Мдя, темой не владеешь, каша в голове, но апломбу много.
Sanslav>> Например, простое обращение (письмо) где в конце письма напечатана фамилия обращавшего есть пример простой подписи, коей мы все массового пользуемся в переписке. 16-й> Да, неужто? Ну, т.е. если я напишу в местный РОВД с мыла 1234134mail.ru, что собираюсь взорвать вокзал, а внизу напечатаю буковками "Sanslav", то они сразу подорвутся, и приедут тебя прорабатывать, так что ли?
Собираешься или заминировано? В любом случае (во 2-м немедленно) обязаны выслать наряд и проверить вокзал + установить, если сообщение ложное, кто послал ложное сообщение и привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Примерно по той же процедуре, как и по анонимным звонкам.
Sanslav>> И обращение такое или письмо подпадает под электронный документ, который в определенных отношениях вполне обладает юридической значимостью (зависит от отношений).16-й> Ну, т.е. действительно подорвутся и приедут, ведь это мое мыло будет обладать юридической значимостью. А если я такое письмо заспамлю на все РОВД страны по списку с горбушки, то оно все к тебе приедут как один. Так?
Твой пример надуман и некорректен. Но и тут мыло будет самым что ни наесть юридически значимым документом и доказательством правонарушения.
Ровно таким же документом (который станет доказательством нарушения), если бы все тоже самое было послано/разослано на бумаге или СМС неважно.
Спам же достаточно легко выявляется и установить личность спамера можно и возможно особенно если он в РФ сидит. Была бы воля и желание. Рассылка спама это нарушение за которое есть административная ответственность. Ну а если там и трояны заложены, то это уже и на уголовку вполне достаточно тянет (как минимум ст. 272, 273 и 137, 138 УК РФ). Так что тебя тогда вполне можно будет упечь от 15 суток или от 2-х до 4-х лет отсидки. Было бы желание и воля у правоохранителей (ну как на пусек и опов болотной). Другое дело, что те, кто должен выявлять и протоколы составлять почему-то не хотят и не горят энтузизизмом выявлять и привлекать спамеров к ответственности. Угрозы самовластию ВэВэПэ там нетути и денюг там на разводку маловероятно, а гемору, времени и работы много. Некоторым из соответствующих подразделений предпочтительнее заниматься селекцией и "ловить" и разводить типа Чичваркина или чуток кого поскромнее, но где наварчик ощутим, ожидаем и гарантирован.
....
Продолжим ликбез:
Sanslav>> Усиленная неквалифицированная подпись может иметь сертификат, а может и не иметь. Sanslav>> Усиленная квалифицированная подпись обязана иметь сертификат. Усиленная квалифицированная подпись собственно это то, что раньше была ЭЦП с некоторым упрощением.16-й> Неквалифицированная означает, что полученный документ имеет некую хрень, сформированную сертифицированными средствами криптозащиты, позволяющую установить, что данный файл не был искажен.
Так, да несовсем так.
Подпись в документе как и электронная подпись (ЭП) в электронном документе (ЭД) есть один из реквизитов документа, причем один из важнейших реквизитов, образующих из некой письменной информации (набора упорядоченных письменных знаков, составляющих реквизиты и содержание (тоже реквизит)) тот или иной вид документа. Причем документ всегда имеет ту или иную степень юридической значимости.
Неквалифицированная электронная (как любая собственноручная подпись вообще, так и электронная простая и квалифицированная) подпись прежде всего означает, что лицо своим волеизявлением в полном здравии и дееспособности в рамках своих прав и полномочий самолично указал/проверил свои идентификационные реквизиты в ЭД, согласен с его содержанием, подписал документ и несет ответственность за юридические последствия, связанные с отношениями по поводу которых составлен и дан ход документу.
Защита же целостности (от несанкционированных изменений содержания) ЭД это есть отдельная самостоятельное программнотехническое приложение и как функция не свойственна подписи как таковой (в документе на бумажном носителе функцию защиты документа автоматически исполняет/несет носитель, т.е. бумага). Но эту техническую процедуру по защите информации ЭД стали увязывать с юридической процедурой подписывания и собственно с ЭП. А это вообще несколько разные в юридическом плане процедуры.
