Л.И.Брежнев и я, или Как СССР победил США в 1970-х

с блогов
 
1 24 25 26 27 28 37
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
yacc> Я про это и говорю :)
yacc> Nikon FE - это более дорогая камера для продвинутого любителя. Как и Зенит-19 или Киев.
yacc> А для простого - простая зеркалка типа моей Яшики или Зенита TTL.

Дык, технологии идут в массы. Нормальное развитие. Сейчас твой ведроид может больше и считает быстрее, чем UNIVAC I. И сделано так, что не только специалисты могут работать с ним.

yacc> И если уж говорить о выпуске - их вместе Зенит TTL/Зенит-Е в общей сложности 10 лямов навыпускали :)

Да, но он долгожитель в смысле производства. Правда, думаю, что смена его побила в этом.

yacc> Ну а зачем тогда фетиш разводить вокруг того, что на острие? :)
Так это ты разводишь. Мы про массовость.

Nikon | Imaging Products | Debut of Nikon F — смотри табличку в конце. Заметь F2 считалась профессиональной камерой.
 16.016.0
UA Sheradenin #15.11.2012 20:48  @Mishka#15.11.2012 20:33
+
+2
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Mishka> Так это ты разводишь. Мы про массовость.
Mishka> Nikon | Imaging Products | Debut of Nikon F — смотри табличку в конце. Заметь F2 считалась профессиональной камерой.

Так оттуда же - Nikomat FT появился в июле 1965 года и был сенсацией т.к. мог использовать кучу линз и аксессуаров от F серии, был легким, компактным и удобным, оснащен TTL экспонометром и стоил разумных денег. Особо полярен он был среди молодых и к марту 1967 продажи превысили 100,000.

The Nikomat FT went on sale in July 1965 and its introduction on the market created a sensation due to its ability to use most of the various interchangeable lenses and many accessories for the Nikon F system, its high performance and easy operation with the TTL exposure meter integrated in the compact body, and its reasonable price.
This camera was popular especially among young camera users, and sales volume exceeded 100,000 by March 1967 as the demand for Nippon Kogaku SLR cameras expanded and gained new strength.
 


И если мы говорим о том, чем в 80-х годах пользовался советский фотолюбитель а это типа Зенит-ТТЛ который как раз где-то аналог Nikomat FT - то надо не забывать что Nikomat FT был массово доступен уже на 20 лет раньше.
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  16.016.0
Mishka>> Вопрос сознания — материально оно или нет — тоже к философам?
yacc> Покажи мне учебник физики, где есть такой раздел "сознание" или "душа" если такой умный :) Желательно уровня Ландау-Лившица.

Сознанием занимаются, постепенно узнаем больше и больше. С памятью скажем во многом уже разобрались.

"Душа", если под ней понимать нечто что не является прямой манифестацией работы клеток головного мозга, штука метафизическая и к науке на сегодняшний день отношения не имеет. Та не занимается доказательствами отсутствия, а доказательств существования такой "души" нету.
 

yacc

старожил
★★☆
Mishka> Да, но он долгожитель в смысле производства.
Да
Mishka> Правда, думаю, что смена его побила в этом.
Конечно.

Mishka> Так это ты разводишь. Мы про массовость.
Как раз таки не я :) Вовсе не мне глаза режет разница в фунционале - я камерой 1984 года, функционально эквивалентной с Зенит-ТТЛ ( правда с более широким спектром выдержек ) с 1998 по 2005 активно пользовался.

Mishka>Заметь F2 считалась профессиональной камерой.
Камеры F2\F3 класса сняли с производства только в середине/конце 90-х - настолько они оказались удачными. Среди пленочников это классика.
 16.016.0

yacc

старожил
★★☆
russo> Сознанием занимаются, постепенно узнаем больше и больше. С памятью скажем во многом уже разобрались.
Дык вот если ты глянешь в психологию - то такой раздел ты там увидишь , потому как это один из видов психических процессов , которые в частности, являются предметом исследований в психологии. А вот в физике ты память, как таковую, не найдешь.
 16.016.0
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
Sheradenin> Особо полярен он был среди молодых и к марту 1967 продажи превысили 100,000.
Ясен пень - среди прогрессивных технофетишистов :) Но вот 50000 в год учитывая масштаб рынка сбыта - США, Европа, Азия - это копейки.
Даже Мишка скажет что это массовым назвать трудно.
 16.016.0
yacc> Дык вот если ты глянешь в психологию

Меня не очень волнует твое понимание психологии, уж извини.

Просто подсказываю:
- либо "душа" у нас ни на что в человеческом поведении не влияет (точнее нет научных доказательств этого), существует независимо от мозга, типа бессмертна и так далее — сказки братьев Гримм, одним словом.
- либо "душой" мы может назвать некую манифестацию работы клеток головного мозга, и тогда на "душу" можно влиять электродами исследователя или скальпелем хирурга. Не думаю что такое толкование понравится церковникам, хехе

yacc> в физике ты память, как таковую, не найдешь

В какой "физике", учебнике для учеников девятого класса что ли? Ну да, описания биофизических процессов там нет. Что не отменяет того что процессы которые ответственны за разнообразные виды памяти в мозгу — вполне себе физические.
 
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Особо полярен он был среди молодых и к марту 1967 продажи превысили 100,000.
yacc> Ясен пень - среди прогрессивных технофетишистов :) Но вот 50000 в год учитывая масштаб рынка сбыта - США, Европа, Азия - это копейки.
Пень конечно ясен - ведь более-менее аналогичный Зенит-ТТЛ появился на 10 лет позже.

Ну а вот в 80-х годах была и такая камера, их 75 тысяч наклепали - я их помню, лежало оно в магазине и привлекало внимание встроенной вспышкой )))) Прогресс!

Зенит-35F — Википедия

Зени́т-35F — советский простейший фотоаппарат производства Ленинградского оптико-механического объединения. Фотоаппарат предназначался для начинающих фотолюбителей. Выпускался с 1987 по 1992 год, произведено 75 620 штук. Фотоаппарат объединения ЛОМО выпускался под торговой маркой другого предприятия — Красногорского механического завода. Фотоаппарат в транспортном состоянии Расположение объектива фоторезистора Вид со стороны задней стенки Открыта задняя стенка и батарейный отсек Фотоаппарат «Зенит-35F» выпускался с разными вариантами оформления, в том числе и под названием «ЛОМО-35F». // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Плюс еще душераздирающая история о попытке выпустить копию Nikon F2, которому было к тому моменту уже лет 10 - и объемы выпуска новинок и их качество озадачивают.

Алмаз (фотоаппараты) — Википедия

Алма́з-101, Алма́з-102, Алма́з-103 и Алма́з-104 — советские однообъективные зеркальные фотоаппараты, предназначенные для профессиональных фотожурналистов. Фотоаппараты семейства «Алмаз» разрабатывались по заданию Союза журналистов СССР. Формально, в Советском Союзе профессиональной фототехники не выпускалось, поскольку в рамках СЭВ существовала специализация стран на выпуске различных товаров. Целями такого разделения были минимизации конкуренции и максимально эффективное распределение ресурсов. В результате, однообъективные зеркальные фотоаппараты высокого класса (фотоаппараты «Praktica») выпускали в ГДР. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  16.016.0
Это сообщение редактировалось 15.11.2012 в 21:59

yacc

старожил
★★☆
russo> Меня не очень волнует твое понимание психологии, уж извини.
Это вообще-то общепринятое в ней, открой учебники если никогда не открывал. :)

russo> Просто подсказываю:
Это плиз обсуждать к философам.
Просто подсказываю - если по сосудам течет кровь внутри как бы живого человека "с душой" или внутри робота течет жидкость в гидросистеме - это один и тот же с точки зрения физики процесс. И физиков интересует именно он.
У робота есть душа? :)
Когда падает камень и человеческое тело под действием силы тяжести - это опять же один и тот же процесс. У камня есть душа?
И если электрический ток действует на мускулы или на исполнительный сельсин - это опять один и тот же процесс протекания тока. У сельсина есть душа? :)
Физикам интересны наиболее общие закономерности, которые встречаются как в живом так и в неживом мире, поэтому частный случай человеческого организма им не нужен по принципу частности случая.

russo>Ну да, описания биофизических процессов там нет.
У тебя весь ответ в этой фразе и написан. Биофизика - это прикладная ветка, где частный случай биологической системы описывается посредством физики. Также как например космология. К общей физике это отношения не имеет.
 23.0.1271.6423.0.1271.64
Это сообщение редактировалось 15.11.2012 в 22:48
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
Sheradenin> Пень конечно ясен - ведь более-менее аналогичный Зенит-ТТЛ появился на 10 лет позже.
А когда на территории России была передовая отечественная бытовая техника, не подскажешь? :)
Может во времена Российской Империи ? :)
 23.0.1271.6423.0.1271.64
Это сообщение редактировалось 15.11.2012 в 23:02

yacc

старожил
★★☆
russo> - либо "душой" мы может назвать некую манифестацию работы клеток головного мозга, и тогда на "душу" можно влиять электродами исследователя или скальпелем хирурга. Не думаю что такое толкование понравится церковникам, хехе
Ну как известно нейронную сеть можно смоделировать на компьютере - у нее есть душа? :) хехе
 23.0.1271.6423.0.1271.64

Iva

аксакал


yacc> И если электрический ток действует на мускулы или на исполнительный сельсин - это опять один и тот же процесс протекания тока. У сельсина есть душа? :)

Мне вспоминается две картинки из школьного учебника физики - полностью броуновское движение электрона в проводнике и движение электрона в электрическом поле. Разница не большая.

И можно представить сидят два электрона и спорят - замкнул цепь телеграфист во Владивостоке или нет, передал от телеграмму в Москву или нет.

Такие "случайности" управляют жизнью людей. Кто захочет - сможет выделить направление "электрического поля", а кто не хочет - будет верить в чистую случайность.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  23.0.1271.6423.0.1271.64
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
yacc> нейронную сеть можно смоделировать на компьютере - у нее есть душа? :)

"Как известно диод можно смоделировать на компьютере — является ли он айфоном?"

У тебя вопрос такой же. Даже хуже — что такое айфон мне понятно, а вот сто ты вкладываешь в понятие душа — нет.

И да, человеческое сознание пока на компунтере не смоделировано, тоже мне, секрет полишинеля. Как именно это доказывает твой тезис, и в чем твой тезис собственно заключается?
 

yacc

старожил
★★☆
russo> Даже хуже — что такое айфон мне понятно, а вот сто ты вкладываешь в понятие душа — нет.
Не поверишь - я тоже этого не знаю. :) Поэтому мне непонятно где ее в физике откопали.

Был кажется такой известный случай, когда кажется фон-Неймана, журналисты ( гуманитарии! ) спросили "может ли машина думать?" на что он сказал - определите мне точно что такое "может", что такое "машина" и что такое "думать" и я отвечу на ваш вопрос. После чего у журналистов интерес как-то угас... :)
 23.0.1271.6423.0.1271.64
+
+3
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
yacc> Может во времена Российской Империи ? :)

Именно! Если помнишь, Эриксон - фирма из Санкт-Питербурга :)
 
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
D.Vinitski> Именно! Если помнишь, Эриксон - фирма из Санкт-Питербурга :)
А с каких пор телеграфные аппараты - бытовые приборы? :)
 23.0.1271.6423.0.1271.64
RU Владимир Малюх #16.11.2012 07:35  @Luchnik#15.11.2012 17:10
+
-
edit
 
Luchnik> Это сильно зависит от кол-ва молока и "тугости" вымени. Ну и опять же - ты в свою полчаса наверняка включил и сена положить и чуть подчистить... :)

Не, только подоить - обмыть вымя и подоить. Но, конечно, молока у домашней не в пример казенной, у нас обычно 8-10 литров утром и столько же вечером - просто прорва :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  23.0.1271.6423.0.1271.64
RU Владимир Малюх #16.11.2012 07:42  @Mishka#15.11.2012 20:33
+
+1
-
edit
 
Mishka> Да, но он долгожитель в смысле производства. Правда, думаю, что смена его побила в этом.

С большим отрывом - Смена-8/8М выпускалась с 1963 по 1990. Тираж - более 20 млн. Самый массовый фотоаппарат в мире. Буржуины со своей конкуренцией просто не могли себе такое позвволоить.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  23.0.1271.6423.0.1271.64
RU Владимир Малюх #16.11.2012 07:47  @yacc#15.11.2012 23:15
+
+1
-
edit
 
D.Vinitski>> Именно! Если помнишь, Эриксон - фирма из Санкт-Питербурга :)
yacc> А с каких пор телеграфные аппараты - бытовые приборы? :)

Питерская фабрика Ericsson выпускала не только телеграфы, но и телефоны.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  23.0.1271.6423.0.1271.64
RU yacc #16.11.2012 08:53  @Владимир Малюх#16.11.2012 07:47
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
В.М.> Питерская фабрика Ericsson выпускала не только телеграфы, но и телефоны.
Да вот только сама Эриксон была основана раньше и не в Петербурге, а в Швеции собственно шведом - вот какая незадача :)
 23.0.1271.6423.0.1271.64
RU yacc #16.11.2012 08:59  @Владимир Малюх#16.11.2012 07:47
+
+2
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
В.М.> Питерская фабрика Ericsson выпускала не только телеграфы, но и телефоны.
Гы :)

Телефонизатор

До революции бизнес шведской компании Ericsson в России шел столь успешно, что Ларс Магнус Эрикссон, основатель и владелец фирмы, всерьез подумывал перенести головной офис в Санкт-Петербург. Слава богу, не решился. Но крупнейшее на тот момент производственное предприятие Ericsson большевики национализировали. // www.kommersant.ru
 

Производство разместилось в добротном доме на Васильевском острове, помещение в котором было арендовано на пять лет. За четыре года существования на фабрике было собрано 12 тыс. телефонных аппаратов и около 100 коммутаторов на 100-200 абонентов каждый. Все необходимые детали и материалы доставлялись из Стокгольма.

Ну как завод Форда в СПб - отверточная сборка, о полном цикле речь не идет :)
 23.0.1271.6423.0.1271.64
RU Luchnik #16.11.2012 10:14  @Владимир Малюх#16.11.2012 07:35
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
В.М.> Не, только подоить - обмыть вымя и подоить. Но, конечно, молока у домашней не в пример казенной, у нас обычно 8-10 литров утром и столько же вечером - просто прорва :)

Мы с Вами, Владимир, уже спорили на тему сколько раз в день нужно доить корову. :)
Понятно, что если доить два раза вместо трёх, то молока за одну дойку будет больше. Соответсвенно и времени одна дойка займёт больше.
 
RU Владимир Малюх #16.11.2012 10:20  @yacc#16.11.2012 08:53
+
-
edit
 
yacc> Да вот только сама Эриксон была основана раньше и не в Петербурге, а в Швеции собственно шведом - вот какая незадача :)

Да на здоровье -фабрика-то была построена в Питере в 1899, ныне известная как "Красная Заря".
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  23.0.1271.6423.0.1271.64
RU Владимир Малюх #16.11.2012 10:21  @Luchnik#16.11.2012 10:14
+
-
edit
 
Luchnik> Мы с Вами, Владимир, уже спорили на тему сколько раз в день нужно доить корову. :)

Тут вопрос нужно-ненужно отпадает, три раза с выпасом далеко в поле - нереально, днем все заняты. Так что остается утром и вечером.

Luchnik> Понятно, что если доить два раза вместо трёх, то молока за одну дойку будет больше. Соответсвенно и времени одна дойка займёт больше.

Ну, где-то так.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  23.0.1271.6423.0.1271.64
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Mishka> ... Такой надой хорош, если жирность очень большая. Бывают такие коровки. На селе особенно ценились.
Да, бывают. При сдаче молока в колхоз жирность то же регулярно проверяли. И как-то от неё зависела оплата.

Luchnik>> Ты же доказываешь совсем другое - 3 года близкий к максимальному срок "промышленной эксплуатации" молочной коровы.
Mishka> Для современных коров — да, как это ни печально слышать. Хотя куча людей просто не задумывается, как свиньи, телята, коровы, птица выращивается и живёт на фермах.
Про современность я и не спорю...

