Госпропаганда отражается в опросах населения
Большинство граждан считает, что у России есть враги. Число таких респондентов достигло 78% — самого высокого показателя за последние годы, выяснил "Левада-центр". Это связано с активностью пропаганды, которая "постоянно" говорит о "внутренних врагах, которые являются агентами врагов внешних".
Число респондентов, которые положительно отвечают на вопрос, есть ли у России враги, достигло самого высокого уровня за последние годы — 78% (13% считает, что врагов нет). В 2012 году в существовании врагов были уверены 63% опрошенных, в 2011-м — 70%. Похожий всплеск социологи фиксировали в 2003 году: тогда 78% респондентов говорили, что враги у России есть, 9% — что их нет. "В 2003 году в стране начала активно разыгрываться карта внешнего врага (тогда произошли вторжение НАТО в Ирак и "революция роз" в Грузии.— "Ъ"), и официальные СМИ говорили о пагубности стороннего влияния, в том числе через внутренних агентов — тогда это были олигархи (в 2003 году арестовали Михаила Ходорковского.— "Ъ")",— говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
Когда речь идет о врагах, граждане и сейчас прежде всего думают о внешней угрозе и опираются в этом на "госпропаганду", уверена член научного совета московского Центра Карнеги Мария Липман. Она отметила, что телевидение транслирует, что "враги есть снаружи, а внутренние враги действуют по их приказу". Это "транслируется постоянно и концентрированно", считает эксперт.
В начале 1990-х "на волне перестройки и готовности к диалогу с Западом" настрой граждан относительно врагов был иным, отметил Алексей Гражданкин. А в 1989 году, когда ВЦИОМ задавал гражданам аналогичный вопрос, только 13% заявили о том, что у России есть враги. В 1994 году положительно отвечал на вопрос о существовании внешних врагов 41% респондентов (22% — отрицательно, 37% затруднились с ответом). В 1999 году уже 65% россиян верили, что враги есть, 14% не верили, а 22% затруднились с ответом.
В целом "это нормальное состояние для общества — пытаться объяснить проблемы через образ врага", говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. "Когда в стране все идет не очень хорошо, как сейчас, это помогает мобилизовать электорат вокруг власти и переложить ответственность за проблемы на абстрактного врага,— объяснил эксперт.— Легко найти и внутренних врагов, которые являются агентами врагов внешних: это геи, НКО, кощунники, гринписовцы". Правда, по его словам, было бы логичнее спросить у граждан, почему страна переживает трудности — "из-за происков внешних врагов или недостатков работы властей".
Ответ на обращение о плохом состоянии тротуара:
На Ваше сообщение, опубликованное на портале «Наш город» (11.11.2013 10:24), подготовлен ответ органа исполнительной власти:
"Благодарим Вас за оставленный Вами комментарий! Сообщаем,что тротуарная дорожка, проходящая вдоль автомобильной стоянки, не является тротуаром"
// Цитата #425674 — Цитатник Рунета
Раньше я бывал в Белгороде только проездом. Сейчас провел там два дня, встречаясь со студентами, профессорами, бизнесменами, с губернатором и его ближайшими сотрудниками. Сказать, что удивлен – ничего не сказать!
Здесь строят дороги. Дорога Белгород – Старый Оскол, 126 километров, четырехполосная, вся освещена. Раньше на ней погибало 19-20 человек в год, сейчас – на порядок меньше. По плану освещены и обеспечены разделительными полосами будут все основные дороги. Стоимость строительства дорог в Белгороде в девять раз ниже, чем в Москве и в четыре раза ниже, чем по России, в целом.
За сорок тысяч рублей человек может получить 15 соток земли в нескольких километрах от города. Собственно, сорок тысяч – это плата за оформление, земля бесплатна. К участку подведены электричество и газ. Твое обязательство – за пять лет построить на участке дом. Построил – земля переходит в собственность. Даются займы на строительство общим объемом около миллиона рублей под один (!) процент годовых. Я сам говорил с людьми, построившими дома по этой программе, видел районы таких домов под Белгородом. Это бедные районы. Для Америки бедные. У нас я таких не видел.
