hcube> Ну, не совсем так. В СССР денег например не было. В производственной цепочке.
Вы прочли то, что я написал, но явно не поняли.
разъясняю есть две альтернативы -
1. планирование деньгами (капэкономика, да и все прочие, кроме социалистической)
2. без денег - планирование по советски до последнего гвоздя в идеале.
hcube> Ну, грубо говоря - 50% продаж идет в ФОТ, 50% уходит в бюджет. При этом бюджет же гарантирует МРОТ всему населению - чтобы то с голоду не померло. За вычетом, ессно, этих 50% из ФОТ.
В условиях дефицита проще цены поднять, а не производство наращивать.
hcube> Госпланирование при этом идет не на уровне винтов и гаек, а на уровне квотирования объема и ассортимента производства, по критерию максимальной эффективности. Ну, грубо говоря - может предприятие выпускать те же тазики - пишет заявку - что может выпустить 10К тазиков за месяц.
А откуда у этого предприятия найдет металл на тазики? Если оно увеличивает производство тазиков - то какое то металлургическое должно увеличить производство листового железа. И так далее по цепочке.
Или у всех по мановению руки из воздуха ресурсы материализуются?
hcube> Госсистема говорит - ок, давайте 8К тазиков и 5К прицепов к ним, потому что есть такая потребность. Согласуйте с поставщиками комплектацию, гарантируем такой спрос. Ну и дальше - предприятие штампует тазики, а госсистема сообщает торговой сети, что у нее будет 8К тазиков и 5К прицепов через месяц - разбирайте.
А если поставщики не дадут комплектацию?
А если торговле эти тазики не нужны, а нужны ведра? Вы идете от того, что все, что произведет промышленность - население обязательно купит. А это уже было не так в позднем СССР.
Понятно, что с людьми гипотетически решается "легко" - можно сверхурочные платить и больше произвести. Но нужны ли этим людям деньги, когда они уже имеющиеся не могут отоварить? В этом была серьезная проблема позднего СССР.
Нужно выпускать больше продукции и новой продукции - нет сырья, нет лекал, нет станков и т.д. Это все надо еще произвести.
Поймите советская система управления экономикой была 1. логичной, 2. цельной, 3 замкнутой (т.е. имеющая некоторые обратные связи). Она была отлажена.
Да, она была экономикой военного времени, нацеленной на выпуск чего-то попроще и побольше. Это она могла делать и умела делать.
И главная проблема советской экономики в 70-е и позднее, что стране такая экономика стала не нужна. Ей стала нужна экономика мирного времени. А выпускать качественной или, тем более, "красивое" советская экономика не умела. У нее не было реальных поощрительных механизмов для этого. Был план любой ценой по одному показателю, иначе снимут. Но зато на остальные можно забить.
Вот это Горбачевское вот здесь подправим - и будет хорошо. Не будет. Все развалится окончательно, как и произошло в реале. Нельзя скрестить ежа с ужом.
Либо у вас план сверху, либо население своим рублем определяет планы хозяйствующих субъектов.