Реклама Google — средство выживания форумов :)
Первыми шагами Февральской революции 1917 года стало физические уничтожение правоохранительных органов, которые были символом «ненавистного режима», представляли прямую и непосредственную угрозу для революционеров. Не случайно, что уже 27 февраля азартная охота вооруженных людей на полицейских пошла по всему городу. В небо потянулся дым от подожженных полицейских участков, Главного тюремного управления, Петроградского охранного отделения.
Вот несколько зарисовок тех дней: «Сожгли здание Судебных установлений на Литейном проспекте и совершенно разгромили помещения Департамента полиции у Цепного моста, - писал сенатор Николай Таганцев, работавший в центральном аппарате Минюста. – В толпе, которая жгла суд, участвовали главным образом сидельцы соседнего Дома предварительного заключения, только что оттуда выпущенные; они и другие клиенты суда стремились уничтожить неприятные для них дела, бумаги и документы, хранившиеся в суде и его архиве, тоже сожженном. Департамент полиции также громили заинтересованные лица: это видно из того, что при разгроме пропало много производства, весьма компрометирующего характера». Непоправимый урон – во время войны! - был нанесен контрразведке, ее картотека была разгромлена и сожжена, служащих посадили как политических агентов охранки.
Художник Александр Бенуа: «Столб черного дыма третий день как возвышается над тем участком панорамы, где находится Окружной суд. Перед каждым полицейским участком горит костром бумаг его архив...
Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции:
— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские.