"ТРАНСМИЛ" РОДИЛ "КРИСТИНУ", "ЕЛЕНУ" И "БРИДЖИТ"
А Сбербанк подарил им 32 миллиона
В омской прессе уже появились сообщения о потерях, которые понес Сбербанк на кредитах, весьма странным образом выданных его отделениями на территории нашей области по фиктивным документам. Сумма звучит огромная - три миллиарда рублей. А вот как банкиры могли так опростоволоситься, пока остается загадкой, которую сейчас усиленно решают следственные бригады УБОП. В этом многотрудном деле редакция помочь им, конечно, не может, но документами для рассказа об отдельных занятных фактах мы располагаем.
Была в Омске такая компания - "Трансмил". Автолюбители знали ее по заправочным станциям, которых у "Трансмила" насчитывалось больше, чем у кого-либо в регионе, кроме, разумеется, "Сибнефти". В других кругах хорошо известен отец-основатель компании - полковник милиции Валентин Мингалев, бывший замначальника УВД по хозчасти. В 2002 году "Трансмил" стал вдруг усиленно размножаться, и на свет появились Трансмил-1,3,4,5,6,7,8 и "Трансмил-ГАЗ". Может, этих "трансмилят" и больше, но называем только те, по которым имеем копии свидетельств о регистрации. Занимаются они, как следует из бухгалтерских балансов, сельхозпроизводством. Точнее, занимались, так как с прошлого года ни одного из перечисленных "Трансмилов" не существует.
Случилось странное. В один день, как по команде, все восемь "Трансмилов" были проданы восьми разным людям, дотоле в качестве предпринимателей не известным. Такое бывает - ну решили владельцы распрощаться со своим бизнесом и продали его на корню, тем более что учредителями всех Была в Омске такая компания - "Трансмил". Автолюбители знали ее по заправочным станциям, которых у "Трансмила" насчитывалось больше, чем у кого-либо в регионе, кроме, разумеется, "Сибнефти". В других кругах хорошо известен отец-основатель компании - полковник милиции Валентин Мингалев, бывший замначальника УВД по хозчасти. В 2002 году "Трансмил" стал вдруг усиленно размножаться, и на свет появились Трансмил-1,3,4,5,6,7,8 и "Трансмил-ГАЗ". Может, этих "трансмилят" и больше, но называем только те, по которым имеем копии свидетельств о регистрации. Занимаются они, как следует из бухгалтерских балансов, сельхозпроизводством. Точнее, занимались, так как с прошлого года ни одного из перечисленных "Трансмилов" не существует.
Итак, 15 сентября прошлого года учредители "Трансмилов" продали свои доли, и ООО обрели новых единоличных хозяев и новые названия. На карте омского бизнеса появились "Аист" (владелец - Азамат Жакиев), "Катюша" (Александр Егоров), "Кристина" (Олег Иванов), "Пробуждение" (Иван Образонов), "Елена" (Игорь Репин), "Тюльпан" (Владимир Ломжин), "Бриджит" (Владимир Рочев) и "Кристалл" (Евгений Штрикер). Точности ради, надо сказать, что господин Штрикер почему-то заключил договор купли-продажи двумя днями раньше остальных, но в нашей истории это значения не имеет. А вот то, как повели себя новоявленные бизнесмены, весьма любопытно.
Действовали они, как близнецы-братья, если не сказать сиамские. Все фирмы оказались зарегистрированными по одному адресу: село Нижняя Омка, ул. Транспортная, 25. После чего их владельцы, все как один, потянулись в Нижнеомское отделение № 6922 Сбербанка РФ. Там их любезно встретила управляющая Татьяна Новикова и пошла навстречу скромным запросам невесть откуда взявшихся "односельчан" (все владельцы бывших "Трансмилов" прописаны в Омске). Запросы у них тоже были абсолютно одинаковы - получить в кредит по четыре миллиона рублей. Необходимо пояснить, что это максимальная сумма, которую самостоятельно может выдать сельское отделение Сбербанка - больший кредит требует согласования с головной структурой в Тюмени.
И что вы думаете - с октября по декабрь все просители получили кредиты под 16-17 процентов годовых. То есть в Нижней Омке, не моргнув глазом, выдали 32 миллиона предпринимателям, ставшим таковыми всего месяц-два назад. Может, конечно, они раньше и занимались каким-то бизнесом, но трудно предположить, что у всех них он был связан с Нижней Омкой. И еще интересно: может ли какой-нибудь местный фермер прийти к госпоже Новиковой и получить кредит по предельному лимиту? Да еще по весьма щадящей схеме погашения - по 10-20 тысяч в месяц в течение 11 месяцев с выплатой оставшейся суммы к концу действия кредитного договора.
Денег своих Сбербанк, что было вполне предсказуемо, больше не видел. Уже в начале нынешнего года Татьяна Новикова принялась забрасывать заемщиков письмами с уведомлениями о просроченных платежах, требованиями вернуть долги и угрозами обратиться в суд. Последнее, кстати, сделать для банка не так просто, как кажется. Для подачи иска против должника необходимо, чтобы закончился срок кредитного договора. Можно, конечно, попытаться забрать оговоренное в договоре залога имущество, но что банку с ним делать, неясно, а главное, вопрос, есть ли оно вообще в реальности, а не только лишь на бумаге.
