[image]

Семья, рождаемость, демография..

 
1 21 22 23 24 25 26 27
RU Massaraksh #25.05.2012 09:59
+
-
edit
 
RU Luchnik #25.05.2012 10:09  @Волк Тамбовский#25.05.2012 07:48
+
-
edit
 

Luchnik

старожил
★★
volk959> Да ясен пень - больше всего гениев в странах Африки! Ибо у них самая высокая рождаемость. А из африканских стран наивысший прирост населения - в Нигере. Там вообще куда не плюнь - наверняка в гения попадёшь.

Ясень пень, что ты тему не читал. И не знаешь про граничные условия моего примера.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
uchnik>> Про преподов - вообще мимо, никакие тех. ср-ва институт "наставничества" не заменят.
bashmak> Вы фантастики что-ли начитались? Какое нафиг наставничество? Аудитория на 150 человек и старичек бубнящий внизу. В МИФЯтнике у нас большинство народу со своими "наставниками" хорошо если пару десятков раз пересеклась за время диплома.

Ы?! Ты так говоришь, как будто у вас даже семинаров не было :)
А о дипломных руководителях - ну, параллельно со мной у "соседа" моего шефа дипломник и из мифей был, как-то они куда как почаще общались :)

bashmak> В ближайшие десятилетия мы получим, что человек из Мухосранска, обучающийся дистанционнов в МИТ будет на голову превосходить выпускников Мухосранского заборостроительного с соответсвующими выводами для местного института.

Это всё же не семинары, а трохи другое. Оч. полезная и классная штука, но всё же полноценной обратной связи не обеспечивает ЛЮБОМУ количеству обучаемых.
Или "чисто автоматика", и тогда да, кол-во произвольно - это здорово, но полностью нормальную обратную связь не заменяет. Или - онлайн или оффлайн с "живым" препом, пропускная способность которого конечна, в отличие от софта.
   3.6.283.6.28

  • Fakir [26.05.2012 01:34]: Административное предупреждение: Fakir#26.05.12 01:34
Данное сообщение является официальным предупреждением
RU Fakir #26.05.2012 01:34
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Джентльмены, сбавьте накал и прекратите, пожалуйста, переходы на личности.
   3.6.283.6.28
+
+2
-
edit
 

bashmak

аксакал

Fakir> Ы?! Ты так говоришь, как будто у вас даже семинаров не было :)

Семинары - это и близко не наставник. Хороший персональный наставник - вещь чудовищной созидательной силы.

Fakir> А о дипломных руководителях - ну, параллельно со мной у "соседа" моего шефа дипломник и из мифей был, как-то они куда как почаще общались :)

Так оно по желанию - у большинства желания не было (работа найдена и не в физике - зачем напрягаться), соответсвенно и руководители были подобраны.


Fakir> Или "чисто автоматика", и тогда да, кол-во произвольно - это здорово, но полностью нормальную обратную связь не заменяет. Или - онлайн или оффлайн с "живым" препом, пропускная способность которого конечна, в отличие от софта.

Мне представляется это в следующем виде: семинары уже сейчас годы, а где-то может и десятилетия снимаются. Все что надо сделать - синхронизировать задачи, их ответы и вопросы из аудитории. Лет за 10 мы покроем процентов 99 возможных вопросов, которые будут поступать по данным задачкам. Возник дополнительный вопрос - коннектимся к преподавателю, преподаватель отвечает, вопрос заносится в базу.
Прелесть в том, что помимо решения собственно задачи, можно будет посмотреть кучу нетривиальных вопросов и такую же кучу нетривиальных ответов, которые, как мне кажется, могут улучшить понимание намного сильнее собственно задачь. При этом вопросы сильно зависят от аудитории и мы фактически обеспечиваем все мухосрански аудиториями МИТ.
ИМХО, за этим очень большое будущее. Привязываем к этому делу дополнительно какой-нибудь форум, обязываем професоров/постдоков там отвечать на дополнительные вопросы и практически все. Лабы можно организовать по типу РПГ-игр. Единственное, в конце студента придется по части лаб прогнать на железе, чтобы у него виденое совместилось с тактильным, но опять же ИМХО это все вполне реально. Всякие низкоранговые институты отсеиваться начнут очень скоро. Да, это далеко не по все специальностям, но очень по многим.

