Реклама Google — средство выживания форумов :)
Северная Корея устала от коммунизмаСеверная Корея отказывается от коммунизма. Накануне была обнародована вступившая в силу в апреле новая конституция КНДР. Читать дальше |
Денежная реформа на Севере, однако… Молодёжь, небось, и не помнит, как в советские времена периодически начинали ходить слухи о денежной реформе, и как все бросались всё скупать. Даже в нашей семье побаивались, хотя сбережения были только у бабушки, причём наэкономленные с учительской зарплаты – то есть весьма относительные (мне, тогда, помнится, эти семейные страхи казались забавными). Денежные реформы то в гос.социалистической экономике обычно конфискационные, направленные на изъятие у разожравшегося народа излишне богатых элементов избыточной денежной массы. Впрочем, справедливости ради, отмечу, что и в капиталистических экономиках конфискационные реформы имеют место быть, просто случаются они там много реже. Принцип такой реформы простой – обмен на новые деньги проводится в определённых пределах, причём для наличных денег обычно лимиты особо жёсткие. Чтобы дополнительно затруднить обмен денег, устанавливаются жёсткие сроки обмена, которые также отсекают значительную часть населения. В Северной Корее конфискационные денежные реформы проводились трижды: в 1959, 1979 и 1992 гг.
Итак, что известно о происходящем? Сразу предупреждаю: сведения предварительные, картина будет ясна примерно через неделю. Реформа началась вчера, в 11 утра. Как и полагается, внезапно. Вводятся новые банкноты, которые начинают ходить с 1 декабря. При этом проводится деноминация («зачёркивание нулей»), так что 1 «новая» вона будет равняться 100 «старым» вонам. Фактически это означает примерное возвращение к тому масштабу цен и зарплат, который существовал до середины 1990-х гг., и формальную ликвидацию последствий инфляции 1995-2002 и короткой гиперинфляции 2002-2003 гг. Килограмм риса теперь будет стоить где-то 25 вон, то есть примерно столько, сколько он и стоил на чёрном рынке около 1990 г.
Потолок обмена (ради которого такие мероприятия и проводятся) установлен в 100 тыс. старых вон (примерно 30 долларов) на человека. Пока неизвестно, касается ли это и наличных денег, или только денег на официальных счетах, или и тех и других. Неизвестны также и ограничения по времени, но они должны быть очень жёсткими.
Страшные очереди в сберкассы, лёгкая паника, дополнительные меры безопасности. По неподтверждённым сведениям, в некоторых районах фактически введён коммендантский час.
Несколько замечаний
Обращает на себя внимание то, то удалось обеспечить секретность в проведении реформы. Отдельные слухи, вроде бы, ходили, но слухи о скорой денежной реформе в социалистических странах ходят всегда, это – нормальное состояние. Никакой интенсификации этих слухов не наблюдалось. Иначе говоря, бюрократический аппарат и силовики, несмотря на свои неслабые связи с рынком, сработали очень чётко. Радоваться этому или огорчаться – дело личных вкусов, но не признать этого нельзя.
Пострадавшие – мелкие и часть средних торговцев. Крупные и большая часть средних рыночных операторов работает с суммами в тысячи долларов, и деньги держит в иностранной валюте, обычно – в юанях. Пострадали те, у кого был оборотный капитал в вонах, то есть розничные торговцы и часть мелких оптовиков.
Экономическое значение реформы сомнительно, так как экономика СК уже давно сильно юанизирована, все крупные расчеты проводятся в юанях или, реже, долларах, в этой же валюте и хранят основные сбережения. Реформа, скорее всего, ещё более усилит эту тенденцию.
Кто в теме, наверное знает, что недавно случился некоторый скандал в северокорейско-китайских отношениях. Скандал вполне обычный – китайской горнодобывающей фирме Xiyang Group 西洋集团 дали построить в Северной Корее шахту (железная руда), а как только та вступила в строй, изменили условия контракта, резко повысив все виды платежей. Китайцы платить по новым ценам отказались, сославшись на то, что изначально контракт предусматривал неизменные в течение 30 лет условия. В ответ северокорейская сторона сначала отключила китайцам воду и электричество, а когда те упёрлись, просто силой депортировала весь китайский персонал. Китайские потери – около 50 миллионов долларов.
Северокорейские власти убрали изображения Карла Маркса и Владимира Ленина с главной площади Пхеньяна, сообщает британская The Daily Telegraph. Предполагается, что это может быть связано со сменой политического курса КНДР.
Масштабные изображения коммунистических вождей находились на площади имени Ким Ир Сена, где проходят парады и другие торжественные мероприятия, в течение нескольких десятилетий, даже несмотря на коррекцию доктрины марксизма-ленинизма в рамках северокорейской идеологии чучхе.
Со ссылкой на информацию портала NK News, освещающего новости КНДР, Telegraph уточняет, что демонтаж портретов был произведен минувшим летом без каких-либо видимых причин.