Разногласия на религиозной почве стали причиной увольнения жителя Перми с работы
С работы его выгнал начальник, недовольный действиями своего подчиненного.
Поводом для конфликта, который завершился увольнением работника, стал обряд освящения офиса, совершенный священником по предложению руководства фирмы, где сорокадвухлетний Владимир Кривощеков трудился в должности ремонтника сварочного оборудования. Работник объявил, что не является христианином, осудил мракобесие начальства и позволил себе смелые шутки на тему православия, - передает «Интерфакс» со ссылкой на Пермский правозащитный центр. Именно в эту организацию обратился уволенный Кривощеков за юридической помощью – правозащитники посоветовали ему пожаловаться на начальника и потребовать привлечения его к уголовной ответственности по статье «Нарушение равенства прав и свобод», в которой есть пункт о дискриминации на основании убеждений человека и его отношения к религии. УК предусмотрел за это наказание до пяти лет лишения свободы.
Местная пресса отмечает, что заявление Кривощекова в отделении полиции сначала не хотели принимать, но он настоял на своем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/...Возникновение термина «антропология» восходит к античной философии. Древнегреческий философ Аристотель (384—322 гг. до н. э.) первым употребил его для обозначения области знания, изучающей преимущественно духовную сторону человеческой природы. Несмотря на то, что термин в этом значении употреб** многими классическими и неклассическими мыслителями (Кант, Фейербах и др.), специальная философская дисциплина и школа как таковые оформляются лишь в начале XX века под названием «философская антропология». В оригинальном значении термин «антропология» употреб** также во многих гуманитарных науках (искусствоведение, психология и др.) и в богословии (теологии), религиозной философии до сих пор. Так, в педагогике существует антропологический подход к воспитанию. Позднее антропологическое знание дифференцировалось и усложнилось.
В России под антропологией до недавнего времени понимали преимущественно физическую антропологию, но, начиная с 1990-х годов, в вузах России начали появляться кафедры социальной, культурной, политической и философской антропологии.
Философская антропология (от философия и антропология; философия человека) в широком смысле — философское учение о природе и сущности человека; в узком — направление (школа) в западноевропейской философии (преимущественно немецкой) первой половины XX века, исходившее из идей философии жизни Дильтея, феноменологии Гуссерля и других, стремившееся к созданию целостного учения о человеке путём использования и истолкования данных различных наук — психологии, биологии, этологии, социологии, а также религии и др.
...
Развитие философской антропологии
К основным направлениям в философской антропологии можно отнести биологическое (А. Гелен, К. Лоренц), культурное (Э. Кассирер, Андрей Белый) и религиозное (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Л. П. Карсавин, Н. О. Лосский, С. Л. Франк и другие).
Традиционно выделяют несколько в разной степени обособленных друг от друга и взаимосвязанных дисциплин.Философская антропология — философское учение о природе и сущности человека, рассматривающее человека как особый род бытия. Антропология как философское учение является исторически первой формой представления человека как такового в качестве особого предмета понимания и изучения.
o Религиозная антропология — философское учение о сущности человека, развиваемое в русле теологии и рассматривающее природу и сущность человека в контексте религиозных учений. Самоопределение предмета антропологии в богословии — раскрытие учения церкви о человеке.Физическая антропология, включающая палеоантропологию и прикладную дисциплину судебная антропология, рассматривает человека в качестве биологического вида в контексте его эволюции и в сравнении с его ближайшими родственниками — современными и ископаемыми человекообразными приматами. Социальная и культурная антропология — дисциплина, достаточно близкая этнологии, занимается сравнительным изучением человеческих обществ. В контексте проблемного поля и методологии социально-культурной антропологии также выделяются в качестве специфических дисциплин лингвистическая, когнитивная, политическая, экономическая, историческая антропология и антропология права. Визуальная антропология — занимается изучением человека на основе фото-видеоматериалов с помощью таких выразительных средств, как: кинематограф, фотоискусство, телевидение, и других[5].