Любые дополнительно высвобожденные минуты, профессурой будут очень приветсвоваться, а тут они видятся явно.
   

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
bashmak> Мне представляется это в следующем виде: семинары уже сейчас годы, а где-то может и десятилетия снимаются.

Снимать семинары (в отличие от лекций) - ИМХО нет никакого смысла. Или это станет разновидностью лекций, но никак не семинаром - семинар всё же подразумевает именно обратную связь: чего-то неясно - задал вопрос, объяснили.

bashmak> Лет за 10 мы покроем процентов 99 возможных вопросов, которые будут поступать по данным задачкам.

А при таком раскладе мы нецелесообразно расходуем уже время обучаемого: вместо того, чтобы задать свой персональный вопрос, он вынужден пересметривать кучу записей, чтобы откопать то, что ему надо.

Опять же, нет общения с соучениками и пр.
   3.6.283.6.28

bashmak

аксакал

Fakir> Снимать семинары (в отличие от лекций) - ИМХО нет никакого смысла. Или это станет разновидностью лекций, но никак не семинаром - семинар всё же подразумевает именно обратную связь: чего-то неясно - задал вопрос, объяснили.

Таким образом мы нарабатываем базду данных вопросов. В любом случае у тебя на семинаре каждую задачку у доски решит только один человек - максимум пара, если второе решение отличается и, в особенности если оно красивое и его имеет смысл показать.

Fakir> А при таком раскладе мы нецелесообразно расходуем уже время обучаемого: вместо того, чтобы задать свой персональный вопрос, он вынужден пересметривать кучу записей, чтобы откопать то, что ему надо.

Зачем просматривать кучу записей? Обучаемый задает вопрос - мы по базе данных находим, что такой вопрос уже задавали 20 раз и выдаем 1-2 наиболее понятно объясненных ответа. Потом по той же базе смотрим - какие вопросы задает наш обучаемый, выявляем корреляции и в соответсвии с этими корреляциями обнаруживаем что именно обучаемый плохо понимает - выдаем ему рекомендации в виде необходимых лекций и дополнительных специальных задач улучшающих понимание данного конкретного вопроса.

Fakir> Опять же, нет общения с соучениками и пр.

Почему нет - есть форум, пусть общаются. Ну и поскольку помощь в понимании будет идти в намного лучшем виде от "института", то я честно говоря не вижу в этом особого смысла. Народ, который брал индивидуальный план, по учебе с остальными практически не общался - только на предмет переодически побухать/отдохнуть... Я не уверен, что для высшего образования общение с соучениками настолько необходимо. Там, где оно необходимо - совместные проэкты, его довольно легко осуществить дистанционно.
   

Luchnik

старожил
★★
russo> Если только речь не о глобальной ядерной войне между развитыми странами — не вижу никаких мин. У дикарей нет никаких шансов против современной армии, особенно с учетом того что и в армии той роботов все больше и больше становится.
russo> Единственный реальный тормоз тут — гуманизм самих развитых наций. Но гуманизм — штука переменчивая, да.

Я тут на выходных прочитал "Флэшбэк" от Д. Симмонса(автора "Песней Гипериона"). Почитай. Тебе понравится. Он лучше меня описал, как оно может быть. И вообще - давненько я не читывал такого замечательного финала. :)

P.S. Bashmak-у отвечу завтра. Может быть - нужно ещё и в жизни "демографией" заниматься. Во всех смыслах. :)
   
