
Причины разгрома русской миссии в Тегеране
..Однако, 1-й секретарь русского посольства Мальцов свидетельствует, что после Мирзы-Якуба к Грибоедову привели двух пленных армянок от Аллах-Яр-хана и они выразили желание ехать в свое отечество, а Грибоедов опять поспешил в такой напряженной, чреватой взрывом возмущения обстановке, оставив их в доме миссии, чтобы потом отправить по принадлежности, т.е. в Армению.
..Разъяренная, фанатично настроенная толпа из тысяч мужчин с кинжалами и палками ринулась к дому Грибоедова. Народ осадил посольский дом. Грибоедов приказал Мирзе-Якубу выйти к толпе, которая тут же отрубила ему голову и изрубила тело.
Выслали двух женщин, и их тотчас же возвратили в гарем. Но остановить толпу было уже невозможно, несмотря на попытки увещеваний принца Зилли-султана и появление присланного шахом майора Хадибека с сотней сарбазов (казаков), не имевших патронов, но пытавшихся успокоить народ. Кровопролитие длилось около часа. Толпа бросала камни и поленья, казаки отбивались.
Мальцов в отчете указывает, что женщин не выдавали толпе, а у караульных сарбазов ружья с чердака утащил народ. Толпа ворвалась в дом, грабя и разрушая все вокруг. Грибоедов, как считается, выбежал с саблей и получил удар камнем по голове, затем был закидан камнями и изрублен. Обстоятельства погрома русской миссии описываются по-разному, однако Мальцов был очевидцем событий, однако, он не упоминает о гибели Грибоедова, только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника.
Мальцов утверждает, что в посольстве были убиты 37 человек (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей.
В конце концов все же пришлось выходить на шейха Фадлаллу: без его благословения бандиты и пальцем не пошевельнули бы. 28 октября 1985 года Перфильев пошел на важное чаепитие. В неспешном разговоре советский резидент сообщил Фадлаллу, что мы далеко продвинулись в своих поисках террористов, буквально идем по следу похитителей. Шейх и бровью не повел – молчит, его советник Хасан тоже. Юрий Перфильев добавил, что мы знаем людей, которые провели эту акцию, и наблюдаем за ними. Блефовал, конечно, да кто проверит! «Великая держава может себе позволить быть терпеливой, но всякому терпению когда-то приходит конец...», – пошел ва-банк Юрий. Никакой реакции. «Великая держава не может ждать бесконечно! От выжидания и наблюдения она может перейти к серьезным действиям с непредсказуемыми последствиями!» – добавил наш резидент. Реакции никакой – шейх и его люди не проронили в ответ ни слова. Нужно рисковать и задеть их всерьез, хотя, как положено, по-восточному витиевато, не в лоб. «Речь идет не только о людях в Бейруте. Я говорю о Тегеране и даже о Куме (резиденция аятоллы Хомейни), который не так уж и далек от границ России», – стал развивать тему Перфильев. Чаепитие слегка оживилось – взгляды собеседников изменились, все насторожились. По инструкциям Центра, на этом и нужно было остановиться, но советский резидент уже был на пределе и решил бить наповал: «Да-да, Кум очень близок, и ошибка при запуске ракеты всегда может произойти, техническая ошибка, какая-нибудь неполадка. Об этом нередко пишут. И не дай Бог или Аллах, если она окажется случайно с боевым зарядом». Тут в комнате наступила буквально мертвая тишина, и Перфильев подумал, что, кажется, перестарался и живым отсюда ему не выбраться. Шейх все молчал, перебирал четки и наконец произнес: «Я думаю, что все будет хорошо».
Согласно сведениям КГБ СССР, операцией по захвату четырех советских дипломатов руководил глава Оперативного отдела «Хезболлы» («Муната'мат аль-Джихад аль-Ислами», далее МДИ) Имад Муа'ния, уроженец южно-ливанской деревни Тир Даба, 1962 года рождения. С середины 70-х член ФАТХ (Я.Арафата). В период 1977-82 гг. входил в состав разведывательных и специальных подразделений данной организации («Сила-17», Объединенное управление безопасности и др.). В августе-сентябре 1982 г. установил контакты с представителями радикальной шиитской организации «Хезб аль-Дауа аль-Исламия». Окончив курс повышения квалификации под руководством инструкторов КСИР на базе «Имам Али» (район г. Баальбек), возглавил личную охрану духовного лидера "Хезболлы" шейха М. Х .Фадлаллы. Осенью того же года был назначен руководителем МДИ. «Муната'мат аль-Джихад аль-Ислами» - наиболее засекреченное и могущественное подразделение «Хезболлы».
Бейрутской резидентурой КГБ были завербованы несколько представителей ближайшего окружения И. Муа'нии, а также ряд источников в МДИ и политическом руководстве «Хезболлы». В случае ликвидации всех заложников КГБ планировал операцию по устранению И. Муа'нии, с целью сохранить авторитет СССР в глазах общественно-политических сил Ливана, а также предотвратить захват советских граждан исламскими экстремистами в будущем.
Но сначала прибывшие «спецы», при содействии Службы безопасности друзской ПСП (Прогрессивно-социалистической партии) захватили двух родственников ближайших помощников И. Муа'нии. Спустя несколько дней тело одного из них с перерезанным горлом и собственным половым органом во рту было обнаружено при входе в его же дом. При убитом находилась записка с предупреждением, согласно которому второго родственника постигнет такая же участь, если советские заложники не будут немедленно освобождены. Одновременно боевики ПСП ликвидировали родного брата заместителя И. Муа'нии Х. Саламэ. В результате массированного психологического давления на руководство МДИ по прошествии месяца после захвата, советские дипломаты оказались на свободе.
Их вывезли с мешками на голове на один из пустырей и оставили там. Домой они добрались пешком сами и когда предстали перед камерой видеонаблюдения у ворот Посольства, то дежурный комендант их не узнал. Измученные, исхудавшие, постаревшие за месяц заточения, но живые, бывшие заложники попали в объятия своих коллег.
Возвращению заложников салютовал, казалось, весь Бейрут. Поднялась такая стрельба в воздух, что местное телевидение по этому поводу вынуждено было дать объяснение, что это не очередные боевые действия, а демонстрация радости в связи освобождением советских дипломатов.
До сих пор ни одному западному государству не удавалось в столь короткие сроки добиться освобождения заложников, удерживаемых военизированными ливанскими группировками, тем более «Хезболлой». Можно, конечно, заняться полемикой о жестоких методах достижения данного успеха, но тогда, в то конкретное время и сложившейся обстановке, нужно было принять единственное и правильное решение. И Юрий Николаевич Перфильев его принял, не смотря на негативное давление «Центра» не только на резидентуру, но и на все Посольство в Ливане. И когда проведенный комплекс мероприятий принес свои плоды и заложников освободили, сразу нашлось много желающих натянуть венок победителя на свою шею. Начались гонки, кто первый доложит Генеральному, на ходу дырявя кителя под ордена.
Для Юрия Николаевича же главной наградой были спасенные жизни своих боевых товарищей и коллег.