В некоторых отдельных странах (но далеко не во всех даже в продвинутых странах, во Франции например) для отдельных определенных видов документов в электронной форме в отношениях с ОГВ законодательством, в т.ч. в РФ электронная подпись увязывается с функцией и процедурой защиты целостности (от несанкционированных изменений) информации содержания ЭД.
Неквалифицированная ЭП, как я уже говорил, в соответствии с ФЗ Об ЭП может иметь сертификат, а может и не иметь. Если имеет сертификат, то такой сертификат должен выдаваться тоже удостоверяющим центром (УЦ). И требования к такому УЦ и ответственность такая же как и к УЦ, выдающим квалифицированный сертификат. Разница только в том, что вторые имеют государственную аккредитацию в уполномоченном на то федеральном органе (УФО)(Минсвязь) и должны соответствовать некоторым дополнительным финансовым требованиям.
Средства криптозащиты с открытым и закрытым ключем всего лишь один из способов. Причем способов собствено криптозащиты тоже очень много. Способов прямой криптозащиты как и косвенной достаточно много (например из известных косвенных штрихкод, "водяные" знаки и нект.др) и с развитием IT появляются и будут появляться все новые и новые способы защиты целостности информации сообщения (оно же электронного документа). Именно поэтому и приняли новый Закон Об ЭП, поскольку закон Об ЭЦП был ориентирован строго на один (единственный) способ криптозащиты по известному ГОСТу Р 34.10-2001 (ЭЦП) и формирования подписи и защиты информации в документе, а другие способы были вне закона и как бы незаконны. Теперь в настоящее время в РФ законны любые (ну почти) способы защиты электронного документа и связанной с ними электронной подписи! Вообще, когда готовили этот проект ФЗ об ЭП (а я принимал в этом деле прямое участие) пробивали, как это делается в мире, любые способы защиты не зависимо от технологии, но наше ФээСБэ тупо все пытались свести опять к способу по ГОСТу ЭЦП (и это заметно по тексту слегка выхолощенного текста ФЗ Об ЭП). Простую подпись тож очень не хотели оставлять, но вынуждены были признать
16-й> При этом авторство наложившего подпись установить нельзя. Годится, например, для сканированных документов. Если в том документе есть в т.ч. отсканированная подпись субъекта, то такое обращение возьмут в рассмотрение.
С чего это вдруг авторство установить нельзя? Чего его (авторство) устанавливать? Авторство и соответственно свои (авторские) реквизиты заявитель/подписант указывает сам в своем обращении/документе. Это требования закона. Иначе анонимка, на которую можно не отвечать.
А если ты за кого то и от кого то строчишь и за кого то подписываешь подложный документ на бумаге ли или в электронной форме, то это есть прямой подлог, т.е. опять административное правонарушение. А если ты при исполнении совершаешь подлог, то это уже уголовка, за которое предусмотрена ответственность до 2-х лет (ст. 292 УК РФ). И такие подлоги что на бумаге, что в электронной форме достаточно быстро выявляются и наказываются опять же если есть воля и желание довести дело до наказания и санкций.
Как я понимаю, ты наверно хотел/имел ввиду проверку идентификационных данных и идентификацию заявителя. Так способов, если есть сомнения (как и при сомнениях подписи на бумажном документе), проверить и идентифицировать в ОГВ заявителя очень много.
1-е. Есть требования к форме обращения/жалобы, которые включают реквизиты набора идентифицирующих (персональных) данных (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и/или проживания, иногда СНИЛС (в ОГИЦ например) и пр.). Без этих идентифицирующих данных обращение признается анонимным и по закону на него не отвечают. Тут все точно также как и в традиционном бумажном варианте обращений.
2-е. Заверение же электронных отсканированных или сфотографированных копий документов на бумажном носителе есть отдельная процедура, порядок заверения которой установлен для документов и копий на бумажном носителе. Для электронных копий бумажных документов специальные правила пока не установлены, но по аналогии распространяются и применяется порядок заверения бумажных копий документов с применением уже электронной подписи с учетом технологических особенностей ЭП, о чем скажу ниже.
Если есть подозрения о подлоге, то имеются и (как и на бумаге) соответствующие процедуры проверки/экспертизы, аутентификации документа и его реквизитов (в т.ч и подписи) и идентификации подписанта.
