С июля 2013 года в России без паспорта нельзя будет купить билет ни на один вид транспорта.
Новое правило вводится на основании приказа министерства транспорта России «Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных».
С лета будущего года перевозчики будут обязаны передавать данные о пассажирах, едущих за пределы своих регионов.
В министерстве транспорта заявляют, что делается это для усиления безопасности.
Благодаря новым правилам, сотрудники органов правопорядка смогут проследить путь следования любого человека и выявить подозрительную личность.
Мой второй ответ на вопрос «Почему Google нарушает традицию и запускает шары в стратосферу?» даже проще, чем первый: потому что Google совершенно гениальная компания! И не оттого что мой тезка родился в семье выпускников МГУ, а оттого что с момента, когда компания оказалась де-факто под контролем ребят из Kleiner Perkins Caufield & Byers и Sequoia Capital, уши дяди Сэма стали торчать из каждого стратегического решения, принимаемого Google.
Посмотрите на moonshots Сергея Брина и сравните их с проектами DARPA — и всё быстро станет на свои места. По крайней мере вы сумеете ответить и на другой — ещё более важный — вопрос: «Почему абсолютно всё, что делает Google, так или иначе служит делу установления тотального контроля над информационной деятельностью человечества, равно как и над сетевой активностью всех нетизанов планеты?»
Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу "Рамблер Интернет Холдинг" на постановление нижестоящей инстанции, признавшей законность привлечения компании к административной ответственности и наложении штрафа в 500 тысяч рублей за непредоставление информации об интернет-переписке, сообщили РАПСИ в суде.
Девятый арбитражный апелляционный суд в сентябре отменил решение арбитража Москвы о незаконности постановления Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), касающегося привлечения компании "Рамблер" к ответственности. Тем самым апелляция удовлетворила жалобу Банка России, который заменил ФСФР в порядке процессуального правопреемства.
В ходе заседания арбитража Москвы 23 июля стало известно, что ФСФР обратилась к Rambler с предписанием о предоставлении информации, необходимой для проведения камеральной проверки в отношении фирмы "Проектные инвестиции". Представитель Rambler отметила, что компания выполнила все положения предписания ФСФР за исключением пункта о предоставлении данных об адресах электронной почты физических лиц, связанных с "Проектными инвестициями".
По словам юриста Rambler, чтобы предоставить такие данные, необходимо зайти в почту физического лица, а это в свою очередь является нарушением 23-й статьи Конституции РФ. По его мнению, "чтобы узнать, кому было направлено письмо, необходимо зайти в тело сообщения, а это противозаконно".
ФСФР считает, что действия службы были законными и обоснованными. Для получения запрашиваемых данных не требуется какого-либо специального разрешения по закону об инсайде, отметил представитель ФСФР, добавив, что в действиях Rambler имеется состав и событие административного правонарушения - неисполнение предписания службы.