ТестПроПроТест
Артемий Троицкий
В последнее время, по мере того, как наши голубые воришки тщатся подвести духовную скрепу (из склепа, вестимо) под свой неутешительный режим, растет и крепнет явление, которое я назвал бы "общероссийский народный понт". Это когда люди знают, что ничего хорошего в стране не происходит (кроме еще предстоящей и уже пресловутой субтропической снежной канители), но при этом пухнут от гордости за текущую национальную крутость. Недалеко от этой шизофрении другой, более старый и изученный синдром - когда "простые люди" клянут свою участь, не любят власть, но исправно ее терпят и даже по случаю вяло поддерживают. А еще одни люди, полагающие себя непростыми и власть презирающие, считают, что "слуги народа" ни в чем не виноваты, а просто грабят, как умеют, а виноват народ, этому попустительствующий. Потом, простые оппозиционеры - они хотят изменить страну, но видя, что она если и меняется, то только в худшую сторону, меняют ПМЖ и опять же пеняют на народ и дурную государственную наследственность. Наконец (хотя конца не видно), протестные активисты: пытаются устроить революцию (с хипповой приставкой "ненасильственная"), но при этом исправно испрашивают благословение держиморд и сатрапов на каждую свою акцию.
Муторно все это и мутно. Я человек беспартийный, политически непрочищенный, но когда-то закончил математическую школу с хорошими отметками. Поэтому в этой вкратце описанной разблюдовке вижу, в первую очередь, сплошные противоречия и полное отсутствие логики. Возможно, такова наша славная традиция ("умом-то, ептть, не понять!"), но хоть как-то разобраться по наивности хочется. Если не с полит-паззлами, то хотя бы с базовыми народными инстинктами, мотивациями и интенциями. Типа сориентироваться. Во всех мужских и женских журналах для этого используются тесты; я не специалист, но тоже один придумал. Провел испытания, ни одно животное не пострадало, и теперь хочу предложить его вам! Для самоидентификации и логичного обустройства на родной земле. Наиболее полезным, по моим прикидкам, тест окажется для периодически живущих не по уму читателей "Комсомольской правды", слушателей "Русского радио" и зрителей канала "Россия", но именно до них ему будет сложнее всего дойти. Посодействуйте!
Итак, для простоты я выставил ровно 10 тем, купировав многие важнейшие проблемы (экология, законотворчество, культура, здравоохранение, религия, сельское хозяйство и, к сож., мн.др.), сформулировав их в максимально объективистском непредвзятом виде. На каждую из тем даны 3 типичных комментария; вы выбираете наиболее близкий вам и получаете: за А - 2 очка; за Б - 1 очко; за В - 0 очков. Подсчитываете и прозреваете.
1. Экономика страны основана исключительно на экспорте ископаемых (плюс древесины и слегка - оружия); промышленность отсталая, высокотехнологичное производство практически отсутствует, производительность труда крайне низкая, энергоемкость колоссальная.
А: Мы используем данные нам Богом природные ресурсы, а остальные пусть ковыряются в своих чипах и нам завидуют.
Б: Зато безработица низкая; зарплата, правда, тоже низкая, но как-то крутимся...
В: Позор для великой России быть нефтегазированной "банановой республикой"! Надо развивать страну, а не уповать на останки динозавров.
2. Демографическая ситуация угрожающая; мозги утекают, профессионалы эмигрируют, а им на смену прибывают полуграмотные мигранты.
А: Не нравится в России - пусть бегут! А гастарбайтеры во всем мире есть.
Б: Вообще ужасно, что понаехали - прямо по городу не пройти! Надо с этим что-то делать.
В: Утечка мозгов - следствие отсталости; наплыв южной рабсилы - алчности чиновников. И то, и другое можно изменить, только сменив власть.
3. Научная жизнь в стране еле теплится, реформы в системе образования имеют удручающие последствия. Интеллектуальный потенциал России тает на глазах.
А: Наука и образование нужны постольку-поскольку... Народу хватает, а без интеллигенции в России только спокойнее будет.
Б: ЕГЭ этот - сплошное гэ, конечно. Но самый ужас - пьянство и наркомания в школах! Вот с этим что делать?
В: Без науки и качественного образования у страны нет достойного будущего. Вот во что надо вкладывать огромные деньги, а не в карманы номенклатуры.
4. Реформа МВД не дала результатов; полиция (включая нарко-, налоговую, дорожную и тд) не столько обеспечивает порядок, сколько занимается вымогательством и крышеванием, кошмарит граждан и бизнес. Россия - одна из самых опасных стран мира.
А: Клевета! Меня вот в Италии обокрали, в Тайланде фальшивые деньги подсунули, в Америке с копами не договорился. А дома никаких проблем!
Б: Ненавижу этих наглых ментов. Копейки не пропустят. Жить и вправду опасно, причем с любым может случиться.
В: Полицию, ГИБДД и аналогичные прогнившие органы надо разогнать и построить новые - с новыми людьми и на новых принципах.
5. Россия занимает 1-е место в Европе и одно из лидирующих в мире по уровню коррупции. Хищения госсредств (распил), мздоимство, гигантские откаты от любых сделок стали нормой государственного управления и деловой жизни.
А: В России всегда воровали и, бывало, прекрасно жили! Случаются, конечно, перегибы - и Путин повел с ними борьбу.
Б: Бороться с этим бесполезно - все снизу доверху... Разве что расстреливать.
В: Коррупция идет от беспредельной власти и безнаказанности госаппарата, им же самим и выстроенных. Прозрачность, контроль, ответственность сведут коррупцию к минимуму.
6. Судебная система в стране непрозрачна, управляема и подчинена интересам властей. Используется сплошь и рядом в неправедных целях - от захвата приглянувшегося бизнеса до преследования инакомыслящих. В стране появились десятки политзаключенных.
А: Суды - часть государства и должны выполнять его задачи. А так называемые политзэки - просто хулиганы и кощунницы; мало им еще дают!
Б: У нас всегда говорили: "Закон, что дышло..." Бывает, суды и справедливые решения выносят. Но лучше не связываться.
В: Ангажированное, тем более карательное правосудие - профанация самого принципа справедливости. Циничная формула Путина "не нравится - обращайтесь в суд" это лишний раз доказывает.
7. Ситуация со свободой слова в России плачевная и продолжает ухудшаться: крупнейшие СМИ под полным прямым или опосредованным контролем властей; процветают скрытая цензура и самоцензура; журналистам угрожают, а могут и убить.
А: Свободы слова более, чем достаточно. А крошечная ниша "протестной" журналистики полностью соответствует степени ее мизерной поддержки среди народа.
Б: Нам хватает... (Мужские возгласы: больше спорта и секса! Женские: меньше мордобоя!) Хотя попса, откровенно, достала.
В: Если бы по федеральным каналам показывали честные новости и выступали честные политики, нынешняя фальшивая "вертикаль" не простояла бы и полугода.
8. Россия сегодня - одна из самых непопулярных стран мира; ее не столько боятся (как СССР), сколько презирают и сторонятся. Общественное мнение даже негативнее, чем кисло-сладкий "прагматизм" иностранных политиков.
А: И слава Богу - это доказательство нашей силы и независимой политики! У них самих скоро все развалится.
Б: Ну да, приходилось сталкиваться. Обидно, конечно. Но есть места, где нас любят!
В: Чтобы Россию в мире ценили и уважали, надо не тратить триллионы на потемкинские Олимпы и помойные телеканалы, а сделать страну свободной, современной и гостеприимной.
9. Одна из основ современной демократии - избирательная система - в России работает с существенными нарушениями: это, в частности, отказ от регистрации кандидатов, неравные условия избирательных кампаний, сомнительные манипуляции в ходе голосования и непрозрачность подсчета голосов.
А: У нас свои законы! Вон, в хваленых США вообще не народ голосует, а выборщики какие-то... Были нарушения - идите в суд, доказывайте!
Б: Может быть, Путину и "Единой России" и приписали сколько-то процентов, но они все равно получили бы большинство.
В: Народ не верит в честность выборов и потому не голосует или голосует по указке. Главное - сломать установку "от меня все равно ничего не зависит".
10. В результате насажденной неконкурентности политического поля и несменяемости власти в России сформировался клептократический режим самодержавного характера. (Для слушателей "Русского радио": клептократия, в переводе с древнегреческого - "власть воров").
А: Русские люди всегда хотели царя, как бы он ни назывался. А насчет воров - так пусть лучше свои, чем американские!
Б: А если сбросить царя, чего будет? Мы это уже проходили! Жизнь у нас не ахти какая, но не стало бы еще хуже...
В: Жить так в ХХI веке - постыдно. Это смерть страны - моральная, экономическая, культурная, демографическая. Если Россия без борьбы умрет, то и в рай не попадет.
Ну вот, на этой, как говорится, оптимистичной ноте мы завершаем наш тест!
Надеюсь, вам было легко и приятно.
А теперь - результаты честного подсчета [показать]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