А вообще юридическая сила любой ЭП, в том числе и простой зависит не столько от защищщенности документа от подлога и несанкционированных изменений, а от степени доверия в среде обращения и использования ЭД. Эсли нет доверия, то и самая крутая хоть ЭП, хоть ЭЦП не спасет. Любое незаконное действие, подлог вскрывается достаточно быстро и документ становится ничтожным. Такую практику проповедуют многие страны. Например во Франции защитой ЭД вообче не заморачиваются и ничего, не рухнула Франция. Подтасовывать там документы себе дороже и себе усложнять жизнь. А у нас же недоверие и к Государству, и к чиновникам, и к юрлицам, и к друг другу уже просто гипертрофировано. У нас и любые документы на бумаге достаточно часто мастерски подделывают. И очень уж часто корумпированные замазанные чиновнички закрывают на это глаза. Никакая суперпупер подпись уже не спасает.
16-й> Квалифицированная означает, что по некой хрени, сформированную сертифицированными средствами криптозащиты, через УЦ можно установить кому сей сертификат выдан. Годится, например, для того, чтобы сляпать файл средствами системы документооборота и подписать ЭЦП. Такое тоже должны брать в рассмотрение бегом и живо.
Квалифицированная ЭП в отличие от неквалифицированной ЭП означает, что УЦ, выдавший сертификат ключа проверки квалифицированной ЭП, прошел и имеет государственную аккредитацию в УФО. И все!
Sanslav>> ... жалобы и обращения в электронной форме могут быть направлены через многофункциональный центр, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", официального сайта органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг. 16-й> Совершенно верно. Т.е. через средства, предоставляемые гражданам ОГВ и органами. Не абы что, набитое в ворде "где в конце письма напечатана фамилия обращавшего", а через официальные сайты, предусматривающие обработку определенного вида услуг и имеющие для этого определенный сервис. Открою секрет, эти сайты затем шарашат через межвед обращения в "доверенном" режиме. Т.е. для какого-нибудь ГИБДД, обращение поступившее от портала услуг, квалификационно рассматривается как обращение этого самого портала, а не гражданина. И оно либо подписано портальским ЭЦП, либо защищено ЭП - сиречь, логином с пассвордом, предусмотренном при межведомственном электронном документообороте.
Нет, ты неправильно интерпретируешь.
Логин и пароль это несовсем подпись, это процедурный элемент и способ условной идентификации пользователя и все. Используется при работе из так называемых виртуальных предварительно зарегистрированных "личных кабинетов" либо при входе в закрытую сеть или доступе к закрытым ресурсам для идентификации пользователя и его полномочий. А подпись что ни наесть самая простая ЭП.
При обращении через ОГИЦ (а это универсальный портал госуслуг, через который можно обратится к самым разным ведомствам) именно таким образом через регистрацию и личный кабинет, т.к. он установил свои правила и порядок обращения и оказания госуслуг на основании соответствующего ФЗ и подзаконных актов.
В органы МВД и любые другие ведомства можно обратится и без регистрации напрямую либо с сайта через форму с указанием своих персональных реквизитов + Е-мэил (если хочешь получить ответ побыстрее) либо просто на е-мэил (где как пока).
Да да, можно напрямую на официально указанный Е-мэил на сайте ведомства или известным/полученным адресом другим способом (например из бланков ранее полученных писем из ведомства) .
У тебя и у каждого есть право обращаться в ведомство на прямую без посредничества ОГИЦ и прочих региональных многофункциональных центров, кои создаются для удобства пользования в своей массе далеко непродвинутых граждан.
Ст 2 упомянутого 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" устанавливает, что "
1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам". При этом в соответствии со ст. 9 (Обязательность принятия обращения к рассмотрению) этого Закона "
1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению".
Так что, например в Минсвязи на его сайте весит его официальный Е-мэил: office
minsvyaz.ru и пожалуйста, обращайся. Примут и обязательно ответят
Sanslav>> Т.е обходимся самой что ни наесть простой подписью без всяких там усиленных и тем более квалифицированных подписей (тех или иных ЭЦП по старому). 16-й> Обходимся. Не "просто подписью", а электронной подписью. Еще раз напоминаю - при работе с официальных ресурсов. По простецки говоря, сначала регистрируемся как-то на этих официальных ресурсах, получаем подтверждение (скажем, как с гос.порталом услуг - бумажным письмом), подтверждаем регистрацию, а затем указываем предусмотренный идентификатор (то ли СНИЛС/пассворд, то ли логин/пассворд) при работе с определенным сервисом. Либо, ежели орган инициативно продекларировал оказывать определенные услуги анонимам, то анонимно по этим конкретным услугам этих конкретных органов.
