А способность пройти через суд с победой или хотя бы просто дойти до суда - тоже характерный показатель (или, если угодно, пробный камень) политической силы, её значительности, влияния и силы.
Справедливости тут особой искать не стоит, но при циническом взгляде становится понятно, что на этом пробном камнее выявляется "игрок/не игрок", "реальная политическая сила/кратковременный фантом".
Характерный пример. Прошлой весной, кажется, в "Русском репортёре" была статья о каких-то исках в одной из областей, в глубинке, по поводу нарушений на местных выборах. Некая общественная организация, несколько активистов, набрали там какую-то фактуру, подали в суд ряд исков (довольно много). До суда они не дошли по простой причине - суды сделали изящный финт ушами, сказав, что это иски не от физлиц, а от юридического (или как-то иначе было сформулировано, но с похожим смыслом;это по памяти, могу напутать детали и цифры), и потому необходимо уплатить пошлину не в 300(?), а в 5000(?) рублей. Денег на это не нашлось, и на этом точка.
"Солидная фирма возьмёт в аренду дырокол".
Если организация не имеет или не в состоянии собрать при необходимости такую сумму - значит, она вряд ли дееспособна и не является политической силой, с которой приходится считаться. Такой вот блин незатейливый фильтр. Ну и не будут считаться, потому как с фига ли? Реальных причин если нет.