Реклама Google — средство выживания форумов :)
А вот чтобы ответили журналисты USA Today если им напомнить историю с золотой медалью Сары Хъюз?Склероз бы наверное сразу приключился.
Лет пять назад я столкнулся с Санеевым в том здании на Лужнецкой набережной, где раньше находился Госкомспорт, а теперь располагался Олимпийский комитет. Оказалось, пришли по одному поводу: взять билеты на очередной Олимпийский бал. Мне руководитель пресс-службы Олимпийского комитета все положенное выдал. Санеев же стоял даже не грустный — ошарашенный: «Ты представляешь, они спросили, кто я такой и что мне нужно…».
Очки за элементы
Для каждого элемента, выполненного фигуристом, оценка вычисляется по такому алгоритму. Технический специалист определяет название и уровень (базовый, 1, 2, 3 или 4). По таблице определяется базовая стоимость элемента в очках (SOV — Scale of Value). Судьи определяют уровень исполнения (GOE — Grade of Execution) от −3 до +3, высший и низший GOE отбрасываются, остальные семь по таблице переводятся в бонус/штраф к очкам, усредняются и округляются до двух знаков.
Оценки за все элементы складываются — получаются очки за элементы (Total Element Score).
Чтобы в такой системе можно было сравнивать одного фигуриста с другим, предельное количество тех или иных элементов строго регламентируется[8]. Например, мужчинам в произвольной программе разрешено не более 8 прыжковых элементов, из них три — каскады и комбинации, и только в одном каскаде возможны три прыжка.
Чтобы выступление не выглядело однообразным, каждый элемент нельзя исполнять более одного раза за программу, за исключением (данные на 2012—13):
Прыжки в одиночном катании. Прыжки до двойного лутца включительно можно повторять сколько угодно раз. Двойной аксель — дважды. Тройные и четверные — два прыжка на выбор можно исполнить дважды, остальные по разу. Если прыжок исполнен дважды, хотя бы один раз из двух должен быть в каскаде или комбинации.
Прыжки в парном катании. Разрешены два одинаковых прыжка в одном каскаде или комбинации.
Существуют и другие требования, какие элементы исполнять обязательно, а какие — запрещено. Подробнее см. Короткая программа и Произвольная программа.
Очки за общее впечатление
Судьи ставят оценки за пять составляющих («компонентов») программы от 0 до 10 с шагом в 0,25:[4]
Владение коньком, уверенное исполнение элементов с разных позиций и в разных направлениях (Skating skills)
Связующие элементы — сложность, разнообразие и неожиданность (Transitions/linking footwork & movement)
Артистизм, красота исполнения, единство партнёров (Performance/execution)
Построение программы, хореография (Choreography/composition)
Передача музыки и образа движениями на льду (Interpretation)
Для каждого из пяти компонентов отбрасывается лучшая и худшая оценки, остальные семь усредняются и округляются до двух знаков. Усреднённые оценки умножаются на установленные для данного уровня соревнования коэффициенты и суммируются — получаются очки за общее впечатление (Total Component Score, или Presentation Score)
Издание USA Today пишет, что перед исполнением произвольной программы судьи из США, Южной Кореи, Швеции и Великобритании, которые работали в короткой программе, были заменены на их коллег из России, Украины, Эстонии и Франции.
ЗАМЕНЫ СУДЕЙ БЫЛИ ПЛАНОВЫМИ
Председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник заявил "СЭ", что произошедшая после короткой программы в женском одиночном катании замена южнокорейского и американского судей на российского и украинского строго соответствует правилам Международного союза конькобежцев.
– Всего в бригаду входит 13 судей, – отметил Лакерник. – По жеребьевке из них определяются девять, которым выпадает работать на короткой программе. Остальные четыре автоматически судят произвольную. К ним, также по жеребьевке, добавляются еще пятеро из тех девяти, которые судили короткую. То есть получается, что четверо судили только короткую, четверо только произвольную, а пятеро – обе программы. Так что никаких неожиданных замен в судейской бригаде не было и быть не могло. Такая схема установлена согласно правилам ISU. Российский судья не попал на короткую программу, корейский – на произвольную, а итальянский судил обе. Таков принцип, и обижаться тут некому.