Еще раз третий раз повторяю, имеем право и можем обращаться прямо без какой либо регистрации и обходимся при обращении самой что ни на есть
простой ЭП.
16-й> В данном случае речь идет о частном сайте Навального, официальным ресурсом не являющимся. И ежели орган не горит желанием принимать анонимные бумажки/файлики (а он не горит), то запросто это дело завернёт
Не завернет, не имеет права завернуть (за исключением анонимных), если обращение выполнено по форме и грамотно. А у Навального все сделано грамотно
16-й> на основании того, что это ни фига не электронный документ.
Это твои сугубо личные убогие домыслы
Sanslav>> Таким образом, жизнь и сложившаяся практика заставила отменить фактически неработающий ФЗ Об ЭЦП и считаться с нашими реалиями ...16-й> Ага, заставила. Причем эти реалии никак не были связаны с нежеланием граждан получать ЭЦП в УЦ. Проблема возникла, когда УЦ оказались неготовы выдать хренову тучу ЭЦП всем территориальным органам власти и муниципалам по количеству тамошних подписующих чиновников. А также в отсутствии бюджетирования, ибо выдача ЭЦП дело платное. Поэтому срочно придумали "простую" электронную подпись, которая суть логин/пассворд на ОФИЦИАЛЬНОМ ресурсе.
Опять
убого не в теме. Дело тут как раз и в нежелании тоже. По разным причинам, но не только. Физ. лицу на квалифицированную да и неквалифицированную ЭП с сертификатом заморачиваться стремно. И тут дело не столько в деньгах, скоко в геморойности освоения программноного приложения и применения процедур проверки. Это не так просто освоить процедуру даже относительно продвинутым юзерам. А уж о поголовном применении усиленных ЭП всеми гражданами, особливо в возрасте после 40-50-тилет, ну это не реально и совсем не по причине того, что УЦ не справятся. Справятся элементарно даже те УЦ, что сегодня существуют.
А УЦ у нас в РФ уже более 3000 и не было и нет вообще проблемы получить сертификат. Тем более, что как ты выразился "хренова туча" должностных лиц ОГВ и МСУ их получают (если получают) бесплатно. Проблема тут в другом. По ФЗ Об ЭЦП государство в лице канувшего в лета ФАИТ должно было создать единную корневую инфраструктуру PKI УЦ во главе с головным УЦ УФО и системой кроссертификации всех УЦ в системе. Т.е. сертификат выданный каким либо УЦ признается и проверяется любыми другими УЦ. Но увы, денюшку с ФЦП "Электронная Россия" успешно распилили, а инфраструктура PKI так и осталась на бумаге. Результат видимый - ФАИТ разогнали, кончики в воде растворили и усе довольны.
А в результате имеем, что сертификаты одного УЦ не признаются в другом УЦ, если они только сами меж собой не договорились и не сколотили группу. Так например тот же ОГИЦ указывае строго определенный список УЦ, с которыми он работает. А это все ведет к тому, что тот кто активно использует усиленные ЭП должен иметь хренову тучу сертификатов и ключей для каждого ведомства. Для ФНС одни, для ПФ другие, для партнеров третьи. Для одних отношений одни, для других отношений другие. А если учесть, что сертификат во времени выдают и действует он относительно не долго (как правило года два, если раньше не скомпрометируют) то их скапливается охренительная связка. Сам понимаешь и можешь представить, какой на хрен тут уровень режима и контроль за пользованием ключей подписи может получится. Ключи биометрически к владельцу не привязаны, а значит они легко передаются бухгалтеру (аки печать), секретарше, доверенному заму, пому и тд. Их также не очень сложно "взломать" и сделать копии. Даже не надо вычислять по открытому ключу закрытый ключ, что в принципе возможно. Мощности современных компьютеров растут и растут. Это уже к вопросу о степени защищенности самой "крутой" квалифицированной ЭП. Но это я уже отвлекся.
А уж как граждане дома будут ключики использовать, хранить и охранять ...
А простую ЭП не придумали, а узаконили то, что широко применялось и применяется в нашей же практике в отношениях граждан и с ОГВ и с другими юридическими и физ.лицами в гражданских правоотношениях.