О том, кто на самом деле похоронил коммунизм
Что я могу сказать о нём? Яркая иллюстрация того, что быдло во власти – это страшно. Нет, я совсем не имею в виду тезис о том, что «элита правит – быдло пашет» (тм). Отнюдь. Под словом «быдло» я подразумеваю не народ, а вполне конкретных персонажей, и вы все прекрасно знаете, каких именно. Являлся ли быдлом Никита Сергеевич? О, да! Он им ещё как являлся. И имел все черты классического быдла: хамство, ограниченность, самодурство. Кроме того, всё, что было сложнее селёдочки с картошечкой, вызывало у него типично гопническую реакцию агрессии. Вот в рамках такого подхода он и решил вопрос о том, что является смыслом жизни советского человека. И не нашёл ничего лучшего, чем торжественно заявить: смысл коммунизма в повышении благосостояния. То есть иными словами, главным в коммунизме было признано: вкусно есть, сладко спать и покупать много шмоток. Всё. Точка. А если уж совсем откровенно и прямо, то Никита Сергеевич, сам того не понимая (было бы чем) смыслом коммунизма объявил потреб***ство. То самое, друзья. И никаких намёков на хоть что-нибудь духовное. Эту точку зрения тут же радостно поддержал многолетний главный советский идеолог Михаил Андреевич Суслов и до самого конца красной империи она уже не менялась.
В тот день советский коммунизм умер.
Он проиграл. Морально, идеологически и даже логически. Почему так? С удовольствием поясню.
Морально потому, что человеческая жизнь не может сводиться к одному лишь потреблению. Нет, жизнь некоторых отдельных индивидов может, но человеческое сообщество в целом от такого просто гибнет. Власть, декларирующая такое, даже сама того не желая, сеет аморальность. Подтверждение можете увидеть за окном.
Идеологически потому, что потерял всякую возможность конкурировать с любой другой идеологией, оперирующей духовным инструментарием. Ему просто нечего было ей возразить, кроме заклинаний о «поповщине». А этого даже не мало. Это вообще ничто.
А вот логическое поражение было самым сокрушительным. Советский человек, принявший эту идеологему, мгновенно задался вопросом: а какой смысл тогда воевать с капитализмом? Нет, серьёзно, товарищи слуги народа! Объясните, ради чего нам «творить великие свершения», если на Западе сортов колбасы больше, шмотки красившее, а ещё там «кока-кола», джинсы и сэкс? А в ответ тишина… Потому, что советский человек, сидевший по другую сторону кремлёвской стены, задавал себе точно такие же вопросы.
В.М.> Да-да-да, мы знаем. Что же вы в сельхозинститут не пошли учиться-то, а? Я свое колхозным работам отдал сполна, с 5-го класса по 3-й курс включительно. Только поэтому и считаю, что это была великая дурость тех "славных" времен.
ЕМНИП, на самиздате у ходова этот вопрос разбирали.
Имеем проблему - нужны временные сельхозработники. На месяц в год. Откуда взять?
Притом - платить этот месяц сильно больше, чем на прочих производствах не получается, иначе цена продукта зашкалит. Т.е. экономическими методами не набрать.
Так что только принудиловка и остаётся. В отношении наименее ценных кадров. Ну а гегемона в СССР тронуть было нельзя, да он и сам тупо не поедет и что с ним сделаешь?