16-й>> Т.е. если вы думаете, что вордовский документ, отправленный по мылу куда-то, это электронный документ, то это не так. Нужна электронная подпись.Sanslav> Мля, какая правовая безграмотность.Sanslav> Кратко:
Ага, ну давай.
Sanslav> Например, простое обращение (письмо) где в конце письма напечатана фамилия обращавшего есть пример простой подписи, коей мы все массового пользуемся в переписке.
Да, неужто? Ну, т.е. если я напишу в местный РОВД с мыла 1234134
mail.ru, что собираюсь взорвать вокзал, а внизу напечатаю буковками "Sanslav", то они сразу подорвутся, и приедут тебя прорабатывать, так что ли?
Sanslav> И обращение такое или письмо подпадает под электронный документ, который в определенных отношениях вполне обладает юридической значимостью (зависит от отношений).
Ну, т.е. действительно подорвутся и приедут, ведь это мое мыло будет обладать юридической значимостью. А если я такое письмо заспамлю на все РОВД страны по списку с горбушки, то оно все к тебе приедут как один. Так?
Sanslav> Усиленная неквалифицированная подпись может иметь сертификат, а может и не иметь. Sanslav> Усиленная квалифицированная подпись обязана иметь сертификат. Усиленная квалифицированная подпись собственно это то, что раньше была ЭЦП с некоторым упрощением.
Неквалифицированная означает, что полученный документ имеет некую хрень, сформированную сертифицированными средствами криптозащиты, позволяющую установить, что данный файл не был искажен. При этом авторство наложившего подпись установить нельзя. Годится, например, для сканированных документов. Если в том документе есть в т.ч. отсканированная подпись субъекта, то такое обращение возьмут в рассмотрение.
Квалифицированная означает, что по некой хрени, сформированную сертифицированными средствами криптозащиты, через УЦ можно установить кому сей сертификат выдан. Годится, например, для того, чтобы сляпать файл средствами системы документооборота и подписать ЭЦП. Такое тоже должны брать в рассмотрение бегом и живо.
Sanslav> ... жалобы и обращения в электронной форме могут быть направлены через многофункциональный центр, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", официального сайта органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг.
Совершенно верно. Т.е. через средства, предоставляемые гражданам ОГВ и органами. Не абы что, набитое в ворде "где в конце письма напечатана фамилия обращавшего", а через официальные сайты, предусматривающие обработку определенного вида услуг и имеющие для этого определенный сервис. Открою секрет, эти сайты затем шарашат через межвед обращения в "доверенном" режиме. Т.е. для какого-нибудь ГИБДД, обращение поступившее от портала услуг, квалификационно рассматривается как обращение этого самого портала, а не гражданина. И оно либо подписано портальским ЭЦП, либо защищено ЭП - сиречь, логином с пассвордом, предусмотренном при межведомственном электронном документообороте.
Sanslav> Т.е обходимся самой что ни наесть простой подписью без всяких там усиленных и тем более квалифицированных подписей (тех или иных ЭЦП по старому).
Обходимся. Не "просто подписью", а электронной подписью. Еще раз напоминаю - при работе с официальных ресурсов. По простецки говоря, сначала регистрируемся как-то на этих официальных ресурсах, получаем подтверждение (скажем, как с гос.порталом услуг - бумажным письмом), подтверждаем регистрацию, а затем указываем предусмотренный идентификатор (то ли СНИЛС/пассворд, то ли логин/пассворд) при работе с определенным сервисом. Либо, ежели орган инициативно продекларировал оказывать определенные услуги анонимам, то анонимно по этим конкретным услугам этих конкретных органов.
В данном случае речь идет о частном сайте Навального, официальным ресурсом не являющимся. И ежели орган не горит желанием принимать анонимные бумажки/файлики (а он не горит), то запросто это дело завернёт на основании того, что это ни фига не электронный документ.
Sanslav> Таким образом, жизнь и сложившаяся практика заставила отменить фактически неработающий ФЗ Об ЭЦП и считаться с нашими реалиями ...
Ага, заставила. Причем эти реалии никак не были связаны с нежеланием граждан получать ЭЦП в УЦ. Проблема возникла, когда УЦ оказались неготовы выдать хренову тучу ЭЦП всем территориальным органам власти и муниципалам по количеству тамошних подписующих чиновников. А также в отсутствии бюджетирования, ибо выдача ЭЦП дело платное. Поэтому срочно придумали "простую" электронную подпись, которая суть логин/пассворд на ОФИЦИАЛЬНОМ ресурсе.