С одной стороны, всемерная поддержка исламизации – один из ключевых трендов левых медиа, к которым относятся большинство международных СМИ, как, например, BBC. А тут – откровенно антиисламское движение, на горизонте которого маячит армия – совсем не «демократический» ресурс. И сам Ататюрк – европеизатор, но и диктатор, в стиле Франко принудивший общество к соблюдению норм европейской цивилизации. С другой стороны – в эти дни по всем канонам неолиберализма произошло всенародное единение, волеизъявление мирными средствами с консолидацией через Facebook и Twitter.
Евросми преодолели свой когнитивный диссонанс, найдя удобные для себя идеологические умолчания: информации о Турции мало, а те немногие сюжеты, что выходят – представляют протест последних дней чем-то вроде «Химкинского леса». «Протестуют из-за вырубки парка» – и все. Старательно пытаются обойти упоминания про антиисламскую риторику митингующих, но это им удается слабо. А про Ататюрка – ни слова.
Позиция по Турции «профблогеров» и части российских СМИ комична в квадрате: либо трансляция точки зрения BBC итп, либо она же с добавлением мантры «оранжад-фейсбук-химкинский лес» против «стабильности».
Регулятор телерадиовещания Турции оштрафовал четыре небольших местных телеканала за прямые трансляции столкновений демонстрантов с полицией на площади Таксим.
Телевизионщиков обвинили в «провоцировании насилия», так как, по мнению регулятора, показанные сцены были чересчур жестокими. РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Hurryet приводит заявление контрольного органа о том, что кадры разгона оппозиционных демонстраций «вредят физическому, моральному и умственному развитию детей и подростков».
Волнения в Турции отличаются от арабских революций еще и своим антиисламистским характером. Казалось бы, Запад, обжегшийся на египетских, ливийских, йеменских и других переворотах, должен поддержать турецких оппозиционеров, особенно в свете курса на исламизацию, взятого Эрдоганом. Но на деле страны Запада в первую очередь заинтересованы в сохранении стабильности в стране.
Именно Турция, несмотря на имперские амбиции Эрдогана, проводит наиболее последовательную проамериканскую и проевропейскую политику в исламском мире. Именно на Турции завязаны проекты, позволяющие Европе уменьшить зависимость от российских поставок энергоресурсов (например, Трансанатолийский газопровод). В противостоянии с Ираном и Сирией Турция стоит на стороне Запада, и ее выход из игры, неминуемый при революционных событиях, будет выгоден Асаду и его сторонникам – России и Ирану.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум людям, протестующим против его правления в стамбульском парке Гези. Как пишет The Guardian, глава правительства отвел манифестантам сутки на то, чтобы покинуть парк и прилегающую к нему площадь Таксим.
«Ранее мы не отвечали ударом на удар. Но теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов», — пообещал Эрдоган. При этом он не стал пояснять, что в его понимании означает «иначе».
Сейчас в Европе обратили внимание на расширение географии протеста в Турции. Но для серии протестов нет никаких экономических причин, полагают отметившие эскалацию насилия в Турции европейские специалисты-тюркологи. В интервью венгерской Népszabadság наблюдающий события в Турции венгерский университетский тюрколог Михай Добрович отметил, что происходящее в Турции - это не революция и не политический кризис. Это кризис руководства страной.
Подробности: Конец карьеры Эрдогана и турецкое испытание совести Европы: карта волнений в Турции - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
В результате Эрдоган стал объектом насмешек у молодежи не только в Стамбуле, но и других городах Турции, на которые сейчас распространяются акции протеста. До этого момента Эрдоган мог планировать себе долгую политическую карьеру, но теперь ей пришел конец, - делает вывод венгерский тюрколог.
