Balancer>> Только до конца 1980-х и в городах …
Iva> Пожрать свое - было
В городах — «своё»?
Да и в деревне. Я, вон, из семьи «сельской интеллигенции». Мы питались не с колхозного стола, а на общих основаниях из райцентровых магазинов. Но проблем до середины 1980-х не было ни в деревне, ни в городе. Калининская (ныне Тверская), Псковская, Калининградская области, Узбекистан. Областные центры, райцентры, деревни. Конечно, изобилия (такого, как в той же Прибалтике, Рига 1980-х — это просто глаза разбегались, я там каждое лето проездом бывал почти) не было, но и не было недостатка.
Iva> А вот про одеть.
«Надеть». То же самое. Ты не мог пойти и в любой день купить те же джинсы. Но джинсы были у всех, кому они были нужны. Я не мог пойти и когда угодно купить что угодно. Но у меня были и джинсы/ботинки/куртки, и электронные часы, и дипломат, и программируемый калькулятор и полки, забитые литературой, и химическая лаборатория, и радиотехника, и т.д. и т.п. И я ещё если и выделялся среди сверстников, то в худшую сторону, я рос, всё же, в неполной семье, у нас совокупный доход был много ниже других
Iva> По опыту байдарочных походов 1977-1987 в сельских магазинах ничего купить было нельзя.
Ну так в них и не покупали. Мотались в райцентр. Благо не то, что сейчас, добраться было обычно легко и дёшево. У нас, вон, автобус в райцентр семь(!) раз в день ходил за 15-20 копеек (против нынешних двух раз за 24-35 руб).
И если уж с нашим временем сравнивать, то сейчас этих магазинов в большинстве случаев
вообще нет. За хлебом и спичками в райцентр мотаться приходится.