Навальному дали пять лет условно
Суд назначил главе управления Суддепа, которому прокурор просил 9 лет колонии, условный срок
"Мы просто настолько привыкли к отсутствию справедливости, что когда невиновного сажают в тюрьму, мы грустим. А когда власть, испугавшись, дает невиновному пять лет условно - радуемся и поздравляем друг друга", - отметил А.Навальный.
"Но, конечно, врать не буду - перспектива написать этот пост и пойти обедать, используя вилку и не используя алюминиевую посуду, радует гораздо больше, чем перспектива оказаться в железном гробике автозака, потом снова пересыпать конфеты и чай в пакетики, а позже планировать войну с комарами в камере", - признался лидер оппозиции.
По его словам, приговор продемонстрировал, насколько узок коридор, в котором вынуждена действовать оппозиция. "Условный срок - это признание, что фактически преступления не было, но политика, которого теперь сделали всероссийски известным, сохраняют в подвешенном состоянии - с возможностью в любой момент отправить на зону", - резюмировал бизнесмен.
Политика Евросоюза по отношению к российскому газовому экспорту последнее время выглядит несколько шизофренично. С одной стороны, ЕС методично вставляет российскому экспортёру палки в колёса: (1) грозит штрафом в 15 млрд, (2) до сих пор не решены вопросы с полной загрузкой «Северного потока», в результате чего «Газпром» терпит убытки, (3) страны ЕС всё время просят скидок на газ. С другой стороны, западные же аналитические структуры регулярно выпускают материалы, в которых утверждается, что зависимость Европы от российского газа будет только возрастать. Об этом, к примеру, прямо говорится в недавнем докладе (правда не европейского, а американского банка) BofA Merrill Lynch.
Причины стандартные: собственная добыча падает, ближневосточный СПГ перенаправляется на более прибыльные рынки. А тут ещё и Алжир наращивает экспорт СПГ в Азию — соответственно снижая трубопроводные поставки на юг Европы. Даже с учётом стагнации в экономике, топлива начинает не хватать. А зимой, скажем прямо, даже при незначительном снижении российских поставок Европа просто замёрзнет.
Почему же цены на спотовых площадках не растут (скажем, приближаясь к азиатским), если наблюдается дефицит? А дефицита (с учётом наличия российского газа), в общем-то, нет. Так как страны ЕС закупают необходимые объёмы газа по долгосрочным контрактам, в том числе и с Россией. Это стало выгодно после того, как «Газпром» предоставил скидки, чтобы его цены были близки к европейским котировкам спотового рынка. Сейчас цены на европейских газовых хабах немного не дотягивают до отметки в 400 долларов за тысячу кубометров. Примерно к этой цифре «Газпром» и привёл свои европейские цены, предоставив 10–20-процентные скидки.
А теперь представим, что «Газпром» упёрся и скидок не предоставил. Что бы изменилось? Во-первых, конечно, российский экспорт падает, хотя часть объёмов всё равно пришлось бы закупать. Биржевые цены растут. Часть СПГ разворачивается из Азии в Европу. Но азиатских цен на газ Европа, конечно, не достигает, просто европейская экономика впадает в новую рецессию.
При известных недостатках, какие-то рыночные индикаторы цены биржевая торговля газом всё же предоставляет. К примеру, именно цены на биржевом газовом рынке отчасти отражают предельную стоимость газа при конкуренции «газ—уголь» на ТЭС. Европейская электрогенерация и так едва выдерживает нынешние газовые цены.
Итак, более высокие цены на газ привели бы к разрушению самого рынка этого газа и новой рецессии. В том числе и поэтому Германии, а также Италии «Газпром» предоставлял скидки в первую очередь. И дело здесь не только в том, что это крупные покупатели. Это и крупные промышленные потребители газа.
Ситуация сродни сюжету с высокими ценами на нефть в 2008 году, когда мировая экономика не выдержала цену под 150 долларов за баррель и начался спад (конечно, это была не единственная причина).
Поэтому определённая логика в действиях «Газпрома» есть. Низкой ценой на свой газ он фактически поддерживает европейскую экономику на плаву. Но выигрывает и Россия, так как рецессия в Европе ударила бы и по нам. В первую очередь, снизились бы нефтяные цены.
В то же время по сравнению с Азией (где газ по 600, а не по 400 долларов за тысячу кубометров) цена в Европе кажется заниженной. То есть 400 — это предельная цена именно для европейского рынка с его фискальной и бюджетной системой. Немного сгущая краски, можно сказать, что Россия дотирует европейцам их образ жизни, поставляя относительно дешёвый газ.
Почему мы считаем, что в плюсе в первую очередь Европа? Да потому что зарабатывает Россия на газовом европейском экспорте относительно немного.
За прошлый год весь российский газовый экспорт (вместе с СНГ и Турцией) составил 62 млрд долларов. Или всего 18% от суммарного нефтегазового экспорта. Или около 12% от всего российского экспорта. В общем-то, это не секрет, что основные экспортные доходы идут от нефти. А газ — вопрос больше политический. Но Россия, повторимся, в плюсе за счёт высоких нефтяных цен, обусловленных в том числе и более-менее функционирующей экономикой ЕС.
Понятно, что Евросоюз заинтересован в сохранении газпромовских скидок. Возможно, на данный момент это действительно лучшее решение, устраивающее всех.
Удивительней, что вместо того, чтобы осознать свои выгоды, ЕС пытается «отжать» у России по максимуму. Объяснить эту политику сложно. Но можно. Дело в том, что критическое значение российских поставок ещё не так очевидно. Поэтому именно сейчас у Еврокомиссии остаётся последняя возможность выторговать у «Газпрома» хоть какие-то уступки. Дальше диктовать свои правила точно не получится.
http://www.gazprom.ru/about/production/projects/vladivostok-lng/«Газпром» нацелен на ускоренную реализацию новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), призванных сохранить или увеличить долю компании на мировом газовом рынке. Важным шагом к этому будет реализация проекта «Владивосток-СПГ».
Проект имеет большое значение для развития восточной части Единой системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР, в том числе в Японию. Несмотря на то, что Япония стоит на четвертом месте в мире по объемам энергопотребления, страна практически не обладает собственными энергоресурсами и является самым массовым импортером сжиженного природного газа в мире, импортируя в виде СПГ почти 100% потреб** газа.
Федеральный закон от 13.12.2010 N 357-ФЗ
"О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов"
...
Субсидии открытому акционерному обществу "Газпром" на покрытие разницы между ценой приобретения газа у оператора проекта "Сахалин-2" и ценой на газ, установленной на входе в газотранспортную систему "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", в целях его поставки энергосбытовым организациям Дальневосточного региона:
2012 год - 11 162 433,0 тыс. руб.
2013 год - 11 493 508,0 тыс. руб.
...