Luchnik> Iva про 3 года написал в чётко негативном контексте - мол, портили коров неадекватным уходом и только поэтому они всего по 3 года доились.
3 при низком надое действительно мало. Такой надой хорош, если жирность очень большая. Бывают такие коровки. На селе особенно ценились.
Luchnik> Ты же доказываешь совсем другое - 3 года близкий к максимальному срок "промышленной эксплуатации" молочной коровы.
Для современных коров — да, как это ни печально слышать. Хотя куча людей просто не задумывается, как свиньи, телята, коровы, птица выращивается и живёт на фермах.
Luchnik> Так вот я скажу, что в среднем в СССР в 70-80-е молочная корова доилась существенно дольше 3-х лет.
Ну, это одна из проблем, как я думаю. Двоюродный брат сестры жены был главным птичником на ферме в Бричанах. Но образование имел соотвествующее общее. Т.е. мог быть главным и по коровам, свиньям и прочему. Вот с ним и беседовал на такие темы. И по его мнению (и не только), более трёх лет надо было менять. Как и курица, которая хорошая несушка в деревне жила долго именно потому, что несушка. А на мясо курицу надо поранььше.
Luchnik> Специально сегодня поговорил с матерью.Luchnik> У неё в группе было несколько коров аж "16-ти отёлов".
Э, ты не путай х с бананом.
Всё-таки корова, которая "производитель" — это другое. И таких коров держали, чтобы восстанавливать. Но молока она много не давала.
Luchnik> У нас были коровы чёрно-пестрой породы. П.3 был другой. Ибо корова каждый год телилась. И был он, как правило, раза в 2 длиньше.
Да, есть такие породы, которым телиться надо часто. Иначе молоко пропадает. Или сильно уменьшается. Если только не производитель.
Luchnik> П.4 отсутствовал. Группу отбракованных коров просто везли на бойню без откорма. А вот из телят выделяли "ремонтный молодняк" для пополнения стада, а остальных откармливали и сдавали на мясо.
ИМХО, это тоже упущение. Просто никто не хотел откормом заниматься.
Luchnik> Тем не менее иногда в "подсобных" и по 2 коровы держали. Ибо молоко можно было сдавать за денежку в колхоз/совхоз.
Держали. Мои тётка и дядька держали.
Но они за рекордами не гнались. И так было выгодно. Всё-таки рекорды подразумевают технологию.
Luchnik> Зря. Ты опять всё проецируешь на нынешнюю реальность с мега-коровами. Отсюда и заявы про два ведра. ЕМНИП, на закате СССР колхозы нашей местности боролись за закрепление рубежа в 5 000.
5,000 — это полтора ведра.
Потому я и сказал, что иногда два. Дядька говорил, что количества молока у него зависит от настроения коровы. Если корова была "счастливая" весь день на выпасе, то молока больше. А, если какой-то придурок (при этом показывал пальцем на одного мужика) приезжал коров на тракторе погонять, то меньше. Периодически тётки брали длинные жерди и того тракториста гоняли по улице — когда сильно доставал. Верить или нет — дело твоё.
Luchnik> Я уточнил. Первая половина 70-х. Ручная дойка. Мать работала на 2-х группах. В одной было 22 коровы, в другой - 21 корова.
А сколько доярок на эти две группы? Мы же говорим про норматив — значит сколько коров может обслужить одна доярка.
Luchnik> Специально спросил - успевали или нет доить всех? Ответ был категорически утвердительным. Доили 3 раза в день. Поэтому, я считаю вполне обоснованным утверждение, что поддоить после аппарата всю группу вполне по силам доярке.
В домашнем хозяйстве обычно было две дойки. А так в документе поминается про три. Говорят, что на тех фермах, где коровы сами доятся, бывает и чаще. Но на тех фермах самое популярное устройство у коров это чесалка спины.
Показывали, как группа коров приходит, выстраивается в очередь (сами!), чешут спинку и уходят.
Luchnik> Зависит от числа работников/состава семьи.
Блин, я же про то, сколько один человек может.