MD>> Запад, когда предавал Чехословакию, не опасался за свое выживаниеrusso> Имхо не в сильно большей степени чем за свое выживание опасался СССР конкретно в середине 39го, когда дела смотрелись саавсем по-другому нежели после июня 40го.
Ну, не скажи. В военном руководстве - по крайней мере в новой его, более образованной части, выдвинувшейся после чистки р-р-революционеров, не было иллюзий по поводу, в первую очередь, квалификации Красной Армии. Если в строевых ротах, бывало,не было НИ ОДНОГО красноармейца или сержанта хотя бы со средним образованием. Десятки тысяч командиров не имели профессионального военного образования. И это на фоне продемонстрированной немцами способности действовать быстро, скоординированно, менять планы на ходу...
MD>> Опасались не за выживание, а за благополучие и успешные перевыборыrusso> Естественно. Память о страшных потерях ПМВ + осознание того что с Версалем слегка переборщили.
Для них - естественно. В том смысле, что предательство можно посчитать естественным, если альтернативой является существеннное падение благополучия.
Для лидеров уровня Сталина, Черчилля или, допустим, Рейгана - противоестественно. Даже не по моральным причинам - просто они понимали, что благополучие предательством и уступками не купишь. Платить все равно прийдется, чаще всего - платить дороже, и замазавшись, отмыться может уже не получиться.
russo> Ты же надеюсь не будешь выводить поражение Люксембурга в войне из того несомненного факта что у них в руководстве не было Сталина
Люксембург - конечно нет. А Франция - конечно же да.
MD>> началось всё с Мюнхенаrusso> В той же степени в которой все началось с Брест-Литовска и Рапалло.
Нет. Там были заложены проблемы и противоречия, которые должны были разрешиться так или иначе. Мюнхен, а не пакт М-Р, в первую очередь определил, КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ они в результате разрешились.
russo> История — непрерывный и логичный процесс.
Что не отменяет того факта, что в этом процессе есть развилки, где совершается предопределивший последующее направление выбор.