D.Vinitski> Путин уже давно производит впечатление больного человека, зачитывающего вслух всё, что подсовывает ему некомпетентное, или даже, злонамеренное окружение. А кучка стабилизобнутых на всю голову, продолжает обсуждать новое платье короля.
У меня старый близкий друг - еще с юности, старой школы интеллигент и либерал, "демократ" перестроечных лет, журналист девяностых, то есть никак не стабилизобнутый, а вполне западник и демократ по своим взглядам В ПРИНЦИПЕ. Но битый жизнью, много повидал, в Чечне бывал в командировках, и не только по штабам... так что без радужных демократических иллюзий юности. Реалист и циник, хотя и не без идеалов, и лично честный.
Сейчас возглавляет пресс-службу губернатора в одном из регионов. Мне он при встречах много чего рассказывает, в том числе что наблюдает по службе "изнутри" системы. И хорошего, и плохого, и откровенно гнусного и мерзкого. А он профессионально очень наблюдателен.
Так вот, во время визита Путина в его город он персонально был ответствен за проведение пресс-конференции. Я его, конечно, порасспросил... Ожидал услышать про постановку, расписанные вопросы и ответы и единодушное одобрение. По его словам, ничего подобного. Заранее дали список из нескольких вопросов, которые надо было задать - но это обычная практика: любой руководитель такого уровня, во всем мире, использует пресс-конференцию в том числе и для того, чтобы сделать некоторые публичные заявления. А кроме этого - все по настоящему: список журналистов визировался только с точки зрения безопасности, список вопросов не согласовывался вообще ни с кем. После слов:"Ну, давайте разговаривать" Путин сел на стул, посередине комнаты, без стола перед ним, нога на ногу, спина откинута на спинку стула, поза расслабленая, уверенная. Очень спокойная, не конфронтационная, открытая манера общения. Что характерно - и что отличает его и от советских партайгеноссе, и от современных политкорректных западных политиков - это что он не соблюдает условности, не говорит "кодами". Его по существу спрашивают - он по существу отвечает. С ним не соглашаются - он приводит аргументы в поддержку своей позиции или указывает на сложности другого подхода, а если не договариваются, то так же спокойно и дружелюбно говорит что, мол, Саша или Юля, сейчас на этой работе я, а не Вы, и я принимаю решение, и за него отвечаю. Был бы другой человек - он бы, возможно, сделал по другому, возможно что и лучше, но сейчас нам так не кажется...
Этот мой друг говорил, что поведение Путина профессионально напомнило ему пресс-конференции Рейгана, виденные им в архивной записи: тот тоже имел способность говорить просто, прямо и по существу, не закрываясь столом, не защищаясь заранее подготовленными заметками... Когда у человека понятная, внутренне логичная позиция, которую он сам хорошо понимает, в выработке которой активно участвовал и которой он не стесняется, ему гораздо проще так разговаривать. Рейгана ведь не зря называли Великим Коммуникатором.
Так что можно с позицией Путина не соглашаться, в успешность его подходов ко многим или всем проблемам не верить, или верить, но не принимать их по моральным причинам... но совершенно нелепо заявлять, что он выживший из ума дурачок, которому другие дураки или жулики планы пишут. Имея возможность и интерес следить за ведущими западными лидерами, слушать их выступления в оригинале а не в изложении ИноСМИ и других медиа-помоек, и понимать их в реальном контексте западной жизни и культуры... Путин на сегодня выглядит персонально самым сильным, заслуживающем серьезного отношения политиком из всех лидеров ведущих мировых государств. Про китайца, впрочем, я не имею мнения, но из нынешних западных - это очевидно. А уж по сравнению с "лидером свободного мира"... так просто какое-то неприличное сравнение. Как серьезного взрослого дядю сравнить с ... ну, примерно, с 17-летним подростком, с многочисленными подростковыми комплексами, потребностью кому-то чего-то доказать, с прекраснодушными идеями насчет "изменить мир" (и при этом прославиться). Однако при этом подростку от прадедушки-пирата, дедушки-лорда и папы-промышленного магната досталось в наследство гигантское состояние и возможности, далеко не соответствующего его уму и жизненному опыту, и именно из-за этого состояния гораздо более серьезные взрослые люди вынуждены с ним считаться.
