Реклама Google — средство выживания форумов :)
26 апреля вспыхнул погром в Киеве, который по количеству разгромленных еврейских домов и магазинов (более тысячи) и по числу жертв (несколько евреев было убито и около 20 женщин изнасиловано) был самым жестоким из погромов 1881 г.
Наиболее разрушительным был погром в местечке Смела, во время которого в близлежащей деревне был убит семилетний еврейский мальчик за отказ осенить себя крестным знамением.
Граф Д. Толстой, назначенный в мае 1882 г. министром внутренних дел, был решительным противником погромов и в правительственном циркуляре от 9 июня 1882 г. заявил, что вся ответственность за прекращение антиеврейских беспорядков возлагается на губернаторов.
Созданная в 1883 г. Верховная комиссия по пересмотру законов о евреях отмечала, что в тех районах страны, где местные власти решительно выступили против погромов, их не было, например, в Северо-Западном крае, где генерал-губернатором был Э. Тотлебен.
За два месяца до погрома в небольшом городке Дубоссары исчез, а потом был найден убитым четырнадцатилетний подросток Михаил Рыбаченко, и единственная кишиневская газета "Бессарабец" тот час стала подавать это убийство как ритуальное. Страшные зверства евреев, мучающих в подполе несчастного мальчика, муссировались в газете изо дня в день. Об этом упоминается и в книге Солженицына, но не упоминается о том, что ответственным за эту злостную клевету был не только издатель и редактор "Бессарабца" П. А. Крушеван. При наличии цензуры пропаганда ненависти велась вопреки двум государственным законам: один из них запрещал "натравливать одну часть населения на другую",30 а второй - освещать в печати незавершенные следственные дела. Если же Крушеван, а по его следу "Новое время", "Свет" и другие черносотенные газеты, все-таки публиковали материалы об убийстве Миши Рыбаченко и подавали его как ритуальное, то потому, что для этого дела власть, а конкретно - министр внутренних дел В.К. фон Плеве - в нарушение закона сделали исключение. Но как только следствие вышло на истинных убийц (мальчика убил его двоюродный брат из-за наследства, отписанного Мише их общим дедом), Плеве тотчас вспомнил о законе и разослал циркуляр, запрещавший что-либо публиковать о деле Рыбаченко, из-за чего распространенная Крушеваном клевета не могла быть публично опровергнута. Кажется, одного этого достаточно, чтобы заключить, что власть и лично Плеве были причастны к погрому вместе с П.А. Крушеваном.
Параллельно с ритуальной агитацией в Кишиневе было скоропалительно создано Охранное отделение, которое возглавил специально для этого присланный ротмистр барон Левендаль. Приехав в Кишинев, он стал спешно создавать сеть агентов, что вызвало недоуменные пересуды в местном обществе, так как революционным гнездом тихий Кишинев не был, и охранке выслеживать в нем было некого. А когда погром разразился, то во главе уличных банд оказались как раз те местные "интеллигенты", которых навербовал Левендаль.
[Левендаль] после погрома был переведен из Кишинева в Киев с повышением. В Кишиневе же Охранное отделение было ликвидировано за дальнейшей ненадобностью.
Трехдневный погром в Житомире по своим размерам (около 20 евреев убито в самом Житомире, десять — в Троянове, несколько — в окрестностях города) и по характеру (беспорядки начались после провокационного сообщения о том, что евреи за городом якобы стреляли в царский портрет; солдаты защищали громил и мешали самообороне оказать помощь евреям) явился как бы репетицией волны погромов в октябре 1905 г. 26 мая в Минске и 29 мая в Брест-Литовске (см. Брест) солдаты и казаки стреляли в евреев на улицах. 30 июня солдаты расстреливали евреев на улицах Белостока, около 50 человек было убито.
В Керчи 31 июля патриотическая демонстрация (во главе с градоначальником) переросла в еврейский погром. Во время погрома по распоряжению градоначальника был обстрелян отряд самообороны; погибли два его бойца (один из них — русский гимназист П. Кирилленко).
