russo> Ну а то что я плачу за страховку это ясен пень. И, внезапно, в странах с социализированной медициной все тоже де-факто платят ту страховку, в виде налогов, или в в какой-то иной форме. Задарма медицинских услуг не бывает.
Разница только, что в странах с социализирванной медициной это всё стоит значительно, на порядок как минимум, меньше.
Что вызывает вопросы - отчего ж так? Где деньги, зин?
russo> Ага, вот только жить предпочитаешь почему-то в стране, построенной на капитализме (пусть даже она нынче поражена метастазами социализма), а не в КНДР какой-нить.
Вероятно, вследствие того, что в данный момент эти страны находятся в положении выигравших войну и потому более благоустроенных.
>Наоборот, государство, в силу наплевательского отношения чиновников ко всему, обычно расходует деньги менее эффективно чем частники.
Это теория из учебников
Которая почему-то берет идеального человека из теории гармонии и порядка, - человека, который не заинтересован материально )
А практика сталкивается с тем, что страховщики решают задачи максимизации прибылей, а не оптимального расходования средств. Аналогично и медучреждения.
Своих прибылей. На вас им насрать.
>А люди, которым вообще не надо платить за визит к врачу ни копейки, начинают к ним бегать по дурацким поводам, и снижают пропускную способность всей системы.
И опять же, это теория.
А практика показывает .что установка "фильтров" создает ненужный поток пациентов, которые обращаются не за помощью, а за бумажкой.
Напр, надо мне было подлечить плечо. В прежней системе я б пошел к хирургу или сразу реабилитологу. Теперь нет. Теперь - в регистратуру. Запись к терапевту. Ожидание. (недели 2, ибо перегружены бумажной работой) От терапевта - к хирургу. Еще несколько дней. Опять ради всего одной бумажки.
Еще пару дней - к реабилитологу. Опять беседа, опять заполнение бумажек.
Только оттуда, наконец, к нужному врачу.
Итог - 4 визита вместо одного. Плюс несколько визитов в регистратуру, где операторы потоком перенаправляют пациентов, которым запрещено самим ходить к врачам, даже по направлениям.
Или, к примеру, пустячная операция. Ранее - к хирургу, направление, в больницу, возвращение через условленный срок и выполнение задачи. всё.
Теперь:
1) регистратура.
2) к терапевту
3) регистратура
4) к хирургу
5) регистратура
6) для сокращения обьединю под одним пунктом - всяческие анализы (которые не нужны, реально не нужны в том случае но такова процедура, без этого направления нельзя давать по процедуре)
7) опять регистратура
8) опять терапевт
9) опять регистратура
10) опять хирург
11) наконец в больницу. Но!!!!
В регистратуру больницы
А там -
12) к дежурному хирургу
13) запись к оперирующему (месяцев за икс)
....
через икс месяцев - надо снова проходить квест. Потому что направление действует 1 (один) месяц, и чтоб уложили, надо получить новое.
Так что,
14) регистратура
15) терапевт
16) регистратура
17) хирург...
(дальше пока квест не прошел, так что, не знаю, что там ждет )))
Это, по-твоему, эффективное использование рабочего времени и сокращение ненужных визитов? ))
Нет, это НЕ советское наследие, это новая, прогрессивная, современная система, введенная пару-тройку лет назад ))