Одну из версий выдвигает обозреватель итальянской газеты La Repubblica Кончита Де Грегорио. Она пишет, что не так давно три кардинала подготовили для Бенедикта XVI доклад по итогам скандального расследования интернет-ресурса Vatileaks, в котором высказываются предположения о существовании в Ватикане лобби извращенцев.
"В октябре прошлого года, через 50 лет после II Ватиканского собора, Бенедикт XVI, обращаясь с балкона к собравшимся на площади молодым людям из организации "Католическое действие", сказал: "50 лет назад, я, так же, как вы сейчас, был на площади, мы слушали слова папы, полные поэзии и добра. Тогда мы были счастливы, полны энтузиазма, мы были уверены, что грядет новая весна Церкви. Сегодня радость более скромная, более сдержанная. За 50 лет мы поняли, что человеческая слабость присутствует и в Церкви".
"В тот октябрьский день никто не понял, о чем говорил Папа, — говорится в статье. — Никто не знал, что за два дня до этого у Бенедикта XVI была очередная встреча с кардиналом Хулианом Эррансом, 83-летним испанцем, которому понтифик поручил возглавить следственную комиссию по делу Vatileaks. Эрранс регулярно информировал папу о десятках опросов, проводившихся среди прелатов, кардиналов и мирян в Италии и за рубежом. Полученная информация подвергалась проверкам. В октябре папе сообщили о самом щекотливом открытии — о существовании сети, объединявшей людей по сексуальной ориентации. Впервые слово "гомосексуализм" было произнесено в папских покоях.
Если верить журналистке газеты La Repubblica, то 17 декабря 2012 года три кардинала вручили папе Ратцингеру два тома секретных документов под общим названием "Расколы в церковном корпусе, очерняющие облик Церкви". Через несколько дней понтифик вновь принял трех кардиналов и сказал им: "Я стар, довольно того, что я уже сделал". Почти те же самые слова он произнесет в феврале нынешнего года.
"Бенедикт XVI передаст результаты работы комиссии в руки нового папы, который должен быть сильным, молодым и более "святым", чтобы приняться за огромную работу, которая его ждет", — заключает Кончита Де Грегорио.
К расследованию итальянской журналистки можно относиться по-разному. В одной стороны, La Repubblica — газета "левая", что на Западе автоматически предполагает антиклерикальную направленность выступлений. К тому же, это одна из самых популярных в Италии газет, ни чуждая того, что в терминах российских журналистов называется "сенсуха".
С другой стороны, статья в La Repubblica освежила в памяти лавину разоблачительных публикаций в англоязычных газетах Старого и Нового Света десятилетней давности, когда Католическую церковь сотрясали скандалы, связанные с клириками-первертами.
В 2004 году "ушел на пенсию" влиятельный иерарх Римско-Католической церкви, бывший архиепископ Бостона, кардинал Бернард Лоу. Решение об уходе было принято после того как на судебных слушаниях иерарх был обвинен в сокрытии преступлений на сексуальной почве, совершенных клириками его епархии, писала лондонская The Sunday Times.
Согласно газете, на слушаниях была затронута тема доклада высшему руководству Ватикана, подготовленного на рубеже 1970-х годов группой специалистов под руководством психиатра-католика из штата Миннесота доктора Конрада Баарса. В докладе говорилось о "психосексуальной бомбе замедленного действия". С документом были ознакомлены члены синода епископов 1971 года, в числе которых находился кардинал Лоу и почивший глава Римской Католической церкви папа Иоанн Павел II, занимавший в те далекие годы кафедру епископа Кракова.
Если верить докладу, то четвертую часть служителей Римской церкви составляли лица с явными отклонениями от психической нормы. Подавляющее большинство католиков-клириков было признано психиатрами эмоционально неустойчивыми. Эти цифры были взяты не с потолка, разработчики апеллировали к историям болезни более чем полутора тысяч католических священников Великобритании и США, в разное время проходивших лечение у психиатров. В целом в Соединенных Штатах и в Западной Европе менее 15 процентов служителей-католиков могут быть признаны психически здоровыми, говорилось в докладе доктора Баарса. У 25 процентов священнослужителей Римской церкви наблюдались "серьезные проблемы психиатрического характера", 60-70 процентов клириков-католиков страдало эмоциональными расстройствами. Авторы доклада призывали высшие лица Ватикана более скрупулезно изучать личности пожелавших стать священнослужителями.
Рекомендации не были услышаны, доклад затерялся в архивах Ватикана и всплыл на волне обвинений многих католических священников Нового Света в педофилии. Сам доктор Баарс умер в 1981 году.
ВАШИНГТОН, 16 марта. У США нет никаких причин оспаривать итоги выборов Папы Римского как главы государства Ватикан, несмотря на то, что наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присутствовали на выборах. Об этом заявила в пятницу официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.
В конце брифинга один из журналистов обратился к Нуланд с вопросом, считают ли США прошедшие выборы духовного лидера в Ватикане справедливыми и свободными. "Ватикан — европейское государство, а в Европе за выборами наблюдает БДИПЧ. БДИПЧ никогда не получало запроса на мониторинг выборов в Ватикане. Если бы такой запрос поступил, мы бы отнеслись к нему очень серьезно", — сказала Нуланд, пояснив, что такого рода запросы могут поступать от граждан страны, от парламента или от оппозиции.
На это последовал новый вопрос: в том случае, если бы запрос в БДИПЧ был направлен, пришлось ли бы кардиналам принимать решение в открытом для посторонних режиме. "Если бы такой запрос поступил в БДИПЧ, то Ватикану пришлось бы рассмотреть вопрос о том, может ли он открыть процесс выборов для наблюдателей", — ответила Нуланд.