Wyvern-2> В СССР такие школы были практически массовым явлением. Начиная с коллеги Великого и Ужасного Железного Феликса - Макаренко и вплоть до 80-х...
Ник, ты ПОЛНОСТЬЮ не в курсе. Такая школа, насколько я знаю, была ОДНА. По крайней мере, в азиатской части страны - точно одна. Может, в Москве что-то... я не в курсе.
Wyvern-2> Кстати, на Западе подобных "супершкол с авторским преподаванием" нЭт. Как класса.
Как класса их нигде нет. Не может быть. Потому что ученики для таких школ - тоже штучный продукт. И настоящих ученых - я имею в виду УЧЕНЫХ, а не просто работающих в НИИ специалистов, на все школы не хватит и не всем ученикам это реально нужно и подходит. Гораздо большему проценту учеников в качестве учителя лучше подойдет толковый, опытный отставной сержант, чем находящийся на перенднем фронте мировой науки действующий исследователь.
Посмотри хотя бы насколько чаще пацаны готовы молиться на своего тренера, чем на школьного учителя.
И как меняется ситуация когда мы говорим об университетском профессоре.
И, кстати, эти самые "супершколы" в принципе (например, по мнению тех же Стругацких) и есть собственно
истинные зачатки коммунистического общества
Ну, забавно даже. Ты же вот уже , руками потрогал суть дела, а так и не увидел.
Про "воспитание нового человека" мы оба в институтах учили, так? Что без этого коммунизм не построить - НЕ РАБОТАЕТ СИСТЕМА С ОБЫЧНЫМИ, "СТАРЫМИ" людьми, проигрывает в борьбе за сердца и кошельки.
Так вот и вопрос... точнее, вопросы: возможно ли вообще сделать так, чтобы ВСЕ люди стали новыми, коммунистическими, как у Стругацких? И возможно ли это сделать из под палки, ограничивая и отнимая свободу через институты "государственного" социализма.
Мой ответ на оба вопроса - НЕТ.
Сначала на первый: спроси любого учителя, и он скажет, что если убрать из класса 3-5 лучших, самых любознательных и заинтересованных учеников (не обязательно даже получающих лучшие оценки при этом) - то все, с классом работать бесполезно.
Науку в любом научном коллективе делают несколько процентов от числа номинальных "ученых".
В Израиле, где кибуцы приводят как пример успеха коммунистической модели, в этиъ кибуцах ДОБРОВОЛЬНО живут и работают что-то около 3-5 процентов населения. Практически независимо от экономичеких пертурбаций... И ДЛЯ НИХ такие отношения неплохо работают. А остальные предпочтут иметь меньше, менее комфортно, тяжелее работать - но СВОЁ! Не говоря уж о том небольшом проценте, которые точно знают, что самостоятельно они добьются гораздо большего...
Короче, мой вывод: по своей натуре к "коммунистическому" типу отношений, где главной мотивацией является само дело, а общий успех более важен, является более сильной мотивацией, чем личные достижения и личное благополучие - таких людей единицы процентов. С таким отношением строить искусственно придуманное коммунистическое общество- обреченная на провал нелепость.
И второе: а приближает ли государственно-социалистический уклад выращенных и воспитанных в нем людей к "коммунистическому человеку"? На мой взгляд - отдаляет! Я тридцать с лишним лет прожил в СССР/постСССР, и пятнадцать - в другом мире. Сравнение очень сильно не в пользу СССР! И в первую очередь по "человечности человеков". Проявлений "коммунистической", как мы это себе представляли, личности здесь не просто больше - их больше на порядки, качественно, они пронизывают эту жизнь и являются такой же ее неотрывной частью, как конкуренция на рынке. Я много об этом писал: массовое и полностью добровольное, по инициативе снизу волонтерство. Добровольные и вполне правздничные весенние и осенние уборки. Вся эта постоянная тусовочная жизнь вокруг местной школы, библиотеки, церкви, спортивного комплекса... Многомиллиардные пожертвования, деньгами и какими-то астрономическими часами личного участия, все эти чистки городских ручьев, занятия с чужими аутичными детьми, восстановление старых самолетов в музее... и в большинстве случаев эти не приносит никаких бонусов, никакого освобождения от налогов...
То есть да, я верю что в свободном, разумно устроенном обществе люди ПОСТЕПЕННО, на протяжении поколений, становятся добрее, честнее, более альтруистичными. Сравни современную жизнь с очень хорошо описанным в "Игре престолов" средневековым варварством и зверством...
Но это улучшение породы человеков, развитие в них внутренней потребности ограничивать в себе плохое и низкое, больше делать для других, заботиться не только о себе, но и о своем мире неразрывно связано с УВЕЛИЧЕНИЕМ СВОБОДЫ. И это именно почему я считаю государственный социализм шагом назад - это НАСИЛЬСТВЕННОЕ УМЕНЬШЕНИЕ СВОБОДЫ. Как я уже писал - социализм надо строить, капитализм достаточно разрешить, он естественн, он строится сам. Принем не требуется запрещать людям вступать в свободные, никому не вредящие контрактные отношения, и не надо заставлять их делать нечто, чего они не хотяти во что они не верят, ради абстрактной идеи.
А если не ограничить свободу вступать в добровольные, легальные экономические отношения, социализм не выживает. Или выживает на уровне израильских кибуцев - ДОБРОВОЛЬНЫХ островков социализма/коммунизма в море естественных, капиталистических, рыночных отношений.
Вот из таких островков - кибуцев, волонтерства, пожертвований, природоохранных движений, объединений по интересам и идеям - и может за сколько-то поколений вырасти то, что мы условно называем "коммунизм". Или не вырасти...
Но сделать это через диктатуру, отнятие свободы, тюремные сроки за "частно-предпринимательскую деятельность", чтение или написание неправильных книг или попытку уехать за границу без разрешения начальства - хрен-то там.