Человеки мы или чмо болотные?
Для начала немного цитат:
"Мы исходим из той очевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, свободу и стремление к счастью; и для обеспечения этих прав люди создают правительства, черпающие свои законные полномочия в согласии управляемых; и что всякий раз, когда та или иная форма правления становится губительной для этих целей, право народа – изменить или упразднить ее и создать новую систему управления.»
(Преамбула к Декларации независимости США)
«Свобода есть право на неравенство»
(Н.Бердяев)
«…народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы»
(А.И.Герцен)
«Свобода подобна горному воздуху. Для слабых она непереносима»
(Акутагава Рюноске)
“Некоторые люди должны называться не иначе, как... производителями дерьма..., потому что от них в мире ничего другого не видно...”
(Леонардо да Винчи)
«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой»
(Иоганн Вольфганг Гете)
“В России... есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей”
(В.О.Ключевский)
«О, свобода и равенство! О, братство и иждивенчество! О, блаженнейшее время в жизни моего народа- время от открытия до закрытия магазинов.»
(Вен.Ерофееев)
Так. Во-первых, прошу не проводить параллелей названия статьи с Родионом Романовичем и тварью дрожащей. Топором я никого убивать не предлагаю, я вообще, как тибетский монах на всякого муравья наступить боюсь.
Для начала мне бы хотелось задать читателям несколько вопросов, на которые попрошу ответить не мне, мне политические оппоненты все равно соврут, а себе. Себе врать не будут, надеюсь.
Итак, рассмотрим две группы государств. Первая- это государства с либеральной рыночной экономикой, системой управления, именуемой нами «западная демократия», население которых исповедует преимущественно протестантскую религию.
Вторая группа- государства с авторитарным руководством, преимущественно государственно-монополистической экономикой и преобладающей православной религией.
Вопросы следующие:
1. В какой из этих групп стран население больше гадит в лифтах?
2. В какой из этих групп стран население чаще переходит проезжую часть в
неположенных местах, а по переходу на красный сигнал светофора?
3. Где население самостоятельно сепарирует бытовые отходы, а где, несмотря на
установленные баки для различных отходов, все равно все хреначат в одну кучу?
4. В какой из этих групп стран было создано наибольшее число изобретений и
инноваций, определивших прогресс человечества. От паровой машины Уатта до I-Pad.
Я понимаю, по последнему пункту могут начаться разногласия. Тут «умники» (
http://gidepark.ru/community/politic/content/1472417#comment_17349050 ) мне уже сообщили, что телевизор и компьютер были изобретены в СССР. Что сказать… Я хоть и в совке учился, а и то мне в начале 70-х говорили, когда америкосы сделали Эниак, а когда мы БЭСМ. А Зворыкин вовсе не был савецким гражданином. А, напротив, очень даже американским.
Ну, это уже к дохтуру… Все мы знаем, что Россия- родина слонов, а минет и рентген изобрел Иван Грозный (стенограмма заседания боярской думы: «..й вам в рот, господа бояре, я вас всех насквозь вижу…»). Ну, а лампочку, естественно, Ленин…
Надеюсь, каждый сам для себя ответил на поставленные вопросы. И тогда возникает следующий: А почему?
Почему в одних странах люди в лифтах срут, а в других нет?
Уфф… Начнем издалека…
Еще Ключевский писал о влиянии природы и ландшафта на национальные особенности великороссов. Ну, и европейцев тоже. Мол, на средиземноморском побережье горы и изрезанная береговая линия. С одной стороны, мало плодородной земли, что прививает навыки рационального хозяйствования на той, что имеешь. С другой много камня и изначально каменное, а не деревянное домостроение. Горят реже и опять же развитию уважения к собственности способствуют.
Ну, и быстро развившееся, благодаря финикийцам прибрежное мореплавание, а с ним и торговля. Зачатки капитализма, так сказать.
На Руси же бескрайние просторы, заселенные крайне редко, обилие лесов, отсюда подсечно-огневое земледелие: вырубили и выжгли поляну, удобрив ее золой, через несколько лет урожайность снизилась, снялись с места, двинулись новую поляну выжигать.
Ну, и деревянное домостроение… Сгорит, да и ..й с ним, леса вокруг много, новый построим. А то, что на оставленном месте насрали, да так и не прибрались… Опять же ..й с ним, нам там больше не жить…
А то вот известная сказка, как Владимир Красно солнышко религию выбирал… Ну, ислам не годится, поскольку пить запрещает, а вот в сравнении с католицизмом углядел в православных обрядах больше «благолепия». Понтов, по нашему. И за понты отдал предпочтение византийскому варианту христианства. Хотя может дело и не в понтах, а просто в географической близости.
А к этому времени гумилевские пассионарные толчки уже давно не проходили по территории Византийской империи. В отличие от ее восточных и западных соседей, то с Аравийского полуострова, то турков- сельджуков с Алтая, то благородной европейской шпаны под предводительством отмороженного сынка Алиеноры Аквитанской и прочих.
Т.е., попросту Византия в течение нескольких веков неспешно загнивала, и, в конце концов, скончалась, успев, тем не менее, заразить своим ядом загнивания несколько расположенных к северу от нее стран.
Не будем здесь рассматривать теологические противоречия между католицизмом и православием, которое весь мир, кроме самих православных, именует ортодоксией, ну, или тупой упертостью, в переводе на нормальный язык.
Т.е., пусть богословы спорят, было ли зачатие девы Марии непорочным, и исходит ли Святаг дух только от Бога отца или от отца и сына вместе взятых. Подавляющему большинству сограждан, самопозицинирующимся православными, ну, т.е., бабушкам богомольным, боевикам в черных футболках о сем ничего неизвестно.
А вопрос о том, сколь здоровы взрослые люди, всерьез рассуждающие на подобные темы, пусть решают медики соответствующей специализации.
Любая православная бабушка, ну, или «хоругвеносец» с надписью на черной футболке «Прав…ие или смерть» популярно вам объяснит, что православный это тот, кто красит яйца на Пасху, носит на Троицу (только не надо «православных» спрашивать, что это такое, они все равно не знают) березовые веники на кладбище, не ест яблоки до яблочного спаса, ходит в церковь слушать завывания бородатых мужиков в рясах на непонятном языке, окунать младенцев в корыто с грязной водой, махать банкой с дымом над усопшим, ну, и т.д.
Речь здесь идет о том, как господствующая в обществе религия повлияла на политическое устройство и преобладающий психологический тип в населении.
Достаточно много трудов на тему, из которых следует, что византийская церковь тесно интегрировалась с властью, подчеркивая тезис, что любая власть от Бога. Что подчинение императорской власти долг православного. Т.е., ноги у «вертикали власти» еще из Византии растут.
Запад с католической церковью развивался несколько иначе. Папы и короли длительное время конкурировали за главенство в католическом мире. То император Священной Римской империи Генрих IV совершал «хождение в Каноссу», вымаливая прощение у папы Григория Седьмого, то папы бежали из Рима под покровительство французского короля Филиппа Красивого (авиньонское пленение пап), то пап вообще становилось двое- один в Риме, другой в Авиньоне.
И, как мы помним из Александра Дюма, мушкетеры короля как-то не очень сильно дружили с гвардейцами кардинала.
В итоге всех этих событий симбиоз церкви и светской власти оказался куда меньшим, чем в Восточной Европе.
А за свои неправедные действия, в частности, крестовые походы, инквизицию, Варфоломеевскую ночь, преследование евреев, непротивление фашизму и Холокосту и т.п., католическая церковь в лице Иоанна Павла Второго публично покаялась. Признала свои ошибки.
Помимо того было в Европе такое явление, как феодальная раздробленность, которое по отношению к российской истории всегда употреб** в негативном смысле.
А в самой Европе никакого негатива по отношению к этой раздробленности вовсе нет. Сюзеренитет, система вассальных отношений никогда не являлась «вертикалью власти» в том, смысле, который в нее вкладывают православные иерархи и подполковники КГБ. Малочисленны и непродолжительны случаи, когда европейский монарх оказывался абсолютным самодержцем.
Отношения сюзерена с вассалом всегда носили характер договора. Действовал принцип «Nullum officio sine beneficio», никакой услуги без благодарности. Т.е., собираясь на войну, король не отдавал приказ баронам и герцогам выступить в поход с подчиненными им воинскими подразделениями, а договаривался, на каких условиях те в этот поход выступят.
И нормальным было явление, когда в разгар кампании войско какого-либо барона прекращало боевые действия за истечением срока договора и отсутствием его пролонгации. А надо, блин, вовремя договора продлять, нех варежкой щелкать…
А после тезисов Лютера от католического мира отпочковалась протестантская церковь, прямо провозгласившая доблестью труд во имя личного обогащения. В результате чего в западном мире неуклонно рос процент людей, привычных надеяться только на себя, отвечать самому за жизнь и судьбу своих и своих близких. Людей, достойных жизни и свободы, и идущих каждый день за них на бой. Людей взрослых и по возрасту, и по модели поведения. Не нуждающихся в руководстве со стороны «патеров». Т.е., «настоящих человеков», а не чмо болотных.
И Русь могла пойти этим путем.
Продолжение
ЗДЕСЬhttp://razdolbaeff.blogspot.com/2012/10/blog-post_19.html