Грач> «толерантность», она же крайняя стадия конформизма – способность не только принимать существование чуждых норм, даже если они угрожают тебе или обществу, но и существовать по ним … не имеет никаких смыслов кроме общенеолиберального, посему иногда именуется либерастией
Как Вы думаете, почему немцы не решились окончательно штурмовать Ленинград? Из-за отсутствия необходимых сил или Ленинград не представлял стратегической важности?
Задача взятия Ленинграда ставилась в директиве № 41 в апреле 1942 года, для её реализации летом 1942 года перебрасывались войска Манштейна после завершения штурма Севастополя. Однако этот план был сорван наступлением советских войск. Поэтому кратко можно сказать так: планы немцев взять город последовательно срывались Красной армией.
Почему полностью снять гитлеровскую блокаду вокруг второго города страны удалось лишь в 1944 году? Правда ли, что Сталин считал это второстепенной задачей?
Северо-Западное направление было наиболее сложным с точки зрения местности и соотношения сил между советскими и немецкими войсками. В сложной лесисто-болотистой местности трудно было оперировать крупными массами танков, которые, начиная с ноября 1942 года, стали наиболее результативным средством борьбы для советского командования. Лучше всего его удавалось применять на Украине. Под Ленинградом же гремели позиционные сражения, как это называли немцы «человек с человеком», что требовало высочайшей выучки и опыта. Замечу, что именно под Ленинградом Красной армией использовалась тяжелая артиллерия в больших (в сравнении с другими участками) количествах. Собственно, в 1943 году несколько раз предпринимались попытки расширить пробитый вдоль Ладоги коридор, т.е. внимание к направлению и желание снять блокаду, безусловно, присутствовало. Но сняли её в январе 1944 года, придумав «перпендикулярное решение» с прорывом с Ораниенбаумского плацдарма, во фланг и тыл сильной группировки немцев.
Какова роль маршала Маннергейма в блокаде Ленинграда? Правда ли, что его намеренный саботаж позволил избежать захвата города немцами?
Я не склонен оправдывать Маннергейма. Его роль в том, что произошло, весьма велика. Речь можно вести только о том, что возможности финской армии по прорыву современной обороны (что не противоречит успехам финнов в обороне в «Зимнюю войну») были достаточно низкими, поэтому ударные возможности финской группировки не позволяли им добиться больших результатов, особенно когда они вышли на рубеж КаУР-а, укреплений к северу от Ленинграда на Карельском перешейке. Здесь же хотелось бы опровергнуть распространённую легенду о том, что финны не переходили границу и только «возвращали свое». Это не так, они благополучно перешли границу 1939 году между Ладожским и Онежским озером. И только успех Красной армии под Тихвином предотвратил их соединение с немцами и перерезание «дороги жизни».
Роль Балтфлота в обороне Ленинграда, насколько она была существенной?
На мой взгляд, роль флота была значительной, причём не только кораблей, но и системы береговой обороны. Тяжелая артиллерия, которой располагал флот, стала сильным аргументом обороны города, когда враг подошел на ближние подступы. Собственно, удержание Ораниенбаумского плацдарма (с которого в январе 1944 года окончательно снимали блокаду) в 1941 году - это заслуга шквала огня тяжелой морской артиллерии, не жалевшей снарядов. Также нельзя забывать, что флот (численность которого к началу войны составляла около 100 тысяч человек) давал кадры для частей, непосредственно оборонявших город.
сколько именно фашистов было задействовано в блокаде?
Если отвечать на вопрос «сколько задействовано», то на январь 1944 года общая численность ГА «Север» составляла со всеми тыловыми и вспомогательными частями около миллиона человек. Немецкая 18-я армия непосредственно под Ленинградом была одной из самых многочисленных в вермахте, так на осень 1942 года она была на втором месте по численности (более 300 тысяч человек) после штурмующей Сталинград армии Паулюса. Это красноречиво свидетельствует о значении для немцев Ленинграда и боев на этом направлении.
- Из вашего коммента ничего не понятно.
Я после всех этих дискуссий убедилась, что не только я, но и большинство ЖЖпользователей ничего толком не знает.
И музей блокады в Ленинграде, кстати, в 52-м был уничтожен и многие документы утеряны.
А Википедия - не самый достоверный источник.
-Ну, если Вы ссылку на мемуары Манштейна приняли за Википедию, меня не удивляет, что Вам до сих пор ничего не понятно.
И с чего бы Вам что-то дальше будет понятно, я тоже не пойму.
-Из названий мемуаров Манштейна (о котором я впервые слышу) мне ничего не понятно.
Вы их читали?