alex_ii> Один? У меня штук пять выходит:
alex_ii> 04.10.90 20.05.97 09.09.98 30.01.07 01.02.13 Из них - два совсем уж конкретных взрыва на старте.
04.10.90 - да, взрыв РД-171. Второй случай отказа двигателя и единственный, который можно повесить на его конструктивные недостатки. 20.05.97 - РД-171 был отключен из-за того что начала глючить электроника ракеты(пропала телеметрия). Не вина двигателя. 09.09.98 - опять отказ системы управления. 30.01.07 - забыли постронний предмет в двигателе. 01.02.13 - отказал собранный на Украине бортовой источник питания. Ракета обесточилась и в процессе этого аварийно отключила двигатели первой ступени.
То бишь на 81 пуск Зенита только одна авария на совести РД-171 и в еще одном случае РД-171 убили грубой ошибкой при сборке.
alex_ii> Что касается корейской ракеты - там летала версия РД-191 со сниженным давлением в КС
Ничего подобного там летал самый, что ни есть, штатный УРМ-1. Ровно такой же, что будет летать в составе Ангары.
alex_ii> Ага. Время от времени из-за него наши (и не только) спутники не долетают до ГСО
На 48 пусков Бриза 4 аварии.
ГКНПЦ им. Хруничева
Россия Россия
Рокот
16 мая 2000
Бриз-К
7 часов
2654 мм
2490 мм
сухая: 1600 кгпри полной заправке: 6565 кг
«Бриз» — семейство российских разгонных блоков, использующихся в составе ракеты-носителя лёгкого и тяжёлого классов. Разработан в Государственном космическом научно-производственном центре им. М. В. Хруничева. В качестве топлива использует НДМГ и АТ.
Разгонный блок 14С12 Бриз-К
Разгонный блок 14С43 может быть использован с ракетами-носителями Протон-М, Ангара. Блок обеспечивает выведение полезной нагрузки на низкие, средние, высокие орбиты и ГСО.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Результат может и не блестящий, но и не катастрофический, учитывая относительную новизну этого разгонного блока.
alex_ii> Я честно пытался это объяснить некоторым из них в ЖЖ. Но они такие экологи...
Эколухи одни словом. С таким же успехом они могут и против пилотируемых полетов Союзов протестовать. КК Союз тоже гептилом заправляется.
Собственно и хрен с ними. Реальную экологическую проблеу связанную с запуском гептиловых Протонов Ангара уберет, а тараканы в головах отдельных экологов - это уже их личные проблемы.
alex_ii> Скорее что-то другое. Поскольку под А-7 ничего кроме эскизного проекта (если не вовсе техпредложения) нету. Не разрабатывалась.
Просто изначально задача была поставлена на РН размерностью Ангары-5. Хруничевцы инициативно на базе этой РН семейство на нагрузки от легких до заданной в ТЗ. Это им с радостью оплатили. Так же хруничевцы предложили РН и более тяжелой размерности, раза в 2 больше заданной. Но вот оплатит ли ее заказчик - это пока вопрост. Технически там, похоже, проблем не ожидается, если полетит КВТК, так как в основе те же УРМ-1, один из которых увеличенных габаритов.
Со стартом возможно да, придется специальный строить. Ну это уже вопрос хотения. Нужна будет ракета на 35-50 тонн полезной нагрузки на низкой орбите - ее вполне можно будет сделать на базе семейства "Ангара"