Реклама Google — средство выживания форумов :)
Олланд, мы с тобой!
За последние 20 лет четыре епископа нашей Церкви были обвинены в девиантном сексуальном поведении. То есть в этих случаях дело не доходило до судов ни церковных, ни светских, но имена их и их обвинителей активно полоcкались в большой прессе, в том чиcле международной.
Поскольку гласного и независимого разбирательства этих обвинений не было, и я не могу утверждать — было или нет.
Но есть такая вещь как репутация. Доброе или дурное свидетельство. Причем и у «внешних», и у «внутренних».
И в этих четырех случаях репутация прилипла самая скверная.
Всех четырех во времена прошлого патриаршества убрали с их кафедр.
По уходе патриарха Алексия двое из них были возвращены к полноценному епископскому служению. Сначала кафедру получил Савва (бывший Звенигородский) — назначен в Тирасполь. Потом Гурий (бывший Парижский) — назначен в Казахстан.
Сегодня Синод восстановил третьего — бывшего епископа Никона Екатеринбуржского — определив его в Пермский регион.
Логика, с одной стороны, понятна: Никон был возвышен в Воронеже в бытность там митрополитом вл. Мефодия. Теперь митрополит Мефодий в Перми, и к нему же возвращается его ученик и помощник.
Но — репутация. Но — контекст!!!
Когда во Франции народ протестует против гомолландизации, когда в России проявился довольно неожиданный консенсус даже властных элит против нарастания гомосексуальных претензий, наш Синод вдруг делает такой супертолерантный жест. Предваряющих или сопровождающих объяснений, конечно, не дается. Люди остаются со своим устоявшимся и неопровергнутым мнением об этих епископах и c фактами их неподсудности и очередного возвышения.
Ждем новостей о четвертом епископе — бывшем Томском и Сахалинском Аркадии.
Открывая сегодняшнее заседание Синода, Патриарх Кирилл говорил о гонениях на Церковь. Возможно, он предвидел, что решение, которое предстояло принять, вызовет волну недоумения и критики. Моих апологетических талантов на объяснение данного случая не хватает... Остается лишь сказать словами советского анекдота — «Нехай клевещут!».
Плутарх в жизнеописании Тесея использует тот же источник, автора III в. до н. э. Филохора:
«Но, по словам Филохора, критяне отвергают это предание и говорят, что Лабиринт был обыкновенной тюрьмой, где заключенным не делали ничего дурного и только караулили их, чтобы они не убежали, и что Минос устраивал гимнические состязания в память об Андрогее, а победителю давал в награду афинских подростков, до поры содержавшихся под стражею в Лабиринте. На первых состязаниях победил военачальник по имени Тавр, пользовавшийся тогда у Миноса величайшим доверием, человек грубого и дикого нрава, обходившийся с подростками высокомерно и жестоко. Аристотель в „Государственном устройстве Боттии“ также совершенно ясно дает понять, что не верит, будто Минос лишал подростков жизни: они, полагает философ, успевали состариться на Крите, неся рабскую службу.»
Согласно историку Демону, полководец Тавр завязал в гавани бой с Тесеем и был убит[11]. Плутарх приводит сведения от разных историков, из которых можно почерпнуть, что у царя Миноса был такой военачальник Тавр, погибший в войне с афинянами, а все остальные подробности, видимо продукт мифотворчества, как считали ученые поздней античности.
Геродот рационализирует сказание о Европе и считает её дочерью финикийского царя, которую похитили из Тира критские купцы[13].