В Одессе генерал-губернатор А. Каульбарс, приказавший войскам использовать для подавления еврейской самообороны все виды оружия вплоть до артиллерии, в речи к офицерам полиции заявил: «Нужно признать, что все мы в душе сочувствуем этому погрому». В Киеве начальник одного из отделов охраны города, на глазах которого происходил погром, напутствовал его участников: «Громить можно, но грабить не следует», а полицмейстер города Цеховский кричал с балкона здания Киевской городской Думы: «Бей жидов, грабь, ломай!» Полицмейстер Орши Модзалевский приказал крестьянам явиться в город с холодным оружием для погрома и грозил им в случае отказа штрафом в 30 руб. В Кременчуге полицмейстер Иванов указывал, какие дома громить, а какие нет, говорил христианам: «Не прячьте евреев в своих домах, выдавайте их. С жидами нужно раз и навсегда расправиться». Многие офицеры и рядовые полицейские не только не препятствовали погромам, но принимали в них участие. Сенатор А. Кузминский, проводивший расследование действий одесских властей во время погрома, принял решение об отдаче под суд за участие в погроме 41 полицейского, в том числе многих офицеров. Некоторые полицейские чины откровенно говорили во время погромов, что «лучше было бы вырезать всех евреев». Войска, присутствовавшие на улицах во время погромов, как правило, не мешали погромщикам. Они обстреливали только дома, откуда вела огонь еврейская самооборона, а затем принимали участие в разгроме таких домов (Киев, Одесса, Ростов). Как доказали отчеты сенатской комиссии, в Киеве и Одессе полицейские и погромщики часто сами стреляли из еврейских домов, чтобы спровоцировать солдат громить их. В Орше солдаты составляли большинство участников погрома, а в Минске войска расстреляли мирный еврейский митинг на территории вокзала. Отряды самообороны не могли противостоять регулярным войскам, но там, где они не помогали погромщикам, самооборона быстро останавливала погром (Борисоглебск, Витебск). Если войска действовали против погромщиков, погром также удавалось быстро прекратить (Каменец-Подольский, Могилев-Подольский, Херсон).
ГЕССЕН Юлий Исидорович (1871, Одесса, – 1939, Ленинград), историк русского еврейства. Автор свыше 300 научных работ. Начал литературную деятельность фельетонами в журнале «Восход» (1895). Первыми публикациями Гессена были изданный в 1898 г. биографический очерк об О. А. Рабиновиче и русский перевод «Автоэмансипации» Л. Пинскера. С 1900 г. занялся исследованием истории евреев в России на основе архивных материалов, став одним из выдающихся специалистов в этой области. В центре его научной и общественной деятельности была борьба евреев России за эмансипацию и гражданские права. В 1905–1906 гг. Гессен был секретарем Союза для достижения полноправия еврейского народа в России. Он составил записку «О жизни евреев в России» (1906), представленную затем депутатам второй Государственной думы и членам Государственного совета.
Результаты своих исследований Гессен обобщил в книге «История евреев в России» (1914), уделив внимание главным образом политико-правовым аспектам. Его «История еврейского народа в России» (1916) при переиздании (1–2 тт., 1925–27) была дополнена главами культурно-исторического характера. По инициативе Гессена началось издание «Еврейской энциклопедии» (1–16 тт., 1908–13), в которой он был секретарем редакции, возглавлял отдел «Евреи в России с 1772 г.» и был автором многих статей. Гессен печатался в изданиях «Пережитое» и «Еврейская старина» (до 1930). После 1917 г. сотрудничал также в «Еврейском вестнике» (1928), публиковал работы по истории русского антисемитизма. В то же время был вынужден заняться историей промышленности и рабочего класса в России. В 1930–35 гг. был редактором «Вестника АН СССР», с 1935 г. занимался публикацией архивов арктических экспедиций 18 в.
Кишинёвский погром
“Кишинёвская бойня”, 6—8 апреля 1903, один из самых кровавых еврейских погромов в России. Вызван ложными слухами об убийстве евреями с ритуальной целью православного мальчика. Погромщики при попустительстве властей разгромили свыше 1,5 тыс. домов, квартир и лавок, убили около 50, ранили и изувечили около 600 человек.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон
© 2001 Russ Portal Company Ltd.
© 2001 "Большая Российская энциклопедия"
Все права защищены
За два дня - 6-7 апреля 1903 г. - в Кишиневе от рук разъяренной толпы погибло 52 человека
26 апреля вспыхнул погром в Киеве, который по количеству разгромленных еврейских домов и магазинов (более тысячи) и по числу жертв (несколько евреев было убито и около 20 женщин изнасиловано) был самым жестоким из погромов 1881 г.
Наиболее разрушительным был погром в местечке Смела, во время которого в близлежащей деревне был убит семилетний еврейский мальчик за отказ осенить себя крестным знамением.
Граф Д. Толстой, назначенный в мае 1882 г. министром внутренних дел, был решительным противником погромов и в правительственном циркуляре от 9 июня 1882 г. заявил, что вся ответственность за прекращение антиеврейских беспорядков возлагается на губернаторов.
[»]Созданная в 1883 г. Верховная комиссия по пересмотру законов о евреях отмечала, что в тех районах страны, где местные власти решительно выступили против погромов, их не было, например, в Северо-Западном крае, где генерал-губернатором был Э. Тотлебен.
За два месяца до погрома в небольшом городке Дубоссары исчез, а потом был найден убитым четырнадцатилетний подросток Михаил Рыбаченко, и единственная кишиневская газета "Бессарабец" тот час стала подавать это убийство как ритуальное. Страшные зверства евреев, мучающих в подполе несчастного мальчика, муссировались в газете изо дня в день. Об этом упоминается и в книге Солженицына, но не упоминается о том, что ответственным за эту злостную клевету был не только издатель и редактор "Бессарабца" П. А. Крушеван. При наличии цензуры пропаганда ненависти велась вопреки двум государственным законам: один из них запрещал "натравливать одну часть населения на другую",30 а второй - освещать в печати незавершенные следственные дела. Если же Крушеван, а по его следу "Новое время", "Свет" и другие черносотенные газеты, все-таки публиковали материалы об убийстве Миши Рыбаченко и подавали его как ритуальное, то потому, что для этого дела власть, а конкретно - министр внутренних дел В.К. фон Плеве - в нарушение закона сделали исключение. Но как только следствие вышло на истинных убийц (мальчика убил его двоюродный брат из-за наследства, отписанного Мише их общим дедом), Плеве тотчас вспомнил о законе и разослал циркуляр, запрещавший что-либо публиковать о деле Рыбаченко, из-за чего распространенная Крушеваном клевета не могла быть публично опровергнута. Кажется, одного этого достаточно, чтобы заключить, что власть и лично Плеве были причастны к погрому вместе с П.А. Крушеваном.
Параллельно с ритуальной агитацией в Кишиневе было скоропалительно создано Охранное отделение, которое возглавил специально для этого присланный ротмистр барон Левендаль. Приехав в Кишинев, он стал спешно создавать сеть агентов, что вызвало недоуменные пересуды в местном обществе, так как революционным гнездом тихий Кишинев не был, и охранке выслеживать в нем было некого. А когда погром разразился, то во главе уличных банд оказались как раз те местные "интеллигенты", которых навербовал Левендаль.
[Левендаль] после погрома был переведен из Кишинева в Киев с повышением. В Кишиневе же Охранное отделение было ликвидировано за дальнейшей ненадобностью.
"Граф Мусин-Пушкин, генерал-адъютант закала Николая I, бывший тогда командующим войсками Одесского округа, рассказал, что немедленно после погрома он приехал в Кишинев, чтобы расследовать действия войск… Он возмущался всей этой ужасной историей и говорил, что этим путем развращают войска.
Трехдневный погром в Житомире по своим размерам (около 20 евреев убито в самом Житомире, десять — в Троянове, несколько — в окрестностях города) и по характеру (беспорядки начались после провокационного сообщения о том, что евреи за городом якобы стреляли в царский портрет; солдаты защищали громил и мешали самообороне оказать помощь евреям) явился как бы репетицией волны погромов в октябре 1905 г. 26 мая в Минске и 29 мая в Брест-Литовске (см. Брест) солдаты и казаки стреляли в евреев на улицах. 30 июня солдаты расстреливали евреев на улицах Белостока, около 50 человек было убито.
В Керчи 31 июля патриотическая демонстрация (во главе с градоначальником) переросла в еврейский погром. Во время погрома по распоряжению градоначальника был обстрелян отряд самообороны; погибли два его бойца (один из них — русский гимназист П. Кирилленко).
В Одессе генерал-губернатор А. Каульбарс, приказавший войскам использовать для подавления еврейской самообороны все виды оружия вплоть до артиллерии, в речи к офицерам полиции заявил: «Нужно признать, что все мы в душе сочувствуем этому погрому». В Киеве начальник одного из отделов охраны города, на глазах которого происходил погром, напутствовал его участников: «Громить можно, но грабить не следует», а полицмейстер города Цеховский кричал с балкона здания Киевской городской Думы: «Бей жидов, грабь, ломай!» Полицмейстер Орши Модзалевский приказал крестьянам явиться в город с холодным оружием для погрома и грозил им в случае отказа штрафом в 30 руб. В Кременчуге полицмейстер Иванов указывал, какие дома громить, а какие нет, говорил христианам: «Не прячьте евреев в своих домах, выдавайте их. С жидами нужно раз и навсегда расправиться». Многие офицеры и рядовые полицейские не только не препятствовали погромам, но принимали в них участие. Сенатор А. Кузминский, проводивший расследование действий одесских властей во время погрома, принял решение об отдаче под суд за участие в погроме 41 полицейского, в том числе многих офицеров. Некоторые полицейские чины откровенно говорили во время погромов, что «лучше было бы вырезать всех евреев». Войска, присутствовавшие на улицах во время погромов, как правило, не мешали погромщикам. Они обстреливали только дома, откуда вела огонь еврейская самооборона, а затем принимали участие в разгроме таких домов (Киев, Одесса, Ростов). Как доказали отчеты сенатской комиссии, в Киеве и Одессе полицейские и погромщики часто сами стреляли из еврейских домов, чтобы спровоцировать солдат громить их. В Орше солдаты составляли большинство участников погрома, а в Минске войска расстреляли мирный еврейский митинг на территории вокзала. Отряды самообороны не могли противостоять регулярным войскам, но там, где они не помогали погромщикам, самооборона быстро останавливала погром (Борисоглебск, Витебск). Если войска действовали против погромщиков, погром также удавалось быстро прекратить (Каменец-Подольский, Могилев-Подольский, Херсон).
Погромы начались в ночь с 15 на 16 апреля 1881 г. в Елисаветграде (Кировоград) во время православной Пасхи. В них участвовали мещане, деклассированные элементы и крестьяне окрестных сел, прибывшие в город после начала погромов для грабежа еврейского имущества. Было разграблено большое количество еврейских домов и магазинов, один еврей убит. Погром был подавлен 17 апреля войсками, стрелявшими в толпу громил.
[»]ГЕССЕН Юлий Исидорович (1871, Одесса, – 1939, Ленинград), историк русского еврейства. Автор свыше 300 научных работ. Начал литературную деятельность фельетонами в журнале «Восход» (1895). Первыми публикациями Гессена были изданный в 1898 г. биографический очерк об О. А. Рабиновиче и русский перевод «Автоэмансипации» Л. Пинскера. С 1900 г. занялся исследованием истории евреев в России на основе архивных материалов, став одним из выдающихся специалистов в этой области. В центре его научной и общественной деятельности была борьба евреев России за эмансипацию и гражданские права. В 1905–1906 гг. Гессен был секретарем Союза для достижения полноправия еврейского народа в России. Он составил записку «О жизни евреев в России» (1906), представленную затем депутатам второй Государственной думы и членам Государственного совета.
berg> Результаты своих исследований Гессен обобщил в книге «История евреев в России» (1914), уделив внимание главным образом политико-правовым аспектам. Его «История еврейского народа в России» (1916) при переиздании (1–2 тт., 1925–27) была дополнена главами культурно-исторического характера. По инициативе Гессена началось издание «Еврейской энциклопедии» (1–16 тт., 1908–13), в которой он был секретарем редакции, возглавлял отдел «Евреи в России с 1772 г.» и был автором многих статей. Гессен печатался в изданиях «Пережитое» и «Еврейская старина» (до 1930). После 1917 г. сотрудничал также в «Еврейском вестнике» (1928), публиковал работы по истории русского антисемитизма. В то же время был вынужден заняться историей промышленности и рабочего класса в России. В 1930–35 гг. был редактором «Вестника АН СССР», с 1935 г. занимался публикацией архивов арктических экспедиций 18 в.
Кишинёвский погром
berg> “Кишинёвская бойня”, 6—8 апреля 1903, один из самых кровавых еврейских погромов в России. Вызван ложными слухами об убийстве евреями с ритуальной целью православного мальчика. Погромщики при попустительстве властей разгромили свыше 1,5 тыс. домов, квартир и лавок, убили около 50, ранили и изувечили около 600 человек.
berg> Материалы предоставлены проектом Рубрикон
berg> © 2001 Russ Portal Company Ltd.
berg> © 2001 "Большая Российская энциклопедия"
berg> Все права защищены
За два дня - 6-7 апреля 1903 г. - в Кишиневе от рук разъяренной толпы погибло 52 человека
Многие ученые и политики склоняются к тому, что Кишиневский погром явился кровавой прелюдией к войнам и революциям ХХ века, положил начало Холокосту. С него идет отсчет погромов не только на юге России, но и в Европе, а также массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны. Поэтому надо знать и помнить об этом событии, чтобы оно стало уроком на будущее.
Приехав в Кишинев, он стал спешно создавать сеть агентов, что вызвало недоуменные пересуды в местном обществе, так как революционным гнездом тихий Кишинев не был, и охранке выслеживать в нем было некого.