«Добрые машины правды» бесперебойно стучат своими шестеренками со времен радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву». Но если русского пламенного реформатора поставить на какую-нибудь хлебную должность, то искушение, говоря языком Ильфа и Петрова, бриллиантовым дымом он проходит далеко не всегда.
Если кто-то еще помнит конец 1980-х, то весь пафос тогдашних многотысячных митингов был направлен против советской коррупции (по нынешним временам, надо сказать, довольно вегетарианской) и привилегий советских чиновников. Привилегии эти были, нужно признать, воистину чудовищны: трехкомнатная квартира в кирпичной шестнадцатиэтажке, деревянная служебная дачка, машина «Волга» и палка копченой колбасы в продовольственном заказе!
Конечно же, по сравнению с тогдашним жизненным уровнем большинства советских граждан, это было кое-что. Но если сравнить, к чему в смысле привилегий и личного внезарплатного благополучия пришли в 1990-х ельцинские младореформаторы, витийствовашие на вышеуказанных митингах на стыке эпох, то советским чинушам в самую пору вступать в орден Франциска Ассизского и проповедовать птицам небесным о кротости, смирении и полной ненужности земных благ.При этом, у русского либерала – а он, ведь, в отличие от «пацанчиков», душа тонкая – есть интересная психологическая черта. Он не просто ворует – он спасает отечество! В 1990-е он спасал его от «красно-коричневых». А теперь с тем же рвением готов спасать от «кровавой гэбни» и «коррумпированного режима».
Что же касается «коррумпированного режима» из поднявшихся по служебной лестнице «пацанчиков», так называемых «оффшорных государственников», то они, если присмотреться, тоже, ведь, не просто воруют, а спасают отечество от всяких «шакалящих у чужих посольств либерастов». Такая, вот, плодотворная возвратно-поступательная динамика!
Вчера был на митинге, посвящённом Февральской революции. Митинг был назначен на 19 час. на пл. Маяковского. Я приехал туда в 18.40. Пространство вокруг памятника было окружено ограждением и ментами. На проезжей части между памятником и к-т "Москва" движение было перекрыто ментовскими автобусами, благодаря чему были созданы условия для размещения толпы. Ещё до 7 часов собралось около 1,5 тысяч. Ментами командовал целый генерал. Ровно в 19.00 над толпой появились флаги России и плакаты - "Не выборы в советы крепостных, а Учредительное собрание", "Ненасильственное сопротивление - путь к свободе" и др. Разбрасывались листовки. Через 3 минуты на площадь ворвались около 30 спецназов, в белых шлемах с забралами и с дубинками. Они стали целенаправленно хватать демонстрантов с плакатами. Основная толпа (и я в т.ч.) ушла с их дороги, но один человек при этом весьма удачно подставил ногу спецназу и тот чуть не воткнулся мордой в асфальт, но упал на руки, тут же вскочил и помчался дальше. В 19.05 арестованных (чел. 10-15) затолкали в "ПАЗик", толпа попыталась не дать ему уехать, но водила-мент двинул автобус на толпу. Один мужик успел кулаком вдребезги разбить боковое стекло. Снова появились спецназы, толпа отхлынула на тротуар, стала скандировать "фашисты!" Спецназы стояли цепью на площади со зверскими лицами. Какая-то старушка стала призывать мужчин идти на спецназ. Толпа (и я) двинулась на цепь. Когда между нами осталось несколько метров, спецназы медленно попятились, а отпятившись метров 15, по команде повернулись и побежали к своему автобусу. Толпа провожала их свистом. Потом стали скандировать "свободы!" Затем мужик рядом со мной крикнул "долой Горбачёва!" Толпа подхватила. Часть демонстрантов (у которых вновь оказался флаг России) решила двинуться на Пушкинскую площадь, и, несмотря на милицейский заслон, прорвалась на ул. Горького. Оставшихся стала оттеснять цепь обычных ментов и вновь появившиеся спецназы. Они дошли до середины площади, но толпа, сначала отступившая на тротуар, за их спинами вновь вышла на площадь. Увидя это, менты разошлись. Но и толпа к этому времени стала редеть. Я поехал домой.
Что же останется от Запада, когда ему будет суждено умаляться, а Китаю – расти? Здесь применима формулировка поэта: «нет, весь я не умру». Скорее всего, посткризисный Запад в целом будет представлять из себя примерно то, что на данный момент представляет Италия – умеренно лениво, изрядно, но не запредельно коррумпировано, политически бардачно и порой бессмысленно, социально – «не хотим много работать, а хотим получать большие пособия». Сохранится обаяние старой культуры плюс отдельные островки сохранившегося штучного высокотехнологичного производства типа Ferrari, Lamborghini, Mazerati, Bugatti и т.п. Это примерно, как увидели Индию и Китай на закате своих цивилизаций европейские колонизаторы в XVIII -XIX веке: «Фарфор, шелк, тонкие ремесла – это да, а так – бардак-с». В общем, полный круг в истории.
А что же Россия? Сначала Россию сильно тряханет, так она привязана не только к Европе своим нефтегазовым экспортом, но и к Америке своим финансовым сектором. Не только «либералы» 1990-х, но и «чекисты» нулевых свято верили в вечность глобального доминирования США, а, следовательно, непогрешимость американского доллара и американских ценных бумаг. Поэтому ЦБ России до сих пор осуществляет эмиссию рубля согласно определенному коэффициенту от эмиссии доллара в США.
Как уже говорилось выше, чувствительность России к резкому падению уровня жизни значительно ниже, чем на Западе. Особенно, с учетом того фактора, что 80% населения составляют «терпилы». А им, как говорится, не привыкать.
Со временем начнется выработка новых правил игры. Виртуальные «маниту» уйдут в прошлое. Им на смену придет все то, что можно квалифицировать как real value. Сильнее всего пострадают так называемые «постиндустриальные» экономики, вынесшие весь свой реальный сектор на аутсорсинг в третий мир. А выиграют, прежде всего, те страны, где есть хорошее сочетание природных ресурсов с производством – например, Бразилия и Китай (за Китаем закрепилась репутация импортера природных ресурсов, но у него, на самом деле, много чего есть – одни редкоземельные металлы чего стоят).
Хуже, но сравнительно неплохо будут себя чувствовать чисто сырьевые экономики – например, Россия, Саудовская Аравия и Австралия. После любой разрухи все равно потом понадобятся топливо и металлы.
Кроме того, у России может появиться уникальный шанс возродить собственную промышленность. Дело в том, что концу текущего десятилетия зарплаты в России и Китае примерно сравняются. Уйдет в прошлое вечное оправдание, почему в России бессмысленно что-либо производить: «Мол, лучше чем в Германии все равно не сделаем, и дешевле чем в Китае тоже не сделаем». Первая часть формулы останется неизменной, а продолжать вопреки фактам придерживаться второй – это уже косность мышления. Дело в том, что какой-нибудь трактор, при одинаковых затратах на производство, будь он произведен в России или в Китае, на рынках Латинской Америки будет иметь примерно одинаковые шансы (если только в дело не вступят политические факторы – например, лояльность этих стран Китаю в обмен на китайские кредиты).
В социальном плане в России произойдет идеологическая трансформация «малого народа». Рано или поздно (скорее поздно, поскольку имеется среди них тенденция не замечать очевидного) они поймут, что ездят на мертвой лошади. И, как это произошло даже с закоренелыми марксистами в конце 1980-х (самые рьяные западники 1990-х – бывшие преподаватели научного коммунизма и марксисткой политэкономии), они начнут медленно мутировать в синофилов (поклонников Китая). Мостик-то уже проложен. Одна из самых известных либеральных журналисток недавно написала панегерик Аугусто Пиночету – мол, при нем всего три тысячи человек расстреляли, а какую страну этот мощный старик после себя оставил! Почему бы тогда не написать: «Всего-то триста студентиков на Тяньаньмэне на гусеницы намотали, – в масштабах китайской истории это даже гуманнее, чем истребление воробьев при Мао – а какую странищу, тем не менее, отстроили!
Как ни странно, по-человечески жаль именно «чекистов». Ведь, именно они крепко верили в доллар, вывозили деньги в контролируемые Америкой оффшоры на всяких там Багамах, отправляли детей и внуков учиться в Лондон. При этом устраивали на центральных каналах ТВ «борьбу нанайских мальчиков» про расширение НАТО, ПРО, вставание с коленей, и т.п. Рушится-то ведь именно их мир. Их подпольная, но истинная вера. Но создания они адаптивные. Всякое видали. Глядишь, глаза продерут и постепенно переведут все в китайские оффшоры. Интересно, а как он будет выглядеть, этот китайский оффшор будущего? Хорошо охраняемый овраг где-нибудь в бирманском «золотом треугольнике», где будет храниться золото в слитках и драгоценные камни в бочонках? Тортуга XXI века? В общем, кто доживет, тот увидит.
Что же останется от Запада, когда ему будет суждено умаляться, а Китаю – расти? Здесь применима формулировка поэта: «нет, весь я не умру».
В социальном плане в России произойдет идеологическая трансформация «малого народа». Рано или поздно (скорее поздно, поскольку имеется среди них тенденция не замечать очевидного) они поймут, что ездят на мертвой лошади. И, как это произошло даже с закоренелыми марксистами в конце 1980-х (самые рьяные западники 1990-х – бывшие преподаватели научного коммунизма и марксисткой политэкономии), они начнут медленно мутировать в синофилов (поклонников Китая). Мостик-то уже проложен. Одна из самых известных либеральных журналисток недавно написала панегерик Аугусто Пиночету – мол, при нем всего три тысячи человек расстреляли, а какую страну этот мощный старик после себя оставил! Почему бы тогда не написать: «Всего-то триста студентиков на Тяньаньмэне на гусеницы намотали, – в масштабах китайской истории это даже гуманнее, чем истребление воробьев при Мао – а какую странищу, тем не менее, отстроили!
То, что доллар укрепляется против евро – это классический пример использования привилегированного статуса доллара, как мировой резервной валюты. На самом деле, ситуация в американской экономике еще хуже, чем в еврозоне – в США госдолг уже превысил 100% от ВВП, а в еврозоне он только подбирается к этой отметке. Но США выбрали стратегию «ты умри сегодня, а я завтра», подвергнув Европу мощной информационной атаке, как на уровне СМИ, так и полностью управляемых рейтинговых агентств. А Европа, как всегда, это проглотила.
По всей видимости, упадок западного мира пройдет в два этапа. Первый этап мы, скорее всего, увидим уже в этом десятилетии – это коллапс экономик Западной Европы и Японии. Второй этап, закат США, будет отодвинут на 2020-е годы. Похоже, что в тот период мы будем наблюдать период «двоевластия» американского доллара и китайского юаня. В отличие от предыдущей истории одномоментного смены лидера, когда в середине XX века британский фунт уступил американскому доллару в качестве мировой резервной валюты, юань, наверное, будет бороться за мировое доминирование в виде ползучей экспансии – от одного завоеванного плацдарма к другому.
Сейчас китайцам пока невыгодно заметное укрепление юаня, равно как и перевод его в полностью конвертированную валюту, так как китайская экономика еще слишком сильно зависит от экспорта в США и Западную Европу. Китайцы уже осознали исчерпанность данной модели, равно как и полную бесперспективность этих двух рынков. Курс взят:
а) на развитие внутреннего рынка;
б) на создание внешней экономической китайской империи, состоящей из полностью контролируемых Китаем рынков сырья и рынков сбыта китайских товаров.
Дела в этих двух направлениях идут у китайцев пока не супербыстро, но внятные успехи уже заметны. Во-первых, средние зарплаты в крупных китайских городах уже составляют $300-400. Это при прямом пересчете из юаней в доллары по существующему официальному курсу. Если же, например, попробовать перевести это на российские реалии по паритету покупательной способности, то картина будет иная.
Все в Китае стоит, как минимум, в два раза дешевле, чем в России. Соответственно, с учетом российских цен, китайские зарплаты составили бы $600-800. То есть, по сути, они ничем не отличаются от существующих зарплат в российских городах-миллионниках. Миф о «босоногих голодных китайцах» стремительно уходит в прошлое. Конечно, в китайской сельской местности картина совершенно иная. Но, ведь, и в России в малых городах и деревнях люди по пять-семь тыс.рублей в месяц получают.
Во-вторых, Китай активно скупает активы по всему миру. Вся Африка уже практически скуплена на корню. Кредиты африканским странам выдаются в юанях. Китайские импортные товары абсолютно доминируют на африканских рынках. Начиная ориентировочно с 2015 года Китай активно начнет переводить на юани торговлю и с другими своими партнерами в развивающихся странах, равно как и «подсаживать» их на свою экспортную продукцию.
Примерно к 2025 году будет сформирована «юаневая империя», куда войдет около половины мировой экономики – вся Африка, большая часть Юго-Восточной и Средней Азии, значительная часть Южной Азии (Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка), значительная часть Латинской Америки, а также, возможно, Россия, Беларусь и Украина. А доллар будет постепенно хиреть в рамках оставшейся половины.
Китай, как и Европа, сейчас активно подвергается информационным атакам. Основные тезисы здесь следующие:
Китай замедляется и его ждет «жесткая посадка»;
Замедление китайской экономики приведет к неразрешимым социальным последствиям;
Китай, как и все, погряз в долгах;
Китай находится на пороге «жасминовой революции».
Что касается роста, то, действительно, замедление идет. В этом году ожидается порядка 7,5% роста ВВП. Расти каждый год на 10% и более в течение более чем трех десятилетий подряд просто физически невозможно. Но, даже если темпы роста в Китае снизятся сначала до 7%, а потом и 5%, по сравнению с экономиками западного мира, которые будут демонстрировать либо нулевую, либо отрицательную динамику, это будет выглядеть гиперуспехом. Вероятность же жесткой посадки даже суперкритичные (к другим, не к себе) западные эксперты оценивают не выше, чем в 30%.
В результате замедления китайской экономики появятся безработные. Это правда. Китайское правительство уже сейчас видит проблему и пытается как-то амортизировать удар по социальной стабильности. При этом, ненужно забывать, что в китайских условиях безработных, в конечном счете, можно будет послать строить дороги за миску баланды, как это было в Америке при Рузвельте (сейчас в западных странах такой трюк проделать уже невозможно).
Долги: они есть. Но общий их объем примерно сопоставим с золотовалютными резервами Китая. На данный момент ситуация управляема. Китаю еще очень далеко до прохождения точки невозврата в долговой проблеме.
И, наконец, революция. Локальные бунты в Китае по поводу сгона с земли без достойной компенсации, плохих условий труда или загрязнения окружающей среды сверх всякой меры происходят почти еженедельно. За «революции» их никто не держит, и в информационном смысле они столь же фоновы, как и плохая погода в сезон дождей. Вообразить в Китае прозападную «цветную» революцию в условиях очевидной деградации Запада сейчас также сложно как и «марксистский» переворот в какой-нибудь африканской стране году эдак 1990-м, проходящий под лозунгом «дальнейшего укрепления мировой системы социализма».
А, вот, что-нибудь типа «арабской весны», когда толпы людей выходят на улицу за все хорошее и против всего плохого, а заканчивается все это хаосом и мародерством, представить теоретически можно. Такое в китайской истории бывало неоднократно. Но, при таком раскладе, не стоит сомневаться, что китайское правительство быстро применит решительную силу, как когда-то на Тяньаньмэнь. Китайские руководители слишком хорошо знают свою национальную историю, когда за одним «восстанием угнетенных» могут последовать десятилетия, а то и столетия упадка, поэтому колебаться в выборе средств не будут. Слишком высоки ставки.
А применять к Китаю «санкции» в настоящих условиях просто смешно. В Китае сконцентрирована почти половина мирового промышленного производства плюс еще монополия на редкоземельные металлы, без которых вся западная электроника просто встанет. «Закрыть Китай» сейчас также сложно, как когда-то «закрыть Америку», после того, как она уже была открыта Колумбом.
?Как ни странно, по-человечески жаль именно «чекистов». Ведь, именно они крепко верили в доллар, вывозили деньги в контролируемые Америкой оффшоры на всяких там Багамах, отправляли детей и внуков учиться в Лондон. При этом устраивали на центральных каналах ТВ «борьбу нанайских мальчиков» про расширение НАТО, ПРО, вставание с коленей, и т.п. Рушится-то ведь именно их мир. Их подпольная, но истинная вера. Но создания они адаптивные. Всякое видали. Глядишь, глаза продерут и постепенно переведут все в китайские оффшоры. Интересно, а как он будет выглядеть, этот китайский оффшор будущего? Хорошо охраняемый овраг где-нибудь в бирманском «золотом треугольнике», где будет храниться золото в слитках и драгоценные камни в бочонках? Тортуга XXI века? В общем, кто доживет, тот увидит.
Далее Бжезинский говорит в своей новой книге, что этот всесторонний паралич США может быть преодолен только в том случае, если США проведут масштабные внутри- и внешнеполитические реформы. Внутриполитические реформы должны выражаться в сокращении жажды наживы и коррупции в западных экономиках, а также в увеличении возможностей социальных лифтов в западных обществах. И хотя, по мнению Бжезинского, Запад является на сегодняшний день единственной в мире культурой, которая может предложить современную модель цивилизации, но всё же с высокой смертностью младенцев, высокой безработицей, разваливающейся инфраструктурой и низкой возможностью социальных лифтов, как сегодня в США и на Западе в целом, такое общество не может быть привлекательной моделью для других. Только в том случае, если западные общества снова станут привлекательными примерами для подражания, только тогда они смогут распространять демократию и в других регионах мира.
"...с высокой смертностью младенцев (???), высокой безработицей, разваливающейся инфраструктурой(???) и низкой возможностью социальных лифтов(???), как сегодня в США и на Западе в целом(???), такое общество не может быть привлекательной моделью для других(???). Только в том случае, если западные общества снова станут привлекательными примерами для подражания, только тогда они смогут распространять демократию и в других регионах мира."