
ПАРИЖ/МОСКВА, 23 ноя (Рейтер) - Россия отложила строительство православной церкви с пятью куполами на берегу Сены в Париже, сообщило французское правительство после того, как мэр туристической столицы мира сравнил проект с "бельмом на глазу".
В преддверии визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Париж на следующей неделе французские министерства культуры и иностранных дел сообщили в совместном заявлении, что Москва согласилась переработать проект.
"Российская Федерация решила временно отложить обращение за разрешением на стройку", - говорится в заявлении. Учитывая чувствительность темы, правительство настаивает на том, что компромисс будет найден.
В Москве управление делами президента РФ заверило, что изучит возможность "гармонично вписать" здание в пейзаж.
Проект строительства церкви в историческом центре Парижа был одобрен в 2010 году тогдашним президентом Николя Саркози, но на тот момент дизайн был в зачаточном состоянии.
Окончательный план церкви с пятью золотыми куполами и стеклянной волнистой крышей рядом с Эйфелевой башней был описан французским мэром как "вычурный" и не сочетающийся с местом, которое внесено ООН в список всемирного культурного наследия.
Землю под церковь и культурный центр Россия купила в 2007 году. Она представляет собой возвышающийся над Сеной участок площадью 4000 квадратных метров, расположенный меньше, чем в километре от Эйфелевой башни.
В Париже уже есть русская православная церковь, собор Александра Невского, но он подчиняется Патриарху Константинопольскому и не контролируется Москвой.
Президент РФ Владимир Путин предпринимает усилия к тому, чтобы увеличить влияние Московской патриархии за рубежом, особенно в странах с большими сообществами русских эмигрантов.
Он рассматривает воссоединение Русской православной церкви за границей и РПЦ как одно из своих крупнейших достижений на месте российского лидера.
Московский патриарх Кирилл попал под огонь критики в России, после того как открыто встал на сторону Путина в ходе последней президентской кампании, назвав годы его правления чудом.
Недовольство части общества растущим вовлечением церкви в политическую деятельность достигло пика во время перфоманса панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, главном соборе России. Две из выступавших девушек сидят в тюрьме.
РПЦ с ее 165-миллионной паствой - вторая по величине христианская церковь после римско-католической, имеющей 1,3 миллиарда прихожан. Ее значение на родине и за рубежом выросло после развала СССР в 1991 году.
Министерство культуры Нижегородской области заявило, что консерватория, здание которой пыталась получить местная епархия РПЦ, "останется в здании и сможет продолжать свою деятельность".
Нижегородская епархия РПЦ добивалась через Росимущество, чтобы ей на безвозмездных началах передали здание консерватории, с середины октября. Ректор консерватории Эдуард Фертельмейстерн наотрез отказался перееззжать.
Он заявил, что согласится только при условии, что в новом здании будет концертный зал такого же уровня, как и в нынешнем, те же возможности для репетиций и проведения концертов.
Как сообщает министерство, именно после переговоров с различными ведомствами и епархией было принято решение не передавать консерваторию РПЦ.
В ближайшее время монархисты планируют обсудить создание "владычного полка" с активистами национально-патриотических и казачьих сообществ, молодежными активистами и представителями РПЦ. М.Шорин добавил, что затем эту структуру "можно будет официально зарегистрировать в органах власти".
"Атака сатанистов и их сторонников на патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Интернете, осквернение храма Христа Спасителя одержимыми из группы Pussy Riot, информационная война, развязанная против РПЦ и православной традиции... Все эти "достижения" уходящего политического года заставляют патриотов России и ревнителей православия объединиться перед угрозой новых атак", - заявил М.Шорин.
Как начиналось строительство резиденции Патриарха под Геленджиком
16 декабря 2012, 20:05
Письмо Патриарха Алексия II Александру Ткачеву свидетельствует о том, что под Геленджиком строилась именно "дача Патриарха", а не "духовно-культурный центр"
Сейчас, чтобы замять общественный скандал, разгоревшийся вокруг объекта, построенного по заказу Московской Патриархии РПЦ возле села Дивноморское, можно как угодно его переименовать и назвать какими угодно благочестивыми названиями, можно построить на его территории храм и провести Священный Синод, как это было сделано в этом году. Чтобы никто не смог посмотреть, что же на самом деле происходит на его территории, можно оградить этот объект многометровым забором с колючей проволокой и видеокамерами. Но исторические факты уже никак не перекроить и то, что было на самом деле, не завуалировать никакими новыми красками, нанесенными на первоначальную картину событий. Которая исторически была следующей: объект возле села Дивноморское был построен по личной инициативе Патриарха Алексия II для обеспечения его отдыха, и назывался он изначально "летней резиденцией Патриарха". При этом были грубо нарушены нормы закона и уничтожено большое количество краснокнижных деревьев....