А.Л.>> у нас такие показания (без адвоката) автоматом становятся не допустимыми, но у нас их получают в ходе предварительного следствия, которое входит в уголовное судопроизводство.
Машинист> В США есть нюансы.
Машинист> НЯЗ, если подследственный отказался от присутствия адвоката, либо если допрос ("интервью", как их сейчас называют) производился не с арестованным, а с официально пока ещё свободным человеком, то всё сказанное может использоваться против него и предупреждение Миранды ему читать не обязаны.
интервью, а по нашему объяснения, это не допрос, от дачи объяснений можно отказаться (но можно нарваться на бутылку)адвокат при этом не нужен и 51 статью конституции (тоже что и предупреждение Миранды) не разъясняют, но и какого либо процессуального значения эти объяснения не имеют суд их игнорирует (в дело их обычно не подшивают) немного другое значение имеет явка с повинной (по сути тоже объяснение) но имеет процессуальный статус повода для начала предварительной проверки (так же как заявление потерпевшего) само собой в ней должна сообщаться информация ранее неизвестная органам, то бишь незаконно принять явку с повинной от лица задержанного (фактически) по подозрению в совершении преступления, если в явке он сообщает что он совершил это преступление. Так как, раз он задержанный то ему уже полагается разъяснить ст. 51 конституции и предоставить адвоката (что исключается при приеме явки с повинной)кроме того явку с повинной, как повод полагается регистрировать в книге учета сообщений, где потом ставится отметка о результатах ее проверки (возбуждено УД, или отказано в возбуждении и номер дела)
Суды обычно тупо признавали явки с повинной допустимыми доказательствами и оглашали их в суде независимо от того как они были оформлены и в какой ситуации их брали. Зачастую это и было единственным доказательством в деле если жулик шел в отказ. Сейчас ситуация меняется, т.е. совсем уже тупые сляпанные явки, признают недопустимым доказательством, а иногда такие дела прекращают до суда. Но сколько это это распространено сейчас сказать не готов, бо в делах очень давно не участвую.
По своей сути объяснения (интервью)это оперативная информация и ее можно использовать только как информацию для поиска процессуальных доказательств (которые можно потом предъявить в суде)но они всегда привлекают недалеких копов в силу выше указанных обстоятельств, и конец этому может положить только жесткая позиция судов по явкам с повинной.
А с допросами все просто:
в ст. 51 УПК определено когда обязательно участие защитника в деле и первым пунктом идет что участие обязательно если - подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса. То бишь, если не отказался (должно быть письменное заявление) то участи защитника в следственном действии обязательно (кстати следователь не обязан принимать отказ от защитника), а если защитник не участвовал, то доказательство зафиксированное в протоколе этого следственного действия автоматически будет считаться судом недопустимым, и не может быть использовано стороной обвинения.
Ну насчет вступления защитника в дело, если его у жулика нет то его обязанны предоставить бесплатно (правда потом взыщут оплату если жулика осудят)вступает защитник в дело с момента его возбуждения (если возбуждается относительно конкретного лица) либо с момента фактического задержания по подозрению в совершении преступления и т.д. согласно ст.49 УПК (кстати свидетель тоже может прийти на допрос со своим защитником, так на всякий случай, закон это позволяет)
В общем участие защитника подробно расписанно, адвокату достаточно предъявить ордер и все он уже в деле, любая попытка недопустиь адвоката к участию в деле при наличии ордера считает нарушением права на защиту и под корень рубит доказательственую базу полученную после этого, кстати менты это уже поняли, правда не сразу)))
Ну и ст.75 УПК четко расставляет все точки над И, по вопросу допроса без адвоката:
Статья 75. Недопустимые доказательства
1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.
2. К недопустимым доказательствам относятся:
1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.