Luchnik>> Так вот я скажу, что в среднем в СССР в 70-80-е молочная корова доилась существенно дольше 3-х лет.
Mishka> Ну, это одна из проблем, как я думаю. Двоюродный брат сестры жены был главным птичником на ферме в Бричанах. Но образование имел соотвествующее общее. Т.е. мог быть главным и по коровам, свиньям и прочему. Вот с ним и беседовал на такие темы. И по его мнению (и не только), более трёх лет надо было менять. Как и курица, которая хорошая несушка в деревне жила долго именно потому, что несушка. А на мясо курицу надо поранььше.
Ну, я с твоим братом не соглашусь. :)
Коровы наших пород держали удовлетворительный уровень удоя, примерно, 8-10 лактаций.
Некоторые и дольше, особенно в личном хоз-ве.
А вот кур-несушек в личном хоз-ве у нас больше 2-х лет старались не держать. Исключение делалось для наседок. :)

Luchnik>> Специально сегодня поговорил с матерью.
Luchnik>> У неё в группе было несколько коров аж "16-ти отёлов".
Mishka> Э, ты не путай х с бананом. :) Всё-таки корова, которая "производитель" — это другое. И таких коров держали, чтобы восстанавливать. Но молока она много не давала.
Я не путаю. Речь идёт про довольно рядовой колхоз. А не какой-то племенной.
Не было там специальной группы коров-производительниц. Стадо было довольно ровным по своим характеристикам. Вот быков-производителей привозили не местных. А в 80-е уже активно внедряли искусственное осеменение - регулярно из города приезжала "буханка" с соответствующим оборудованием. :)

Luchnik>> П.4 отсутствовал. Группу отбракованных коров просто везли на бойню без откорма. А вот из телят выделяли "ремонтный молодняк" для пополнения стада, а остальных откармливали и сдавали на мясо.
Mishka> ИМХО, это тоже упущение. Просто никто не хотел откормом заниматься.
Может и так. Но, я так думаю, что там уже отбракованных было особо не подкормить. Ибо часто это были или довольно старые животные или заболевшие.

Mishka> ... Всё-таки рекорды подразумевают технологию.
С этим я не спорю. :)

Luchnik>> ... ЕМНИП, на закате СССР колхозы нашей местности боролись за закрепление рубежа в 5 000.
Mishka> 5,000 — это полтора ведра. :) Потому я и сказал, что иногда два.
А вот давай посчитаем.
Имеем 5 000 кг за год. Будем считать, что корова находится в "запуске" 50 дней в году, т. е. доится 315 дней.
Плотность молока должна быть не ниже 1027 кг/м³.
Получается, что в день корова должна давать 15,87 кг или ~15,45 литра.
Делим на 3 дойки - ~5,15 литра за одну дойку. И где тут ведро ? :)

Mishka> Дядька говорил, что количества молока у него зависит от настроения коровы. Если корова была "счастливая" весь день на выпасе, то молока больше. А, если какой-то придурок (при этом показывал пальцем на одного мужика) приезжал коров на тракторе погонять, то меньше. Периодически тётки брали длинные жерди и того тракториста гоняли по улице — когда сильно доставал. Верить или нет — дело твоё.
Верю, бывает... :)

Luchnik>> Я уточнил. Первая половина 70-х. Ручная дойка. Мать работала на 2-х группах. В одной было 22 коровы, в другой - 21 корова.
Mishka> А сколько доярок на эти две группы? Мы же говорим про норматив — значит сколько коров может обслужить одна доярка.
Я плохо написал. На одну группу была одна доярка. Просто за всё время из-за кадровых пертурбаций матери последовательно пришлось поработать на 2-х разных группах.

Mishka> В домашнем хозяйстве обычно было две дойки. А так в документе поминается про три.
У нас было три. И на фермах и дома.
Mishka> Говорят, что на тех фермах, где коровы сами доятся, бывает и чаще. Но на тех фермах самое популярное устройство у коров это чесалка спины. :) Показывали, как группа коров приходит, выстраивается в очередь (сами!), чешут спинку и уходят.
Это да. Любят скоблится о столбы/деревья.
 
Это сообщение редактировалось 17.11.2012 в 14:54
1 24 25 26 27 28 37

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru