Да нет - вы.
Спиртовой бизнес и прочие фальсификаты тем не менее не мешают развитию производства качественных вин в России - "доказано Занусси".
Не, ну то есть мешает, наверняка - но отнюдь не делает производство качественной продукции невозможным: оно есть, и оно растёт. Что радует.
Соответственно не вижу оснований, почему бы Жерару не найти там свою нишу, если оно ему взбредёт в голову. Кстати, то же Абрау-Дюрсо с французами сотрудничает давно.
Экономику «Абрау-Дюрсо» развивает не только основное производство. Недавно «родина русского шампанского» вышла на первое место в мире по «винному» туризму: по количеству экскурсантов в «Абрау» обошли знаменитый испанский завод Гадер-мью. Они принимают на экскурсию 100 тысяч «винных» туристов в год, а «Абрау» за курортный сезон встречает 150 тясяч экскурсантов. Для этого перед заводом создан специальный парк «Мир Абрау-Дюрсо». В дегустационных залах две тысячи человек могут одновременно поднять бокалы с шампанским...
«Абрау-Дюрсо» сегодня работает настолько «по-французски», что президент ассоциации шампанистов Франции господин Барьбье сказал, что даже во Франции не видел такой сохраненной до деталей классической технологии, ибо в самой Франции все стало механизировано. А в «Абрау» шампанское делают основательно и классически — «как учили французы». Они теперь частые гости в «Абрау-Дюрсо»…
Кубанские шампанисты, группа российских и иностранных консультантов, за последние четыре-пять лет, а это как раз-таки период жизни настоящего классического шампанского, смогли повторить успехи Франца Гейдука и князя Голицына. На закрытой Международной выставке алкоголя и вина в Лондоне шампанское «Абрау-Дюрсо» стало получать призовые места, медали и награды. Из 10 тысяч образцов, которые отбирают по каждой категории, «Абрау-Дюрсо» оказалось в самой элите шампанских вин. После этого в странах, где популярны шампанские вина, скажем, Англия, Франция, Испания, проснулся интерес к русскому шампанскому. Заказывать «Абрау-Дюрсо» стали и страны Юго-Восточной Азии. Почти для каждого из этих государств в «Абрау» специально разработали брендовые названия шампанского. Например, для Англии — Александр II, для других стран — «Империал».
...
—А во Франции «Абрау-Дюрсо» продается?
— Продается. Недавно мы купили во Франции целый шампанский дом, в местечке Давис провинции Шампань. И там, возможно, начнем производить наше шампанское.
—«Абрау-Дюрсо» выходит на мировой рынок?
—Естественно.
— И это чисто кубанская продукция?
— Мы используем качественный виноматериал из разных регионов мира, но акцент делаем на кубанских производителей, хотя, конечно, берем лучшие виноматериалы и из Южной Африки, Хорватии, Италии. В купаже с кубанскими виноматериалами получается очень оригинальный продукт. Правда, шампанская классика производится исключительно на кубанском сырье...
