжение начали, когда наверху решили, что город удастся удержать.