Дорога в никуда. Украина
«Власть поругалась с россиянами и никак не может выстроить результативный мост с европейцами. То есть, она думала, что переиграет россиян и договорится с Европой, но не вышло. Отсюда и экономические проблемы, в том числе в нефтегазовой сфере. »
В 2009 году Украина транспортировала в ЕС 29 млн. т нефти, в 2010 - 20 млн. т, в 2011 – порядка 17 млн т, в январе-сентябре 2012 года поставки сократились до 10,7 млн тонн (почти на 20% меньше, чем за такой же период 2011 года). Легко подсчитать, что только за 2010-2011 гг. наша страна потеряла половину транзита «черного золота» в Евросоюз.
« И если мы с Москвой решили воевать не только в плане газа, но и нефти, то следовало бы быть ответственным за свои действия - собственными руками загнали себя в угол»
В настоящее время из шести крупнейших украинских НПЗ работает лишь один – Кременчугский. Остальные остановлены из-за убыточности, так как операторам топливного рынка выгоднее завозить в Украину уже готовые нефтепродукты, чем перерабатывать нефть внутри страны.
Вывод из всего вышесказанного напрашивается один – Украина не приобретает, а теряет с каждым годом все больше и больше. Удивительные «профессиональные» способности проявляла власть в течение 20 лет Независимости. Ей таки удалось довести богатейшую страну «до ручки». Дальше - некуда…
http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20121107/201875492.html
Наша сила в... плавках? Точка невозврата.
Эротоманов просим не беспокоиться. Разговор пойдет о пока что бюджетообразующей отрасли – металлургии. Уровень игры украинского «Оркестра имени Второго листопрокатного цеха»...
Тимошенко: «Разумеется, все мы должны полагаться на собственные усилия, работать и заботиться о своем хозяйстве. Это правильно. Но я прошу вас – кроме этого, пожалуйста, верьте в чудо».
Наследие «колониального» прошлого
14 металлургических комбинатов и заводов, 7 трубных, 10 метизных, 26 горнорудных предприятий, 3 ферросплавных, 20 заводов цветной металлургии, 35 предприятий вторичных металлов должны были стать надеждой и опорой независимой Украины.
Как специально, чтобы они таковыми и стали, Центр в 1986-1989 гг. провел крупномасштабную модернизацию металлургического комплекса. Москва, для обновления основных фондов и внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, инвестировала в ГМК «колонии» средства, эквивалентные нынешним $ 15-20 млрд. Это были последние крупные концентрированные вложения в отрасль, позволившие новым хозяевам жизни паразитировать на ней все последующие годы.
Секрет украинского «экономического чуда»
Если углубиться в скучную материю статистики, то вырисовывается интересная картина. Колебания объемов экономики державы жестко увязаны с плясками мировых цен на черные металлы. И не мудрено, если в последние годы доля металлургии в ВВП страны составляет около 25-27 %.
Рост экономики Украины, который начался в 2000 году, чудесным образом совпал с началом роста цен промышленных металлов на товарно-сырьевых биржах. Стоимость слябов и проката поднялась в среднем на 20%, и страна получила рост ВВП на 5,9%. Экс-колхозный бухгалтер, назначенный по протекции американского Госдепа премьером страны, получил мимо своей воли (в экономике он так же разбирался, как колхозный боров в апельсинах) важный бонус в будущей борьбе за место надёжи Гаранта.
В 2003-2004 гг. произошел почти 75-процентный скачок мировых цен на стальную продукцию, и ВВП страны выказал чУдную динамику: 9,6% в 2003 году и 12,1% в 2004 году. Виктор Федорович, оказавшийся в нужное время в нужном месте, пристегнул «экономическое чудо» к своему имени. Впрочем, ради объективности надо сказать, что в делах хозяйственных он даст фору тёзке, пристрастившемуся бегать на Говерлу за «каменными скрижалями».
Зимой и весной 2005 года случилась беда: черные металлы подешевели на 20%, и премьер Тимошенко пожала горькие плоды внешней конъюнктуры – темп роста ВВП за первые три квартала снизился с заоблачных 12,1% до величины статистической погрешности – 1,9%, а по году – до 2,7%.
В 2006-м и 2007-м фортуна, невзирая на административные таланты Януковича, вновь показала ему личико – мировые цены на сталь дернулись вверх на 14 и 22% соответственно. И – о, горе «оранжевым»! – валовой продукт тотчас вильнул в гору: 7,3% (2006 г.) и 7,9% (2007 г.).
В 2008 году вновь поперла фишка внешнего спроса. За первое полугодие цены на сталь выросли более чем на 60%. Старики говорят, с 1973 года не было такого мирового спроса на металл. И наш «металлитет» совковой лопатой (то бишь советским инструментом) сгребал валюту. Доля экспорта черных металлов и изделий из них в товарной структуре внешней торговли Украины за январь-июль 2008 года составила 43,6% ($ 17,49 млрд.). И Юлия Владимировна познала радость в избытке от телодвижений мирового спроса. В первом и втором кварталах валовой внутренний продукт прибавлял в весе динамично: 8,5% и 6,2% соответственно.
Бюджет пух от притока металлодолларов и импорта, взбодренного банковскими кредитами до упора. Вельмишановная с удовольствием направо и налево разбрасывала «обицянки», в предвыборном угаре наговорив социальных обязательств на 160 млрд. грн.
Но в августе 2008 года мировые цены на слябы, вслед за ценами на углеводороды, стремительно начали сдуваться, и держава под руководством тандема не разлей вода Ющенко - Тимошенко огребла в 2009 году минус 15,1% ВВП (да и то, благодаря манипуляциям с индексом-дефлятором).
Однако Азарову свезло – стоимость стальных полуфабрикатов в начале 2010 года снова пошла в рост. Благодаря этому обстоятельству и привлекательной сравнительной базе объем ВВП начал расти: 4,9% в I кв. и 6% во II кв. Как говорится, кому везет с внешней конъюнктурой, у того и петух снесёт. Уряд приободрился и начал фонтанировать планами на перспективу.
Вот и всё объяснение скромных побед и ярких провалов реформаторов, что по кругу дурачат воцерковленный народ. Ждём очередного (весьма ожидаемого) снижения цен на промышленные металлы, а вместе с ними радостный гомон оппозиции и глухие жалобы властей на недолю.
Почему сталось так, что колебания мировых цен всего на несколько позиций продукции ГКМ ввергают страну в клоаку кризиса или в эйфорию «украинского экономического чуда»?
Ответ не сложен. За годы независимости, при полном попустительстве верхних людей, занятых дележкой трофеев, произошла деиндустриализация и следом предельное упрощение структуры экономики государства.
Деиндустриализация – вперед в прошлое
В течение 1991-2009 гг. доля машиностроения в структуре промышленности снизилась почти в 3 раза – с 31% до 10,5% в 2009 году. При этом инновационная деятельность стремительно приближается к нулевой отметке.
Дошло до того, что «заробитчане» стране валюты больше дают, чем вместе взятые Химпром и Агропром, бредящий фантазиями о житнице Европы, и примерно столько же, что и металлургический комплекс. Вот вам итог вольного плавания под стягом с трезубом.
Упадок металлургии – туда ведет нас рок событий
Техническое состояние отрасли с неумолимостью набата приходит в упадок.
Себестоимость украинского металла неуклонно дрейфует в зону убыточности по причине отсталости технологической базы и постоянного удорожания энергоносителей. Уровень износа основных фондов критичный: доменных печей – 89%, мартеновских печей – 87%, прокатных станов – 90%. За последнее десятилетие, по данным Министерства промышленной политики, инвестиции в модернизацию основных фондов были смехотворными – 0,5% от их стоимости, вместо нормы 6-7%.
«По сортаменту и качеству продукции отставание украинских меткомбинатов, например, от российских, столь значительно, что для его преодоления понадобятся десятки лет работы при условии осуществления модернизации. Скорее всего, отставание украинской металлургии не будет преодолено в перспективе. Неприятно, но нужно это признать, не скрывать и не тешить себя неосуществимыми мечтами», – выносит приговор некогда славной отрасли промышленности Валерий Мазур, член-корреспондент НАН Украины (Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН).
Точка невозврата пройдена. Грядущие катаклизмы на мировых рынках, как минимум, уполовинят количество меткомбинатов и переведут оставшиеся мощности на выпуск исключительно полуфабрикатов.
http://www.from-ua.com/eco/9f281f159358b.html