...
stas27>>> Нет, не служил. И что?
deccer> Д не в обиду сказано. Не служил - можешь не знать. Всяк кто служил хорошо знает то, что военнослужащий вне расположения части обязан иметь документ, объясняющий его , военнослужащего , нахождение вне пределов своей части. Тем более во время войны. Вызов в Ставку объясняет появление Жукова в Ставке. А в Ленинграде?
Записка от Верховного
deccer> Поездка в Ставку - совершенно секретная вещь на то время. Для всех, в том числе и на обоих фронтах Жуков командует Резервным фронтом. А к Ленинградскому фронту он никаким боком.
...
Над озером шли бреющим полетом, преследуемые двумя «мессершмиттами». Через некоторое время благополучно приземлились на городском комендантском аэродроме. Почему наше прикрытие не отогнало самолеты противника, разбираться было некогда: торопились в Смольный — в штаб фронта.
При въезде в Смольный нас остановила охрана и потребовала пропуск, которого ни у кого из нас, конечно, не оказалось. Я назвал себя, но это не помогло. Служба есть служба.
— Придется подождать, товарищ генерал, — сказал часовой и вызвал караульного начальника. Ждать пришлось почти пятнадцать минут, пока комендант штаба не дал личное разрешение на въезд в Смольный.
stas27>>> А представить себе Ворошилова, не придающего значения личному посланию Сталина я как-то не могу...
deccer> А кто ему, Ворошилову докажет то, что это личное послание Сталина? Бдительность!
Ворошилов Жукова знал лично. Знал, что дезертировать в осаждённый город он не будет. И что-то мне подсказывает, что лучше нас с Вами представлял себе, что будет с тем, кто на этом уровне предложит поддельную записку от ИВС. С которым и Ворошилов, и Жуков связывались по телефону чуть не ежедневно. Не говоря уж о том, что почерк Сталина знали и Ворошилов, и присутствоваший и прочитавший записку Жданов...
А может быть, Чаковский не выдумал, и Ворошилов позвонил Сталину. Ни Вы, ни я этого не знаем.
stas27>>> В любом случае мне не понятно, почему Вы придаёте такое значение этой детали? Даже если предположить, что тут Жуков "нафантазировал" на старости лет, что это меняет в оценке описываемой ситуации?
deccer> Вы знаете, как проверяют партию какого-нибудь товара? Берут на испытание произвольный экземпляр.
deccer> Проходит тест успешно - так вся партия дальше идет. А коли не прошел товар испытание - вся партия коту под хвост. Повторяю, если он "нафантазировал", да это напечатали, то влом дальше искать где ещё он "нафантазировал". Книга прошла жесткую цензуру - ить не Вася-плотник писал.
Извините, у Вас мы имеем подозрения, связанные с Вашим опытом военной службы. Подозреваю, не в обиду Вам будет сказано, на должностях ниже, чем Командующий Округом (Фронтом) или Начальник Генштаба. Да и проходила она в условиях не таких, которые были зимой 1941 (я не к тому, что Вам было легко - просто, слава богу, с тех пор так близко к катастрофе страна не стояла).
Со стороны Жукова мы имеем ссылку:
60
Приказ Ставки о назначении меня командующим войсками Ленинградского фронта был подписан 11сентября 1941 года, после того как я доложил И. В. Сталину о своем прибытии в Ленинград. В пункте 3-м этого приказа сказано следующее: “Товарищу Ворошилову сдать дела фронта, товарищу Жукову принять Ленинградский фронт в течение 24 часов с часа прибытия в Ленинград...” (Архив МО СССР, ф. 217, оп. 1227, л. 132). – Прим. автора.
Чтобы Ваши возражения звучали по-настоящему убедительно, Вам бы нужно доказать, что в указанном деле говорится о другом. Или дать ссылку на архивные материалы, доказывающие, что Жуков прибыл в Ленинград 13го числа. Мемуары тут тоже не аргумент, как Вы сами понимаете.
deccer> Так что из мемуаров плавно переходят в пропаганду.
А чьи мемуары, по-Вашему, не содержат пропаганды? Мемуары были, есть и будут элементом пропаганды - мемуарист сознательно или бессознательно обеляет и дело, которому служит, и себя самого. Ну а уж в Советское время и подавно.