Почему мы не дали денег Кипру?
Потому что задачу глобальной чистки нашей политики и экономики никто не отменял. И хоть государство и вынуждено мириться с тем, что значительная часть наших предприятий управляется из оффшоров, это не значит, что его это устраивает.
Борьба с разными видами коррупции и ухода от налогов в современной России ведётся на трёх фронтах.
Первый фронт — это наша несистемная оппозиция. Возьмём, например, госпожу Чирикову. Полагаю, мы все не испытываем никаких иллюзий по поводу её моральных качеств. Она называла россиян «крупным рогатым скотом», она собирала деньги на нужды террористов:
В этом разделе либералы высказывают своё мнение о России.
Здесь креативный класс высказывает своё мнение об обычных, «некреативных» гражданах России.
Комментарий на открытие Федерального военного мемориального кладбища:
Нас видно. Мы агрессивны. Мы раздражительны. Мы куда-то спешим и не даем никому времени на размышления. Мы грубо нетерпеливы. Все молча ждут пока передний разместится, мы пролезаем под локоть, за спину, мы в нетерпении подталкиваем впереди стоящего: он якобы медленно переступает. … Мы не можем поверить в окружающее.
// Дальше — ruxpert.ru
Её обвиняют в экологическом рейдерстве и в большом количестве других грехов. Наконец, Чирикова в открытую получает почётные грамоты и ордена из рук наших наиболее достоверных противников:
В общем, это крайне неприятный персонаж. Однако по сравнению, скажем, с Pussy Riot и Femen Чирикова — святая. Потому что в то время как «невинные девушки» изо всех своих сил пытаются нагадить России, Чирикова со своими белоленточными друзьями выполняет роль санитаров Думы. Она нападает на слабых и больных депутатов, выискивая у них сомнительную собственность за рубежом:
Кстати офшор по трассе Москва-Санкт-Петербург зарегистрирован на Ротенберга аккурат на Кипре. Обеднеет теперь бедняга...
Этот файл уже отмечен как носящий деликатный характер.
Когда вы указываете в твите своё местоположение, Твиттер сохраняет его. Вы можете включать и выключать определение местоположения перед отправлением каждого твита. У вас также есть возможность удалить эту информацию позже. Подробнее
Чтобы добавить этот твит на свой веб-сайт, скопируйте указанный ниже код. Подробнее
Не удалось подключиться к серверу.
// Дальше — twitter.com
Второй фронт — это наше государство, которое предоставляет обществу средства для наблюдения над коррупционерами.
Питомцы белоленточных лидеров любят забывать, что тот самый закон 94-ФЗ, благодаря которому стала возможен проект по контролю за госзакупками «Роспил», был подписан не мудрым эльфийским волшебником и даже не наследственным американским президентом, а лично Владимиром Владимировичем Путиным. Который при помощи этого и других законов дал оппозиционерам возможность пиариться, выискивая незадекларированные виллы и яхты.
И, наконец, третий фронт — это наши зарубежные друзья, которых Кремлю пока что успешно удаётся использовать в своих интересах. Характерными примерами их действий являются как раз утопление Кипра и, как ни странно, активная помощь нашим белоленточным активистам.
Давайте теперь попытаемся залезть в шкуру российского толстосума, который имел до недавнего времени привычку держать деньги за рубежом. Посмотрим, куда он может со своим мешком денег податься.
В Штаты? Так они не только радостно показывают нашим оппозиционерам все документы на твои покупки, но и имеют теперь закон Магнитского, при помощи которого в любой момент могут отобрать у тебя твоё имущество.
В старую Европу? Спасибо французам с их идеей брать 75% с превышающих миллион сумм, теперь там обеспеченным людям делать в принципе нечего.
В проверенный оффшор, вроде Кипра? Он того и гляди лопнет, и тогда будет счастье, если удастся спасти 90% денег: скорее всего, в случае банкротства Кипра, придётся распрощаться минимум с половиной состояния.
В дикий оффшор на каких-нибудь заброшенных островах? Там нет не только налогов, но и полиции, которая могла бы с этих налогов кормиться. И если тебя там прокинут, жаловаться будет просто некому.
Опять-таки, одно дело, когда ты мог таскать свои деньги туда-сюда спокойно, в тишине. Совсем другое, когда каждый твой чих призывает по твою душу свору твиттерящих отморозков, которых хлебом не корми — дай только кого-нибудь потравить.
Например, сейчас идёт скандал с портом Ванино, который был при довольно странных обстоятельствах продан не кому-нибудь, а кипрским оффшорам. Сразу после этого Шувалов поручил Росимуществу подготовить поправки к законам, чтобы при следующих приватизационных сделках можно было видеть конечного бенефициара:
"Мечел" утверждает, что сохранил фактический операционный контроль над Ванино, но называть покупателей порта отказывается. В законности сделки усомнилась ФАС. Однако российские власти заявили, что считают ее легитимной, хоть и идущей вразрез с задачами, поставленными ранее президентом.
// www.newsru.com
Кремль, наверное, мог бы хлопнуть по столу кулаком, «прислать доктора» в Мечел и дать сделке задний ход. Но тогда поднялся бы страшный визг, и на каждый возвращённый из Кипра доллар пришлись бы десять долларов, которые убежали бы из посуровевшей России.
Однако теперь получается так, что вроде бы наше правительство ведёт себя мягко, никаких гаек не закручивает, а капиталы волей-неволей всё задумчивее посматривают в сторону родных берёзок. Процитирую снова Шувалова:
"Я считаю, что деньги будут перетекать в различные юрисдикции, в том числе и в российскую безусловно... у России есть хорошие перспективы, чтобы определенные суммы получить в свои российские инструменты и на депозиты российских банков", - сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
// ria.ru
Я считаю, что деньги будут перетекать в различные юрисдикции, в том числе и в российскую безусловно. И на фоне того, что происходит в целом в еврозоне, происходит в других странах, у России есть хорошие перспективы, чтобы определенные суммы получить в свои российские инструменты и на депозиты российских банков.
В общем, киприотам можно только посочувствовать. Они приехали просить денег у Шувалова, который как раз отвечает за деоффшоризацию нашей экономики. Надо полагать, Шувалов предложил им такие ласковые условия, что киприоты предпочли рискнуть дефолтом, но не выполнять их.
И, кстати, я бы на месте наших владельцев оффшорных капиталов крепко задумался: а что если киприоты в обмен на российский кредит предложат предоставлять Кремлю подробнейшую информацию обо всех своих связанных с Россией вкладчиках?