По документам "Пробуждение" и "Тюльпан" декларировали в обеспечение кредитов - по два молочных мини-завода, "Кристалл" - газотурбинную электростанцию, "Бриджит" - три вакуумных куттера (что это, интересно, такое?), другие - тоже различное оборудование. Насколько все это имущество ликвидно, неизвестно, а вот то, что ни одно из ООО не предложило в залог недвижимость, а банк не стал на этом настаивать, наводит на нехорошие мысли. Более того, поговаривают, что заложенного оборудования у залогодателей вообще нет, во всяком случае, сейчас правоохранительные органы его усиленно и пока безуспешно ищут.
Вообще, проверка платежеспособности заемщика и его залоговых обязательств лежит обычно на службе безопасности банка, без заключения которой никакие кредиты выдаваться не должны. По сведениям из правоохранительных органов, такие заключения есть, но они, как и все, что связано с этой историей, сделаны, как под копирку, и порождают массу вопросов. Ко всем восьми кредитным договорам приложены документы, из которых явствует, что означенный заемщик давно и плодотворно работает на ниве сельхозпроизводства, имеет солидных заказчиков и поставщиков, а его финансовое состояние - лучшего и желать не надо.
Но любой дилетант увидит в этих бумагах вопиющие несуразности. Возьмем ООО "Пробуждение". В одном месте документа утверждается, что оно "имеет расчетный счет только в Нижнеомском ОСБ, претензии к счету отсутствуют, среднемесячный оборот за последние шесть месяцев составляет 257,3 тыс. руб.", а в другом приводится таблица, из которой следует, что среднемесячный оборот за те же шесть месяцев равен нулю. Претензий к счету, впрочем, там тоже не значится, но откуда же им взяться, если никакого движения по нему не происходило? Сами документы составлялись так небрежно и, видимо, так "замылились" в глазах банкиров, что в них можно заметить просто невозможные в такого рода бумагах ошибки. Например, в договоре с ООО "Тюльпан" оно упоминается и как "Елена", а адресом обозначена не Транспортная улица, а Трудовая, правда, с тем же номером дома - 25.
Дополнительным обеспечением кредита, служит поручительство руководителя и единоличного владельца ООО, взявшего кредит. То есть заемщик сам за себя поручился!
Привлекательнее условия кредитования и не сыскать. Правда, поняв, возможно, что влипли, в Нижнеомск ом отделении решили все же подстраховаться и затребовали еще одного поручителя. Такой быстро нашелся и тоже один на всех - ООО "Призма" в лице его директора Алексея Козодаева. Чем занимается сама "Призма", нам неизвестно, но есть данные, что она тоже ходит в крупных должниках того же самого Нижнеомского отделения.
Тут, наверное, стоит отвлечься и вспомнить, что вообще привело к возможности подобной ситуации в Сбербанке. До недавнего времени все его подразделения на территории области управлялись из Омска, но в 2001 году кому-то пришло в голову реструктурировать систему, и Омский банк СБ утратил свою самостоятельность, став отделением Западно-Сибирского банка, головной офис которого находится в Тюмени. Более того, все районные отделения по статусу и полномочиям приравняли к Омскому, хотя их активы также несопоставимы, как деньги в кошельке пенсионера и на кредитной карточке нефтяного магната. К нам прислали управляющую из захолустного городка Тюменского Севера, где госпожа Зеленова "рулила" активами в сотни раз меньшими, чем ее предшественница на посту главы Омского Сбербанка. В результате за короткое время отлично отлаженная сбербанковская машина начала разваливаться, что стало очевидным и для тюменского руководства, которое недавно заменило управляющую.
Одновременно стали разваливаться и службы банковской безопасности. Если в Омске специалистов для них найти можно, то где-нибудь в Усть-Ишиме или той же Нижней Омке - крайне проблематично. Не потому ли стала возможной история в Русско-Полянском отделении, которое выдало 200-миллионный кредит на строительство молочного завода в Новосибирской области? Говорят, в обеспечение этого кредита были отданы бочки для сбора молока, разбросанные по новосибирским фермам. Ни завода, ни денег нет, а взявшую кредит Усть-Тарскую продовольственную компанию сейчас пытаются банкротить, уже и внешнего управляющего подыскали - Никиту Уточенко, о деятельности которого, как и о стоящем за ним омском предпринимателе Константине Петренко, "ОВ" рассказывал не раз. Если банкротство случится, Сбербанку своих миллионов не видать никогда.
Но вернемся к "нашим баранам". Сбербанк оказался втянутым в пренеприятнейшую ситуацию. 32 миллиона, не говоря уж о процентах, ему отдавать не хотят, залог банк взять не может, да ему особо с ним и делать нечего, не исключено, что к окончанию срока кредитного договора возникшие из "Трансмилов" ООО будут перепроданы еще раз. А главное, риск возник на пустом месте, собственно, создал его сам банк, выдав кредиты непонятно кому и непонятно зачем. Расплачиваться же за него придется, между прочим, вполне добросовестным заемщикам и отнюдь не богатым вкладчикам, ведь не секрет, что подобные риски закладываются банками в ставки кредитов и проценты по вкладам, завышая первые и занижая вторые.