Реклама Google — средство выживания форумов :)
Навязываемая Кремлем «параллель» между путинским законом 2012 года и законом США «О регистрации иностранных агентов» (Foreign Agent Registration Act, сокращенно FARA) является ложной. Помимо внешней оболочки – названия – американский закон не имеет почти ничего общего с российским «аналогом».
Закон FARA (также известный как «закон Маккормака» по имени его автора, конгрессмена из штата Массачусетс) был принят Конгрессом и подписан Франклином Рузвельтом в 1938 году для борьбы с распространением в США нацистской и коммунистической пропаганды. Во время и сразу после Второй мировой войны федеральные власти выиграли в судах 23 уголовных дела по фактам нарушений этого закона, одним из самых известных было дело против «Германо-американской профессиональной лиги» (German-American Vocational League), которую признали действующим на территории США органом пропаганды Третьего рейха. После войны закон неоднократно менялся, наиболее существенные поправки были внесены в 1966 и 1995 годах. Об этом главный кремлевский «историк», разумеется, умалчивает («в США этот закон действует с 1938 года… сегодня нет никакого нацизма, а он действует»).
далее [показать]
Пожалуй, лучшая иллюстрация принципиальной разницы между американским и российским законами об «иностранных агентах» – это положение зарегистрированных в США некоммерческих организаций, финансируемых из России. Речь идет об основанном в 2008 году Институте демократии и сотрудничества (руководитель Андраник Мигранян, офис в Нью-Йорке) и учрежденном в 2013 году Центре глобальных интересов (руководитель Николай Злобин, офис в Вашингтоне). При том что обе НКО открыто финансируются из российских источников, власти США не требуют (и не могут требовать) их внесения в реестр «иностранных агентов». После официальной регистрации своего центра Злобин обратился c запросом в соответствующий отдел Минюста США и получил ответ, что его организация не может считаться «иностранным агентом», поскольку не ставит своей целью представление интересов российского государства или российских структур.
коммунист-контрол-акт никогда не применялся на практике, за исключением двух мелких случаев в штатах Нью-Йорк и Нью- Джерси
.. в последнее время закон о внутренней безопасности применялся в случаях взаимоотношений с прессой (лоббисты, Брэдли Мэннинг). Часть акта была отменена как нарушающая первую поправку...
коммунист-контрол-акт никогда не применялся на практике, за исключением двух мелких случаев в штатах Нью-Йорк и Нью- Джерси
because of these complications, the Act was never “used as a major weapon in the legislative arsenal against Communism,” apart for two minor cases in the states of New York and New Jersey
Обжалуйте, господа
Уже несколько месяцев некоммерческие организации, обвиняемые Минюстом в политической деятельности и одновременно получении денег из-за рубежа, ищут пути выхода из блокады.
Одни, как ассоциация «ГОЛОС», которая уже проиграла суд первой инстанции и сейчас надеется только на апелляцию, не исключают, что НКО придется закрыть, правда, с единственной целью — создать потом новую организацию с теми же целями. Другие настраиваются на затяжные судебные процессы: опровергать все, пока есть такая возможность (такую позицию занял правозащитный «Мемориал»). Третьи — просто отказываются пускать на порог прокуратуру, как поступили в «Движении за права человека».
Судя по всему, настрой «ГОЛОСа» сейчас, может, и не самый оптимистичный, зато наиболее соответствующий реальности: во вторник на Петербургском международном юридическом форуме министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Минюст будет просить о ликвидации «ГОЛОСа», если ассоциация не зарегистрируется как иностранный агент: «В судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона».
НКО уже давно заняли позицию, что подобный закон вообще не стоит исполнять: спустя почти полгода после его вступления в силу реестр «агентов» по-прежнему пуст. Однако для подобного подхода существуют и юридические обоснования. В этом уверена член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Елена Лукьянова. В своем экспертном заключении она утверждает: закон об НКО в принципе противоречит Конституции.
«Все уже написали про НКО, но никто не заметил главного: существуют два понятия: «общественные объединения» и «общественные организации», которые частично пересекаются. Эти структуры регулируются двумя разными законами. Но никто из авторов закона о некоммерческих организациях не подумал (двоечники!), что не все НКО являются общественными объединениями, но что точно — все общественные объединения является НКО», — говорит Лукьянова.
Читаем статью 5 Федерального закона «Об общественных объединениях» (№82-ФЗ от 19 мая 1995 года): «Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения».
В экспертном заключении Лукьяновой говорится: «Все поправки, внесенные в Закон «О некоммерческих организациях», в полной мере распространяются на деятельность общественных объединений». То есть на политические партии, общественные учреждения, фонды, движения.