+
-
edit
 

Luchnik

старожил
★★
Luchnik>> 1) Приведи мне пример русского крестьянина, предвидевшего тогда компы и что они породят десятки новых специальностей. :)
bashmak> Да не важно компьютер или молоток - это всего лишь инструменты.
Понял, примера нет.
Luchnik>> 2) Да, они в индустрию пошли - т.е. вполне сменили род деятельности и профессию. И без добровольных эвтаназий. Почему такое не может случиться ещё раз - я не понимаю.
bashmak> Потому что они сменили лопату на молоток, а потом молоток на компьютер - вместо каждого удара молотком, нажимаешь кнопку и станок бьет молотком сам - тип труда от этого не изменился. Это по-прежнему просто хорошо обученая обезьяна. Прогресс "просто" обеспечил меньшие затраты труда физического - затраты умственного труда остались прежними. А теперь "внезапно" оказывается, что работ для "гоблинов" больше нет - есть куча других работ, но при текущем устройстве общества и существующей системе образования для таких работ подходит 1-2 человека из тысячи.
Извини, но я вот сейчас ну никак не работаю "молотком". И не нажимаю кнопок, которые приводят в действие станки и "молотки". Я сижу и код придумываю. Который то же не будет "молотки" запускать. При этом я себя никаким гением и уникумом не ощущаю, ибо постоянно общаюсь с людьми которые делают примерно то же самое.
Ещё раз - 150 лет такую ситуацию было невозможно предвидеть. Людей которые сейчас именно физическим трудом занимаются, пусть опосредованно через механизмы - не так много осталось. Причём такая ситуация сложилась достаточно давно. Т.е. "руки" человека давно были заменены. Почему именно сейчас какой-то радикальный перелом наступит - я не могу понять.
Кроме того, может у тебя немного искажённый взгляд из-за того, "работы для гоблинов" уехали в ЮВА из Европы и США ? :)

Luchnik>> Что правда у вас ни лаб не было ? Ни практических занятий ? Ни семинаров ? :)
bashmak> И в каком месте ты там наставников увидел?
Блин, ведь специально в кавычках писал. У тебя лабы кто вёл ? Человек или робот ? :)

bashmak> Я сам веду семенары и очень хорошо себе представляю - как их можно автоматизировать. Вопросы студентов более-менее стандартны, как и ответы зажаты в довольно узкие рамки. Нестандартный вопрос - это праздник, случающийся очень редко. Нестандартно решенная задача - еще более редкий зверь. ... Проверять задачи для компа уже не проблема, иметь бОльшую, по сравнению с человеком, базу решенных задач - еще более не проблема. Организация коррекций в особо трудных случаях с помощью существующих ученых - вещь тривиальная: научные форумы уже отчасти этим занимаются.
Вот когда будет такая система построена - тогда и посмотрим. У меня есть большие сомнение в кач-ве такой системы. Как-то сразу "пахнуло" задр..еым ЕГ.

bashmak> Не придется - МИТ не единственный. Более того весь тот народ который сейчас тратит кучу времени на обучение студентов будет высвобождать все больше и больше времени на исследования по мере развития системы.
См. выше.

bashmak> Как ни сравнивай - амазон в выигрыше, поэтому он живет, а книжные дохнут.
Книжные дохнут потому что бумажные книжки не покупают. Конкуренция с Амазоном тут дело десятое. Инет магазины физический охватывают бОльшую аудиторию. Это скорее аналогия с тем как крупная торговая сеть вытесняет кучу разрозненных мелких магазинов.

bashmak> Порождает, но все эти новые профессии требуют людей очень высокого качества, в результате имеем огромную нехватку специалистов при чудовищной безработице. "гранаты не той системы"(с)
Ага. И вот это повод как для переобучения, так и для упрощения этих профессий для большей доступности. Что само собой не сделается, т.е. то же потребует усилий людей.

bashmak> Поскипал, потому что это ИМХО дурь - вон Африка воюет с начала времен - как это на прогресс повлияло? То, что всякие варвары, от своего скудоумия периодически будут пытаться повоевать - это не важно и чем дальше идет прогресс тем менее это важно - с каменным топором против роботанка не больно повоюешь, а стрелами не отбится от управляемой бомбы, сброшеной с дрона.
Бог с ней Африкой. Ты упорно отрицаешь вероятность военных столкновений или экономических проблем в самом сердце "прогресса" - в Африке и в С. Америке. Почему - мне непонятно.

bashmak> Проблемы индейцев шерифа не волнуют - то что негры в Африке вместо развития предпочитают воевать и трахатся - проблемы исключительно негров.
Опять ты про Африку...
"Призрачно все в этом мире бушующем. ..." (с)
:)

Luchnik>> Короче, рано ты людей списал на свалку истории. :)
bashmak> А я их и не списывал - не всех, по крайней мере.

