Реклама Google — средство выживания форумов :)
Одиннадцать человек, в чьих диссертациях были найдены заимствования, лишились своих ученых степеней по решению Высшей аттестационной комиссии. В их числе бывший директор центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов
Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Высшая аттестационная комиссия в пятницу приняла решение лишить ученых степеней одиннадцать человек, в чьих диссертациях было найдено большое количество заимствований. В их числе теперь уже не кандидат исторических наук, бывший директор специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов. Решение о лишении его степени было принято президиумом единогласно.
Кроме научного труда Андриянова, вопросы вызвали квалификационные работы еще 23 человек, которые защищались в одном из диссертационных советов Московского педагогического государственного университета, пока известно об 11 лишившихся научных степеней.
После этого скандала диссертационный совет по специальности "отечественная история" был распущен, а его руководитель уволен из университета. Андриянов также покинул свой пост в СУНЦ МГУ.
Началась история о плагиате еще в 2012 году, когда члены совета клуба выпускников СУНЦ МГУ заподозрили, что молодой руководитель центра получил свою научную степень незаконно. Они обратились сразу в несколько ведомств, и Минобрнауки пообещало изучить кандидатскую диссертацию, которую Андриянов защитил в 2011 году.
Причем высшее образование Андриянов получил в главном вузе страны на химфаке, а кандидатскую диссертацию защищал в МПГУ на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг". Андриянов грозил подать в суд за клевету, но в итоге сам лишился поста в МГУ.
Пока комиссия проверяла Андриянова, ученые нашли еще целый ряд содержащих плагиат работ, за которые диссертационный совет МПГУ выдавал докторские и кандидатские степени. И это только в диссертациях за последние три года.
"Мы проверяли диссертации только за три года, остальные мы не имели права просматривать. Даже если они сфальсифицированы, все - время прошло. Нужно срочно вернуть хотя бы десятилетний срок для апелляции. Кроме того, половина списка ВАК - это пролоббированные журналы, которые берут деньги за публикации!"- сказал очередь заместитель академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков.
Заместитель министра образования Игорь Федюкин заверил, что ведомство ужесточит контроль за сферой выдачи научных степеней.
"Одна из важнейших причин сложившейся ситуации - сегодня практически отсутствует ответственность членов и руководителей диссоветов за качество своей работы. Эта ответственность должна быть установлена. Должны наказываться не только диссертанты, но и руководители советов",- сказал Федюкин.
Заммнистра пообещал университетам новую волну проверок, а также рассказал, что будет поднят вопрос о повышении срока давности для проверки диссертаций.
"Министерство готовит пакет поправок в положения о ВАКе и диссертационных советах. Рассмотрим вопрос повышения существующего срока давности, вообще нужен ли он нам, повышение мер открытости, о которых говорил председатель правительства - размещение диссертаций в открытом доступе, возможность ознакомления с ней", - заявил Федюкин.
Проблема плагиата привлекла внимание даже премьер-министра. Дмитрий Медведев потребовал не допустить дискредитации ученых степеней и предложил поместить все диссертации в открытый доступ.
"Количество "липовых" кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. То, что сейчас эта тема стала обнажаться, я не вижу в этом ничего плохого. Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий", - заявил Медведев 6 февраля на встрече с экспертами Открытого правительства.
Премьер напомнил, что уже предлагал поместить в открытый доступ не только все диссертации, но и создать программы, которые позволят "как минимум определить источники цитирования или отсутствие цитирования".
Заниматься этими вопросами будет уже новый руководитель ВАК Владимир Филиппов. Прежний председатель покинул свой пост после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничестве в особо крупном размере.
Как отмечают представители Российского союза студентов, одновременно Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа, регламентирующего применение дисциплинарных мер (вплоть до отчисления) к студентам, участвующим в протестных акциях.
11-го января в газетах опубликовано правительственное сообщение от министерства народного просвещения об отдаче в солдаты 183-х студентов киевского университета «за учинение скопом беспорядков». Временные правила 29-го июля 1899 г. — эта угроза студенчеству и обществу — приводятся в исполнение менее, чем через полтора года после их издания, и правительство точно спешит оправдаться за применение невиданной карательной меры, выступая с целым обвинительным актом, не жалея красок на изображение студенческих злодейств.
И далее [показать]
.
В.И. Ленин. Январь 1901 г.
Как покупают ЕГЭ на Кавказе
ЕГЭ в Дагестане в этом году сдают чуть более 31 тысячи учеников. В министерстве образования и науки региона говорят, что самые популярные у учеников предметы, кроме обязательных, — это обществознание, история, биология, химия и физика.
Результаты по первому экзамену — русскому языку — ежегодно рекламировали Дагестан как чемпиона по коррупции в системе ЕГЭ: итоги по этому предмету были не просто одними из лучших в стране, а потрясающими. PublicPost поговорил с теми, кто участвовал в ЕГЭ по русскому языку в Дагестане.
Городские выпускники за баллами побежали в горы
Представитель дагестанского минобразования Патимат Мусабекова сказала корреспонденту PublicPost, что никаких жалоб по проведению ЕГЭ пока не поступало: «У нас работают „горячие линии“, куда можно сообщать о нарушениях, но пока что никто не звонил. В прошлом году, например, телефоны вообще не утихали. Звонили, например, и говорили о том, что чьи-то родственники прошли в зал сдачи экзамена, что наблюдатели себя некорректно ведут. Но в этом году вообще никаких жалоб нет, если пока говорить именно о первом экзамене. С чем это связано? Думаю, тут, скорее всего, дело в понижении количества минимальных баллов».
далее [показать]
По словам источника, установка о занижении баллов, возможно, продиктована и тем, что Дагестан в будущем рискует стать республикой, куда за высокими баллами будут ездить из других регионов: «Есть внутренняя статистика нашего ведомства, по которой можно узнать о количестве учеников в республике. Первого сентября 2012 года в именно в сельские школы в одиннадцатые классы учиться пошло около двух тысяч учеников не из Дагестана. Это в основном школьники из Москвы, из Краснодара, из Ростова. Самих учеников в школе может и не быть, а на ЕГЭ они приедут. Просто их родители дают взятки директорам школ, и вопросы с посещением уроков снимаются».