Mishka> Это и есть основная задача правила — посмотри на формулировку. Именно нужно определить по вопросу и правильно записать.
Естественно вникнуть в формулировку задачи нужно чтобы понять, что требуют найти в ответе, и уже только после этого можно определить порядок множителей. Т.е. ребёнок, расставляя множители, уже должен сообразить, какая будет размерность, поэтому он и способен расставить множители в том порядке, который от него требует правило. Тогда получается, что это правило излишне, оно нисколько не помогает школьнику определить размерность ответа, он её определяет до применения правила. И если школьник понял, что требуется в задаче, то ему уже совершенно непринципальна последовательность множителей, а если не понял, то опять же это правило бесполезно. Это бессмысленная формальность, которая не даёт школьнику ничего. Акцентировать внимание учеников на необходимости вникать в формулировки надо, но бессмысленно заставлять их следовать именно этому правилу, которое якобы определит результат решения. Не определяет оно ничего, только навязывает ошибочное представление о работе с размерностями. Т.е. призывать к внимательности нужно, но лучше другим образом. Можно для удобства ребёнка рекомендовать ему так записывать, чтобы он в процессе не забыл и не сбился, но не объяснять это тем, что якобы иной порядок повлияет на размерность ответа.
AntiMat>> А вот картинка Малюха как раз более удобна и наглядна ребёнку, по ней никак не спутать "чашки" с "сахаром", и при этом видно, что порядок перемножения не важен.
Mishka> Ничего она не показывает. Она показывает коммунитативность. И не более. Никакого отношения к литрам, кускам и людям отношения не имеет.
Рисуем, как в примере из методички, 10 кусков сахара в 2 строки и 5 столбцов. Каждый столбец — это чашка где два куска, можно обвести их даже. Всего чашек-столбцов 5 и только 5, а искомого сахара — всего будет 10, и тут хоть строки на столбцы умножай, хоть наоборот — рисунок не меняется, сахара будет 10, а чашек только 5. Очень наглядно, никак не перепутать.