Критика власти может стать для оппозиционной части интернет-сообщества дорогим удовольствием
В начале октября Государственная Дума подведет итоги правоприменительной практики принятого весной закона о клевете. «Единая Россия», как стало известно «НГ», готова внести поправки, позволяющие наказывать анонимных критиков власти в Сети. В «Справедливой России», по информации газеты, тоже прорабатывают этот вопрос, готовясь принять в обсуждении проблемы активное участие. Эксперты сомневаются в реализуемости инициативы.
В Кремле, как сообщил «НГ» источник, близкий к администрации президента, озабочены распространением в Сети резкой, но бездоказательной критики в адрес власти. По словам источника, такого рода высказывания позволяют себе и журналисты, которые на страницах своих СМИ вынуждены придерживаться закона, а в Интернете переходят границы дозволенного: «В устаревшем законе о СМИ не прописаны нормы, регулирующие поведение прессы в Сети. А там фиксируется много нарушений с ее стороны».
Между тем в Думе корреспонденту «НГ» сообщили, что вопрос стоит шире. По словам вице-спикера Госдумы и члена комитета нижней палаты по культуре Сергея Железняка, «со СМИ сейчас как раз все понятно»: «Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов – и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей». Собеседник «НГ» подчеркнул, что вопрос будет решен «через внесение изменений в законодательство, которые позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети. Это очень серьезная работа, она не относится к СМИ – она относится к Интернету».
Необходимо проанализировать правоприменительную практику нового закона, считает Сергей Железняк. Работа будет закончена через месяц, и тогда появятся конкретные предложения по правке законодательства в указанном направлении, пояснил вице-спикер: «Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека – то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает «партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся».
Депутат Госдумы от «Справедливой России», первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев сообщил «НГ»: «Все, что касается экстремизма, мы всегда поддерживали. И обсуждение в Думе этих вопросов мы тоже поддержим. Если экстремистские заявления и высказывания продолжат появляться в Интернете – они будут приравнены к высказываниям в СМИ, то есть к пропаганде». Осенью «Справедливая Россия», сказал «НГ» Агеев, примет участие в разработке соответствующей поправки в закон о СМИ, а «профильный комитет готов обсудить эту инициативу и поддержать ее».
Не только Дума, но и Совет Федерации озабочен этими проблемами. В октябре прошлого года комиссия Совфеда по вопросам развития гражданского общества одобрила законопроект против экстремизма в Интернете. Документ предусматривает норму, в соответствии с которой любые высказывания экстремистского характера в Сети будут считаться публичными и повлекут наказание до пяти лет лишения свободы – так же как аналогичные призывы в СМИ.
В КПРФ, как выяснилось, информированы о намерении «Единой России» инициировать внесение поправок в законодательство, касающееся высказываний в Интернете.
Партийный юрист, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев сообщил «НГ», что еще весной в партии власти шли оживленные разговоры о том, чтобы «взять под контроль Интернет и ввести уголовную ответственность для критиков партии власти»: «Осенью тема станет особенно актуальной, тогда и будут приняты законы, ужесточающие ответственность за резкие высказывания граждан в Сети. Думаю, что единороссы примут очень жесткую поправку, хотя в принципе она противоречит подходу Европейского суда и Европейского парламента к этим вопросам».
Собеседник «НГ» напоминает, что на Западе критика власти является отличительной чертой демократического общества: «Когда и СМИ, и отдельные граждане отслеживают работу власти и подвергают всестороннему обсуждению ее действия, даже если в чем-то они и перебарщивают (если это не носит характера личного оскорбления), то усилия такого рода принимаются обществом. Потому что оно заинтересовано в жестком контроле за действующей властью и действующими политиками».
Попытки регулировать интернет-пространство, подчеркнул в беседе с «НГ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, слишком сложны технически: «Поэтому инициативы Кремля в данном направлении носят педагогически-пугательный характер. Власти хотят сбить волну политической активности в Сети. Сказать оппозиции: дескать, будете много говорить – «отключим газ», как в известном советском фильме...»
В Думе, считает эксперт, прекрасно понимают, что данная инициатива вызовет серьезное противодействие как СМИ, так и внешних наблюдателей: «Депутаты и Кремль должны задуматься, как бы с водой не выплеснуть и ребенка. Можно легко создать себе негативный имидж, позиционируя Россию страной, которая душит Интернет по примеру Китая или Северной Кореи. Поэтому президент вряд ли пойдет на реализацию такого рода инициатив. Скорее это предупредительный выстрел».
Мухин напоминает – осенью предстоят выборы в регионах: «Регулировать Интернет удобно, но мало осуществимо и очень дорого. Большинство инструментов Сети находятся вне пределов компетенции российских правоохранительных органов. Инициатива Госдумы может сработать против власти – ведь сами единороссы часто и активно пользуются сетями для презентации своих идей».