Списал, списал - добровольное вымирание, после порождения новой цивилизации роботов. :)
   

leon

опытный
★☆
А вот помещу еще здесь популярную картинку сравнения рождаемости на душу населения в США и в РФ с 1997 года по 2011 год:

Взято из статьи Марка Адоманиса Russian and American Birth Rates Have Rapidly Converged - Forbes
С татье автор оговаривается, что россиянам еще долго будет аукаться кризис 90-х годов, поэтому в целом в США положение лучше, но все-таки делает вывод, что несмотря на общий нарратив в СМИ, что Россия вымирает, а США крепки как никогда - рождаемость в этих странах сейчас равная

.

А согласно оперативным данным gks.ru , в 2012 году рождаемость в РФ заметно улучшилась по сравнению с 2011 годом...
   
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Прокуратура заботится о рождаемости? :F

Прокуратура заставила "ВКонтакте" заблокировать группы чайлдфри.

Прокуратура заставила ”ВКонтакте” заблокировать группы чайлдфри

Прокуратура заставила ВКонтакте заблокировать группы чайлдфри. Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга обязала социальную сеть ВКонтакте заблокировать группы пользователей - сторонников ... // top.rbc.ru
 

А кроме шуток - вот в кои веки ППКС. За пропаганду чайлдфри пороть надо круче, чем за пропаганду гомосексуализма.
В конце концов, выбирают стиль чайлдфри для себя лично - это личный выбор, но любой пЕар и агитирование недопустим.
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Fakir> А кроме шуток - вот в кои веки ППКС. За пропаганду чайлдфри пороть надо круче, чем за пропаганду гомосексуализма.

Блин, вот на каком основании? Я согласен, что пороть надо, но не методом обхода закона.


Fakir> В конце концов, выбирают стиль чайлдфри для себя лично - это личный выбор, но любой пЕар и агитирование недопустим.
Он законодательно запрещён? Нет? Тогда от винта. А так один шаг от запрещения всего, что в голову взбредёт.
   18.018.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> Блин, вот на каком основании? Я согласен, что пороть надо, но не методом обхода закона.

Я вот вообще без понятия, поступала ли прокуратора в обход закона или наоборот - в полном соотвествии с имеющимся.

Mishka> Он законодательно запрещён? Нет? Тогда от винта.

Пропаганду гомосексуализма у нас давеча законодательно запретили.
С думы станется и пропаганду чайлдфри запретить, если им намекнуть :) Трудно им, что ли? :F
   3.6.33.6.3
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Fakir> С думы станется и пропаганду чайлдфри запретить, если им намекнуть :) Трудно им, что ли? :F
Наши думаки способны запретить что хошь - хоть гетеро-секс, хоть дыхание. Главное им это правильно подать... А есть законопроект из администрации президента спустить - они пожалуй и электричество могут запретить...
   24.0.1312.5724.0.1312.57
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Интересно, а никто не пробовал рассматривать корреляцию между рождаемостью и размером ... не знаю, как правильно назвать — что-то типа размера социума близкого круга и качеством связей в нём.

То есть, грубо. Если человек состоит только в узкой семейной ячейки из двух человек и остальные контакты сводятся только к коллегам по работе, которых максимум хватает на корпоративную пьянку и редким визитам к родителям, то и детей такая ячейка заводит неохотно и мало.

Если вокруг достаточно близких знакомых, друзей и родственников, которым можно «спихнуть» киндера (в широком смысле слова, когда о детях всегда может позаботиться кто-то, кому ты доверяешь), то и рождаемость выше.

Это могло бы более естественно объяснять, почему во многих «мало развитых» обществах рождаемость высокая, а по мере повышения уровня жизни рождаемость падает. И, в том числе, почему в России рождаемость такая фиговая.

Мои нерепрезентативные наблюдения показывают, что такие факты есть и что такая корреляция в общем случае очень возможна. Чем более развиты родственные и дружеские отношения, тем больше в семье оказывается детей. Полностью же изолированные пары часто оказываются без детей вообще.