Людям, переезжающим в эти районы нужны детские сады, школы, магазины и все прочее. На это у бюджета денег нет. Поэтому, когда застройщик хочет построить в районе этой семейной застройки многоквартирный дом – а они хотят – у него обременение – построить эти самые детские сады и прочее. Строят.
В парке в центре Белгорода стоят ящики для книгообмена – отнеси туда ненужную книгу и возьми, что хочешь. Ничего особенного, я много раз такое видел. В Европе. А на скамеечке сидит металлическая бабушка, вяжет носок. Ее надо потрогать, чтобы было счастье. Тоже обычное дело, в любом немецком городке такое есть.
Рядом с городом лес. Туда народ ездил на шашлыки, костры разводили, мусор бросали. Лес отдали местному бизнесмену. Он дорожки сделал, беседки поставил, баки для мусора, мангалы. Открыл ресторан, ставший одним из самых популярных в городе. В лесу теперь можешь просто гулять, можешь за тысячу рублей в день арендовать беседку со столиком, мангалом, водой и прочим. Народу стало ездить в разы больше. В Америке я тоже такое видел, там, правда, беседки и вовсе бесплатны.
В промзоне фасады заводов сделаны так, что все это выглядит как скромный, но курортный район – цветы, все покрашено и красиво. Построено новое СИЗО. Там, все равно, не курорт, но люди живут уже не как скот в советском колхозе.
Кстати, о колхозах. Губернатор Савченко, правящий областью с 1993(!) года и переизбравшийся в 2012 еще на пять лет, был когда-то именно председателем колхоза. И все это делает он, в том числе СИЗО. Зашел, говорит, давно еще, в прежнее СИЗО - слово себе дал, что построит новое, человеческое.
Вообще, губернатор странный, неправильный. Его кабинет в обычном коридоре в здании администрации, холла размером с Красную площадь перед кабинетом нет. Табличка, как у всех, инициалы и фамилия маленькими буквами. Я думал – однофамилец, а оказывается – губернатор. Приемная небольшая, а в кабинете не то, что в футбол, в хоккей и то не сыграешь. Герба области с бриллиантами тоже нет. Складывается такое впечатление, что в этом кабинете работают. За рулем часто сам, по городу держит шестьдесят, на красный останавливается – это я могу свидетельствовать, не думаю, что он из-за меня так ехал.
Если бы я сам этого не видел, не поверил бы. Легко могу объяснить, что всего этого не может быть – ведь несменяемость власти, Единая Россия и далее по списку. Но оно есть - работает. Я же говорю – аномалия.
Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект Виталия Милонова «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних». Этим законопроектом вводится в городе комендантский час для несовершеннолетних. Подростки в возрасте до 16 лет не смогут гулять по ночному Питеру с 22:00 до 6:00, а подростки в возрасте от 16 до 18 лет - с 23:00 до 6:00. За нарушение этих правил родители заплатят в первый раз штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, во второй – уже пять тысяч. Если подростка обнаружат в публичном месте (стадион, бар, кафе), то, помимо родителей, штраф заплатят и владельцы этих заведений: 10 – 15 тысяч рублей в первый раз, 15 – 20 тысяч – во второй. Сам же Милонов считает, что такой законопроект выглядит абсолютно логичным для любых родителей.
"Число ночных преступлений детей с 2007 года снизилось на 54%. За все время действия закона были выявлены и возвращены домой в семьи 150 тысяч несовершеннолетний – самое большое количество выявленных детей пришлось на 2008 год – более 47 тыс. В прошлом году их число сократилось до 15 тыс. человек. Из общего числа выявленных детей 5 тыс. были переданы в органы системы профилактики"