В Конституции РФ нет ни слова про НКО, зато в ней многое сказано про общественные объединения. В частности, часть 4 статьи 13 прямо закрепляет равенство всех общественных объединений перед законом, что тут же опровергается в законе об НКО.
С этой оценкой согласны и независимые эксперты ООН по правам человека: выступая во вторник в Женеве, они заявили, что закон «не соответствует международному праву и стандартам». Кроме того, они напомнили о принятой Советом по правам человека резолюции, направленной против законов, используемых для неправомерного препятствия работе и криминализации деятельности некоммерческих организаций в связи с источником финансирования.
Как это может помочь общественным организациям, многие из которых только готовятся доказывать в суде свою «невиновность» (если это слово в принципе уместно в подобной ситуации), рассказала «Новой» сама Елена Лукьянова: «Сейчас идут многочисленные совещания на предмет того, что делать с этой дурью. Но ясно одно — надо обращаться в Конституционный суд». Обратиться в суд имеют право сами некоммерческие организации, а также депутаты Госдумы.
Возможно, для многих НКО (в частности, для «ГОЛОСа», в дальнейшую жизнь которого уже, кажется, никто не верит) это станет единственным выходом из ситуации.
Российское правительство решило усложнить жизнь отечественным ученым, чьи исследования финансируются зарубежными благотворителями. Правительство обязало иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями, проходить экспертизу Минобрнауки. Грантодатели теперь должны представить в министерство уставные документы и данные о научном проекте, на который выделяются средства. Кроме того, они должны передать чиновникам собственные банковские реквизиты и номера счетов грантополучателей. Все эти документы должны быть переведены на русский язык.
Чиновники могут отказать меценатам, если сочтут, что цели исследования противоречат российским законам или… не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий. Право работать без согласования с Минобрнауки сохранено для 13 иностранных организаций, в том числе для шести агентств и организаций ООН, отдельных европейских и межгосударственных ассоциаций (Совет министров северных стран, Совет государств Балтийского моря) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.
По мнению экспертов, обязательное согласование грантов вряд ли нанесет существенный материальный ущерб их пользователям — российским ученым и организациям: многие исследователи получают деньги, работая за границей. Удивляет другое: стремление бюрократии контролировать зарубежную помощь и отказываться от нее по надуманным причинам. Казалось бы, государство должно только поощрять иностранную помощь научным дисциплинам, на которые не хватает бюджетных средств.
Так или иначе некоторые «неприоритетные» исследователи и лаборатории рискуют теперь оказаться без зарубежных средств.
Однако здесь, вероятно, работает иная логика. Налицо стремление части истеблишмента перевести грантовое финансирование российской науки в привычный режим ручного управления, где право жертвовать будет определяться по личному усмотрению. Кроме того, отечественные бюрократы не представляют, что выделение средств, тем более безвозмездное, может обходиться без откатов. Они убеждены в обратном и, вероятно, хотят поучаствовать в процессе. Кроме того, требование предоставлять счета и реквизиты жертвователей и получателей отражает недоверие спецслужб и части отечественной элиты к загранице как к источнику угрозы для России. Научные организации были выведены из-под действия закона «Об иностранных агентах». Постановление правительства, видимо, призвано исправить эту недоработку. Эксперты с тревогой ожидают визитов прокуроров в пользующиеся грантами научные организации и новых «дел ученых». Как это повлияет на развитие отечественной науки — вопрос риторический
Заявление директора Левада-центра Л.Д.Гудкова в связи с полученным от межрайонной прокуратуры «Предостережением»
20 мая 2013, 14:45
Левада-центр получил предостережение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, общий смысл которого сводится к тому, что публикация результатов наших социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью.предостережение от прокуратуры
SlideShare is the world’s largest community for sharing presentations. Discover great content and connect with like-minded individuals. // www.slideshare.net
В этой связи мы распространяем заявление директора Левада-центра Льва Дмитриевича Гудкова:
«Полученное из межрайонной прокуратуры письмо об «обстоятельствах, способствующих нарушению федерального законодательства» (а именно: закона об иностранных агентах) и последовавшее за тем Предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России. Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований, комментарии специалистов Центра как «политическую деятельность», прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой. Дело не только в предельно неясных понятиях «политическая деятельность» и «иностранное финансирование», допускающих самые произвольные и расширительные их толкования, а, следовательно, и возможности административных действий против руководства Центра или даже — ликвидации нашей организации, но и в тех последствиях, которые закон об НКО и иностранных агентах вызывает в различных кругах, представители которых являются постоянными партнерами, заказчиками или предметом исследований, проводимых Центром.
Речь идет о свободе научной деятельности и распространении результатов исследований. Левада-центр — некоммерческая организация (non-profit organization). Для нас это означает, что зарабатываемые нами деньги — благодаря различным заказным исследованиям (в первую очередь — маркетинговым, но не только) мы в соответствии с нашими уставными целями тратим на самостоятельные и инициативные научные или гуманитарные проекты — социологические опросы, издание журнала «Вестник общественного мнения», ежегодника «Общественное мнение», проведение регулярных конференций и т.п., а не пускаем полученную прибыль на собственное потребление. Именно таким образом наш исследовательский коллектив на протяжении вот уже почти четверти века осуществлял систематическую аналитическую работу по изучению структуры и функций, динамики коллективных представлений, сохраняя свой статус независимого научного института.
В отличие от других организаций, проводящих опросы общественного мнения, мы не имеем прямого государственного финансирования или государственных дотаций на проведение социологических опросов, в принципе требующих значительных финансовых и организационных затрат, а в ряде случаев — прямой поддержки или разрешения местных властей. Полученные из иностранных фондов средства (пожертвования или гранты, выигранные в конкурсном порядке) или оплата выполненных по заказу иностранных организаций (университетов, СМИ, исследовательских институтов, или консалтинговых фирм) составляют незначительную часть бюджета Левада-центра: в разные годы примерно 1.5-3%.
В этом отношении добровольный или недобровольный отказ от грантов или пожертвований от различных зарубежных фондов, необходимый для того, что освободиться от постоянной опасности, что на нас навесят ярлык «иностранных агентов», не спасает положение, поскольку сам факт поступления финансовых средств от зарубежных компаний, даже если они постоянно работают в России, в качестве оплаты за выполненные аналитические или исследовательские работы по темам, не имеющим никакого отношения к «политической деятельности» уже может служить основанием для обвинений в иностранном финансировании и привязки их к нашим исследованиям, инициируемым в соответствии с нашими собственными научными планами и интересами.
Однако другим, гораздо более существенным препятствием для нашей успешной работы становятся два обстоятельства: реанимированный сегодня и вполне понятный по прошлому страх взаимодействия с «потенциальными иностранными агентами», характерный для российского чиновничества и интеллигенции, — с одной стороны, и нежелание у наших бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями, их очевидное стремление избегать ненужных неприятностей, — с другой.
Все это вместе взятое ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность Левада-центра. Следуя логике Предостережения прокуратуры, мы должны были бы прекратить выпуск нашего журнала и закрыть сайт Левада-центра, перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты наших опросов в среде специалистов и в публичном пространстве — в СМИ, на семинарах и конференциях, на что согласиться мы не можем.
Бесспорно, самым правильным (с точки зрения гражданской ответственности) было бы оспаривание в судебном порядке вынесенного нам Предостережения прокуратуры, равно как и последующие иски в Конституционный суд о противоречии самого закона об иностранных агентах российской Конституции и другим законам РФ. Однако такой путь для организаций, вроде нашей, оказывается слишком долгим, чреватым развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями. Поэтому этот вариант, даже в случае положительного исхода судебных процессов, в принципе не меняет нового положения вещей, делающего невозможным продолжение прежней работы независимого исследовательского института.
В настоящее время руководство Аналитического центра Юрия Левады ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации.
Директор Левада-центра
доктор философских наук, профессор
Л.Д.Гудков"
Должны ли регистрироваться все, кто действуют как агенты иностранного лица?
Нет, есть ряд исключений. К примеру, дипломаты и служащие иностранных правительств, и и их персонал, не должны - если соответствующим образом признаны Госдепом. Лица, чья активность является сугубо коммерческой, или сугубо религиозной, учебной, научной, или художественной - не должны....
Кремлевский погром НКО
Самое важное из того, что происходит сейчас в России – глубокий кризис, в который внезапно ввергло государство российский некоммерческий сектор.
Если поначалу у многих были иллюзии, что массовые проверки НКО, проводимые на основании закона об НКО – иностранных агентах и «закона Димы Яковлева» - лишь давление на НКО, да и то по ограниченному списку неугодных властям объединений, то теперь становится ясно, что цель государства – полное уничтожение этого сектора общественной жизни и экономики.
далее [показать]
Гражданское общество начинает осознавать масштаб разворачивающейся катастрофы. Президентский совет по правам человека обратился к Владимиру Путину с предложением отменить закон или срочно внести в него смягчающие поправки. С таким же предложением вышли деятели культуры, включая Бориса Акунина, Бориса Гребенщикова и Андрея Битова. С той же просьбой обратилась ассоциация десятков благотворительных организаций России «Все вместе», включая фонд «Подари жизнь» актрис Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.
Однако надежды мало. Государство, лицемерно рассуждающее о необходимости всемерного развития и укрепления гражданского общества, приняло решение уничтожить авангард этого общества – самые сильные и уже глубоко интегрированные в мир российские НКО. Последствия будут долгосрочными и разрушительными.