Подробности: Конец карьеры Эрдогана и турецкое испытание совести Европы: карта волнений в Турции - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Российский журналист Аркадий Бабченко, задержанный сотрудниками турецких спецслужб в районе площади Таксим, по решению прокурора Стамбула был отпущен на свободу без применения к нему каких-либо санкций. Полиция настояла на том, чтобы он покинул страну. В ближайшие часы Бабченко вылетит в Россию (ВИДЕО)
Обновлено 21.00 мск
Российский журналист Аркадий Бабченко, задержанный турецкой полицией на площади Таксим, где уже 18 дней проходят антиправительственные акции, был отпущен на свободу по решению прокурора, заявил консул Генконсульства РФ в Стамбуле Николай Кузовенко.
"В результате оперативного принятия всех необходимых мер сотрудниками генерального консульства России в Стамбуле по защите прав российского журналиста Аркадия Бабченко в отношении него не будет возбуждаться никаких уголовных дел. Такое решение принял прокурор Стамбула", - сказал Кузовенко.
После освобождения Аркадий Бабченко отправился в полицейский участок в Таксиме для выполнения необходимых формальностей. Полиция настояла на том, чтобы он покинул Турцию в ближайшее время, сообщил Кузовенко.
"Бабченко сейчас на свободе, находится в сопровождении нашего дипломата, который проводит его на ночной рейс 2135 "Аэрофлота", который доставит его в Москву", - сообщил Николай Кузовенко.
Ранее в интервью "Голосу России" консул Генконсульства РФ в Стамбуле Николай Кузовенко сообщил: "Причиной задержания являлось ведение видеосъемки без соответствующего разрешения. Международной карточки журналиста у Аркадия Бабченко не было. Состояние журналиста нормальное. У него ушиб ноги. Жизни его ничто не угрожает", - сказал Николай Кузовенко.
Аркадий Бабаченко провел ночь в полицейском участке в стамбульском районе Таксим, где накануне проходили стычки демонстрантов с полицией. Вице-консул тем временем проводил переговоры с полицией.
"Сотрудники консульства выехали очень быстро и оказали консульскую помощь", - отметил Кузовенко.
По словам журналиста, он фотографировал пустые полицейские машины, когда к нему подошли люди в гражданской форме и категорически попросили перестать снимать, схватили его за руки и попытались задержать.
"Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать, сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах. Сейчас я нахожусь в госпитале. Ходить не могу. Сотрудники спецслужб находятся рядом со мной", - приводит слова Бабченко сайт "Новой газеты".
- Турецкое телевидение оштрафовали за трансляцию стамбульских беспорядков
У журналиста отобрали паспорт и прочие документы, однако оставили телефон, по которому разрешили звонить. "Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти. Пока непонятно, что со мной будут делать - то ли будут выдворять из страны, то ли предъявят обвинение. В ближайшее время меня повезут в департамент по делам иностранцев", - добавил Бабченко.
- Полиция Турции арестовывает пользователей сети Twitter
"Как заявляют в полиции, Бабченко вел незаконную, несанкционированную съемку на площади Таксим и оказал сопротивление при задержании", - пояснил консул Николай Кузовенко.
В соответствии с местными законами нарушитель в подобных случаях может быть отпущен без предъявления обвинений и тогда волен оставаться в Турции до истечения срока действия визы. Но при условии, что он не будет заниматься профессиональной или какой-либо другой деятельностью, требующей особого разрешения.
- Полиция Турции задержала 20 адвокатов за поддержку демонстрантов
Дежурный участка органов правопорядка района Таксим сообщил, что "российский журналист задержан за нападение на полицейских". "Он направлен на освидетельствование в больницу. Это стандартная процедура", - добавил он.
В пятницу губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу заявил, что к воскресенью он ждет от митингующих ухода из парка Гези. Конфедерация профсоюзов госслужащих в ответ сообщила, что в случае наступления полиции на парк Гези, она выведет на забастовку 240 тысяч человек.
В парке Кугулу в Анкаре полиция также пытается убедить митингующих убрать палатки. Некоторых участников акции удается мотивировать вернуться домой, некоторые же продолжают сопротивляться. Стражи порядка не предпринимают необоснованных силовых мер, но задерживают наиболее неспокойных манифестантов.
Выступления в Турции начались две недели назад с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.
Полицейские для разгона демонстрантов в Стамбуле неоднократно использовали слезоточивый газ и водометы. В столкновениях погибли пять человек, еще около 5 тысяч получили ранения.
Читать полностью: Российский журналист Бабченко отправится домой ночным рейсом : Голос России
- Аркадий, можете после увиденного сравнить работу российских и турецких силовиков? Кто жестче разгоняет?
- В Турции жестче. Однозначно. ОМОН так не работает. Если тот же «жемчужный прапорщик» ударит исподтишка, то там полицейские на массовых акциях избивают людей в открытую, пускают слезоточивый газ, поливают толпу из водометов... Но справедливости ради стоит отметить, что в полицейском участке мои права не нарушались, меня не избивали, не оскорб** как это нередко случается в России. И все же несмотря на то, что Турция европейская страна, это полицейское государство.
Вице-премьер правительства Турции Бюлент Ариндж (Bülent Arınç ) 17 июня заявил, что на разгон акций протеста в различных городах страны может быть направлена армия, пишет Hurriyet.
По словам чиновника, власти готовы пойти на этот шаг, если полицейских усилий по подавлению народных волнений будет недостаточно. «Мы обязаны прекратить незаконные акции протеста. Если не хватает полиции, за дело возьмется жандармерия. Если же и этого будет недостаточно, мы задействуем армию. Все эти структуры совершенно легальны», — заявил Ариндж.
Турецкая военизированная жандармерия исполняет функции внутренних войск. Она подчиняется не главе оборонного ведомства, а министерству внутренних дел. По словам Гюлера, использование этой структуры для разгона демонстрантов — совершенно обычное явление, в котором нет никакой сенсации.
Последние несколько дней турецкие демонстранты в социальных сетях и частных разговорах делились информацией о том, что полиция уже не справляется с протестами, поэтому на помощь МВД вскоре может прийти министерство обороны.
Антиправительственные демонстрации, начавшиеся с протеста против вырубки стамбульского парка, идут в Турции уже 20 дней.
"Те слои населения, которые когда-то поддерживали его, потому что он обещал демократию, больше этого не делают, поскольку он предал их надежды. Выросла новая молодежь, которая хочет открытого, свободного общества, а не патерналистского государства c тотальным контролем и лицемерием.
Тем, кто до сих пор его поддерживает, фундаменталистам и умеренным мусульманам, хоть и не нравится его стиль, но они не видят другой альтернативы. Базис, ставший менее либеральным, должен привести к менее либеральной политике. Это объясняет резкий тон Эрдогана в последние дни.
Проповедуя демократию и свободу, Эрдоган взрастил поколение, которое протестует против него. Духов, которых он вызвал, он не прогонит. И уж совсем не методом, от которого он сам однажды пострадал: насилие. Он должен лучше знать, что это не сработает.
Если теперь заместитель премьер-министра Бюлент Арынч говорит о том, чтобы на подавление протестного движения бросить армию (неизвестно, действительно ли будет выполнен этот приказ), то круг замыкается: военная сила используется против демократических устремлений - так, как это было в Турции всегда.
Эрдоган - воплощение надежд - стал серьезной проблемой для Турции".
Анкара. 18 июня. INTERFAX.RU - Антитеррористические подразделения турецкой полиции провели во вторник утром в Стамбуле и Анкаре массовые аресты лиц, причастных к акциям протеста, которые не стихают в стране уже более 20 дней.
Аресты были осуществлены в ходе рейдов в жилых домах, а также редакциях рядах СМИ, сообщила газета Hurriyet.
По данным оппозиционных партий, в общей сложности в ходе рейдов были задержаны около 70 человек.
Кроме того, в Стамбуле были задержаны полицией около 200 человек, устроивших акцию протеста у культурного центра имени Ататюрка в парке Гези. 22-м из них предъявлены обвинения "в организации насильственных акций и призывах к незаконным демонстрациям", пишет издание.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=313156