Никто не занимался этим вопросом с цифрами?
   31.0.1650.6331.0.1650.63
+
-
edit
 
+
+4
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Никто не занимался этим вопросом с цифрами?
Я видел немного в другом аспекте — перегруженность инфой и чувствами в большом городе, попытка закрыться (в том числе и наушники и на всех плевать), как результат обрезания социальных связей.

Кстати, хорошие детские садики и институт нянь (в том числе тинейджеров, которые могут за небольшую плату посидеть с детьми вечерок или два) сильно способствуют заведению детей.
   17.017.0
+
-3 (+2/-5)
-
edit
 
Хорошая статья...

[показать]

Свобода начинается с зачистки - Общество - Свободная Пресса - svpressa.ru

Захар Прилепин: ответ нобелиатам или размышления о природе мракобесия. // www.svpressa.ru
 
   
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

Tolka> Хорошая статья...

Какая же фигня...
   30.0.1599.11430.0.1599.114
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 
Gin_Tonic> Какая же фигня...

Вы можете оградить своих детей от ЛГБТ пропаганды? Или ювеналы не смогут отнять у вас детей если захотят?
Можно подробней про фигню. Мне кажется вы просто боитесь признаться себе в очевидных вещах?
   
RU spam_test #23.01.2014 10:08  @Balancer#15.01.2014 01:03
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

☠☠☠
Balancer> Полностью же изолированные пары часто оказываются без детей вообще.
ИМХО "изолированная пара" чаще может возникнуть если у них родственников мало, а если так, это внутрисемейный тренд.
   
+
-3
-
edit
 

Luchnik

старожил
★★
Да, хорошая и правдивая статья.
   
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

☠☠☠
Tolka> Вы можете оградить своих детей от ЛГБТ пропаганды?
Теория заговора в любом случае фигня, как бы верно она не описывала тренды.
   
?? Balancer #23.01.2014 12:57  @spam_test#23.01.2014 10:08
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
spam_test> ИМХО "изолированная пара" чаще может возникнуть если у них родственников мало

Судя по моей статистики почти не коррелирует. Собственно, у большинства знакомых (включая меня) родственников дохренища. Только контактов с ними мало. Не говоря уже про то, что просто контактов мало и это не обязательно должны быть родственники. Нужны именно тесные постоянные отношения, основанные на взаимопомощи в любой момент. Т.е. чтобы, например, молодые мамаши могли спихнуть своих чад своей подруге и махнуть работать. Или чтобы папаши собрались вместе и что-то кому-то из них быстро починили.

Это именно тренд места обитания. Как видим, индустриальный, современно-городской тренд этому нисколько не способствует. Практически все семьи изолированы, с родственниками видятся лишь периодически, дружба обычно сводится к отмечанию праздников и периодической совместной выпивке/походам в спортзал. Это практически то же самое, как и полное отсутствие отношений. Изменяется мало что.

Если тебе потребуется, скажем, переложить плитку в ванной, сколько твоих друзей придут тебе помочь делать это, а сколько будут считать, что этим мужик должен заниматься сам? У меня среди российских знакомых вторых будет все 100%, как и у большинства известных мне семей. В Дагестане городском — аналогично. Разве что в сельском ещё остались те, кто друг другу помогает.

А у какой доли семей принято свободно оставлять детей у свободной сейчас подруги семьи? Среди моих — аналогично, ближе к 0%.
   32.0.1700.7632.0.1700.76
RU spam_test #23.01.2014 14:25  @Balancer#23.01.2014 12:57
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

☠☠☠
Balancer> Это именно тренд места обитания. Как видим, индустриальный, современно-городской
а как? Вот, к примеру, в деревне, пойти покопать картошку или сено покосить друзьям соседям нет проблем. А в городе какая деятельность? Да даже поклейка плитки это вполне по силам одному человеку, в отличие от напряженной сельской работы.

Кстати тут прогресс тоже рушит, ибо, к примеру, я могу мотоблоком картофель сковырять/прополоть, а сено мне трактор скосит и в рулоны закатает.
   
1 21 22 23 24 25 26 27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru