ED> Но это же опять стандартный пропагандистский штамп. Нам то что. Нехай клевещут.
Я сейчас скажу одну возмутительную для общечеловеков вещь - я всегда на стороне граждан своей страны плохие они или хорошие, а не на стороне китайцев. С плохими надо разбираться по закону, а не замещать их иностранцами.
А теперь по порядку.
alex_ii> Гм? А где ж тот Россельхознадзор был раньше?
рассказывает начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина.
Китайские «витамины» / Красноярск.Биз: деловой портал Красноярска и Красноярского краяЕжегодно, удается проверять не более 10% предприятий. Дело в том, что в 2009 году на федеральном уровне были приняты ограничения по проведению проверок юрлиц контролирующими инстанциями. Плановые проверки специалисты могут проводить раз в три года, причем только в отношении предприятий, которые существуют не менее 3 лет. Но такого рода фирмы регулярно перерегистрируются, одни и те же люди создают новые компании и, таким образом, стараются избежать планового контроля. А внеплановый возможен только по предписанию прокуратуры. Но и их выдача наталкивается на препятствия, поскольку эти предприниматели заключают краткосрочные договоры аренды участка (не более чем на 11 месяцев), и выяснить, какой именно арендатор допустил нарушения — действующий или предыдущий — весьма затруднительно.
Далее деньги
ED> Причём жалуются, что ни тех денег, ни налогов с них они практически НЕ ВИДЕЛИ. Но про четыре миллиарда, заметьте, говорят уверенно.
Вообщето там написано (если читать полностью, а не урывками)
Только за прошлый год примерная выручка от продажи помидоров, выращенных в китайских теплицах, составила около четырех миллиардов рублей, уверенно говорят специалисты министерства экономики края. За основу своих расчетов они берут примерную площадь теплиц, среднюю урожайность с гектара и рыночную цену. Впрочем, эта впечатляющая цифра ничего не значит для налоговой инспекции, которая вынуждена верить крайне необъективным финансовым отчетам китайских "крестьян". Согласно их данным, работают они на сибирской земле исключительно из бескорыстной любви к своим российским братьям и неугасимого желания накормить северных соседей витаминами. Согласно отчетам китайских предпринимателей, средняя прибыль одного хозяйства за год составляет... одну тысячу рублей.
Красноярские власти запретили въезд в регион китайским овощеводам — Дмитрий Голованов, Ирина Садыкова — "Томатная каста" — Российская газета — Со следующего года власти Красноярского края перестанут выделять квоты на въезд в регион
Т.е. перед нами откровенная, с точки зрения налоговой на%;%ловка, а белоленточники еще и от восторга визжат - как здорово китайцам удается уходить от налогов.
Далее рабочие места.
ED> "По словам красноярского губернатора Льва Кузнецова, решение "обнулить" квоту на ввоз китайских овощеводов В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ было продиктовано необходимостью решить проблему занятости жителей края".
А что тут возбуждат белоленточников, работу в первую очередь, должны получать граждане России, и по моему мнению в первую очередь местные жители. Или у Вас ненависть к жителям России запрограмиррована на генном уровне
.
А вообще-то посмотрел фоторепортаж Китайский огород и вообще удивляюсь, чему восхищается креативный класс, временным теплицам, каркасы из небработанной древесины, где под корой сразу заведуться насекомые и пойдет гниль (такие теплицы простоят пару лет и сгниют).
Может китайцы принесли с собой новые технологии в строительстве теплиц, новые технологии выращивания, организации труда и управления. Ничего подобного и не видно.
Недаром "трудолюбивые китайцы" жидко обделались здесь на Камчатке, когда попробовали взять в аренду совхоз Термальный (к началу 90-х это 6 гектар зимних теплиц под стеклом,3 гектара под пленкой). Оказалось за тепло и воду надо было платить, зарплату местным тоже, налоги тоже. Стационарные теплицы это уже не примитивный труд от зари до зари, но инженерные сооружения с трубопроводами, системами досвечивания, лабораториями, а соответственно специалисты с зарплатой не по 5 тыс руб. Стационарные теплицы - это бизнес надолго, стабильные рабочие места, налоговые поступления. Кроме того и это главное - это круглогодичное выращивание и потребление овощей.
А что у нас в итоге
Эксперты сомневаются в качестве уральских овощей, выращенных китайцами — Светлана Добрынина — "Парниковый эффект" — Российская газета — Китайская сельхозтехнология еще недавно воспринималась на Урале как беспроигрышный вариант насыщПо информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, сейчас на территории Среднего Урала только четыре круглогодичных тепличных хозяйства, выращивающих овощи. Это десятая доля теплиц, существовавших на территории региона в начале девяностых годов. Они занимают площадь 14 гектаров. За 2010 год здесь было собрано 25,2 тысячи тонн огурцов и томатов. Количество сезонных - пленочных - теплиц в областном аграрном ведомстве назвать не смогли. Лишь сообщили, что парники, обрабатываемыми приезжими работниками ( в основном жителями Китая), занимают в области не менее 76 гектаров. То есть в пять раз превышают площади капитальных теплиц.
Вот такой прогресс, которым восхищаются белоленточники. Вроде бы позиционируют себя как сторонники всего передового, но порой от них средневековьем смердит.