Хотя дискуссия была зачем-то переведена строго в персоналии, но я тут увидел еще один любопытный отчет о посещении тех же мест:
Впечатления от поездки зарубеж [показать]Предыдущий мой визит в Россию был в 2009-м году. Но т.к. это был декабрь, Москва, да и обстоятельства визита были не самыми приятными, то общие ощущения были сильно негативными.
В этот раз это был сентябрь и Питер, в котором я не был двенадцать лет без малого. Впечатления весьма... своеобразные, хочу поделиться. Сразу говорю: на объективность не претендую никаким краем, поэтому в споры ввязываться не буду: описываю лишь то, что увидел и так, как я понял.
Общие ощущения от города:
Питер стал гораздо чище. Т.е. в разы. Я уезжал из практически другого города - грязного, неухоженного и обшарпанного. Сейчас - цветы на Невском и Московском, центр города выглядит очень прилично. Я, правда, не выбирался в спальные районы, там, говорят, мало что изменилось, но центр выглядит очень хорошо. Впрочем, в Московском районе новые высотные дома разительно контрастируют с грязными, ободранными семиэтажными домами времен моей юности. Контраст грустный и неприятный.
В отличие от Москвы, в которой дышать даже зимой было крайне неприятно, воздух в Питере стал гораздо чище. Что это - действующая объездная или увеличившийся процент иномарок с катализаторами - я не знаю. Паркуются по-прежнему, т.е. как Всевышний на душу положит, в том числе вдоль и поперек тротуара. Чем дороже машина - тем более хамски она может быть запаркована. 350-й "Лексус" был просто запаркован жопой в дверь альма-матер, и никто не считал это чем-то из ряда вон. Водят крайне агрессивно и как-то странно: ощущение, что основной целью каждого водителя является не доехать до места назначения, а быстрее соседа занять освободившееся "окно" на корпус впереди тебя. За руль бы в этом городе я сесть не рискнул, потому как такой стиль вождения требует все-таки бронетранспортера под задницей. Лучше - с полным боекомплектом.
Все-таки до власть придержащих дошла идея о том, что кириллица доступна не всем туристическим массам: в центре названия улиц а в метро - названия станций дублированы латиницей.
Что в Питере великолепно налажено - так это вопрос с поесть. На любой карман, на каждом углу, любой ассортимент и очень вкусно. Что осталось неизменным, так это то, что ресторан вечером - это "живая музыка", благодаря которой спокойно поговорить за едой практически невозможно.
При богатейшем выборе товаров удручает дефицит мыла и мочалок. Нет, их можно купить, но весьма ненулевое количество граждан эти предметы не покупают, посему в общественном транспорте запах частенько... специфический. Почему хорошая и полезная привычка регулярно мыться и стирать вещи так и не стала общепринятой - я понять не могу. Наверное, все-таки дефицит мыла.
Женщины в Питере (хвала богам - не все) одеваются несколько... странно. Не все. Но в возрастной группе от 18 до 30 крайне популярными являются туфли на огромной платформе с безумной высотой шпильки, и мини-юбки, ткани с которых вряд ли хватит на пару перчаток. Подозреваю, что ортопеды и гинекологи в Питере стабильно обеспечены работой на многие годы вперед.
Экономика. Тут вообще все непонятно. Нищих стало значительно меньше, но они есть. Те люди, с которыми я встречался - верхняя часть мидл-класса. За время, что мы не виделись, практически все обзавелись новым жильем, приличными машинами сединой в волосах и детьми. Все стали жить значительно лучше, лица зело расслабились, но сказать, что они довольны ситуацией в обществе - отнюдь. Великолепную фразу выдал старый соратник:
- Знаешь, мы живем очень хорошо. У нас вообще очень хорошо жить. До тех пор, пока ты серьезно не заболел. Или не свернул в не тот район в не то время. Или с тобой еще какая гадость не приключилась. А в остальном мы отлично живем.
Друзья зарабатывают достаточно прилично, но нет никого, кто был бы уверен в том, что это хоть сколь-либо стабильно. При этом по улицам народ ходит с топовыми моделями наушников на головах, стоящими не одну сотню евро. Т.е. структура расходов какая-то не сильно понятная для меня, во всяком случае, непривычная для ситуации:"Я не уверен, что будет завтра". Достаточно приличных заработков, правда, не хватает на приобретение недвижимости по ипотеке: процент по кредиту просто шкалит, и позволить себе купить жилье на зарплату наемника могут единицы. Выручает наличие в прошлом какой-то недвижимости и "левые" заработки, которые временами сильно больше "правых".
Еще одна странность: можно купить квартиру в новеньком доме и.... и потом долго доводить ее до ума. Перегородки будут стоять не там, где обещали по проекту. Гидроизоляция лоджии будет сделана крайне говенно, лоджия будет "цвести" и увы, пахнуть. Даже розетки, которые пообещали сделать там, где ты захотел, поставят не на той высоте и не столько, сколько ты просил, но деньги при этом возьмут по полной. Все жалуются на то, что даже заплатив весьма неслабые деньги, крайне сложно получить качественный товар или услугу без того, чтобы не вступать в долгие и нудные войны. ОК, я готов предположить, что случайность. Раз случайность, два случайность, но когда третий человек начал рассказывать историю, которая была как под копирку с первых двух (все трое друг друга не знают) - это складывается в систему, и не самую приятную.
Политика.
На политику всем пофигу. Т.е. "стена плача" напротив Гостинки ужалась до двух маргиналов торгующих газеткой "Завтра" а на митинги никто из моих друзей не ходит за полной бесполезностью этого занятия. Общее отношение к происходящему в стране:"Меня не трогают - и это меня полностью устраивает". Правда, те, кого все-таки "потрогали", вынуждены были свалить в дальние края. Ну издержки жизни, чо уж там.
Я уезжал из другой страны, не из той, в которую катался неделю тому. Общего только язык, на котором говорят люди, но не более того: ощущение дежа вю меня не посетило ни разу, ни в одной точке Питера. Это было очень странным: зрительно узнавать город, в котором прожил довольно много лет, но понимать, что ты узнаешь его, как когда-то просмотренный фильм, а не как кусок своей юности.
..."Пулково-2" совершенно не приспособлен к современным реалиям. Аэропорт задыхается, очереди внутри затейливо скручиваются кольцами и спиралями. На паспортном контроле сидят те же, что и 12 лет тому: с глазами, словно сделанными из бутылочного стекла и характерными манерами. Ну да с ними не детей крестить, можно потерпеть.
Вкратце и все.