Саммит, Владивосток и мысли вслух
Унизительно получить в качестве подарка то, что мы, приморцы, за 150 лет должны были построить сами.
Пока шла подготовка к саммиту АТЭС, во Владивостоке в среде местных экспертов высказывались очень смелые предположения о возможном изменении статуса города. Вплоть до провозглашения его Тихоокеанской столицей России, с открытием постоянной "ставки", учреждении специальной должности в правительстве России, например, первого вице-премьера, ответственного за развитие Дальнего Востока и наделенного такими полномочиями, чтобы он мог решать серьезные вопросы прямо на месте. Точнее, чтобы инвесторы могли решать такие вопросы с ним, на месте, а не в Москве... А что? В этом, вероятно, есть смысл, если браться за Дальний Восток серьезно.
 [показать]
Ожидания эти живы и сегодня. До сих пор местные оптимисты (или уже фантазеры – как хотите) ждут от выступления ВВП на саммите нечто подобного, экстраординарного… Пусть не Тихоокеанской столицы, но конкретных предложений по улучшению инвестиционного климата заявлений, решительных действий по созданию зон свободного предпринимательства вплоть до порто-франко…
Фантазии эти не смогла убить даже провалившаяся идея создания дальневосточной корпорации, даже появление министерства по развитию Дальнего Востока, которые наглядно свидетельствуют, что никакого реального рабочего плана в этом направлении у нашего правительства нет. Все с листа. Как и десять лет назад.
Тогда ВВП первый раз в качестве Президента РФ посетил Приморье. И на встрече с местными журналистами (не пресс-конференции, а именно встрече, так как нас на входе предусмотрительно освободили от камер, диктофонов и телефонов) я спросил у него: "Почему у нас нет свободных экономических зон?" И это был единственный раз, когда я увидел ВВП не готовым к ответу. Пауза эта длилась секунд тридцать. Его сопровождение тоже не нашлось, что подсказать шефу, и он вынужден был нащупывать ответ сам: "...свободные зоны в наших условиях - это черные дыры, куда будет втекать контрабанда, а утекать деньги... Вот овладеем ситуацией..." Ну и так далее.
И вот прошло 10 лет, за которые ВВП более чем овладел ситуацией: выковал вертикаль, научился лихо и обаятельно отвечать на любые вопросы. Но что приобрел за это время Дальний Восток, кроме повышенных пошлин на импортные автомобили и перманентной угрозы запрета правого руля? Три моста и несколько десятков километров сомнительного качества дорог? Да за это время вдоль границы с китайской стороны из деревень выросли несколько городов с населением по 300-600 тыс. человек…
В прошлом году мы с женой были в Хунчуне - одном из таких городов. Он расположен в провинции Цзилинь, и туда все Приморье ездит вставлять зубы - металлокерамику. 3-5 дней - и готово. Если же в процессе выясняется, что зубы надо лечить или удалять, то делают и это, но приходится приезжать повторно. И все равно суммарно - с путевкой, питанием, проживанием, - это обходится вдвое дешевле, чем во Владивостоке.
Из Хунчуня мы на день на экскурсию съездили в Янцзы. Это столица Корейского административного округа в том же Цзилине. Делать там было, в общем-то, нечего, но надо было себя чем-то занять, пока жене готовили к установке коронки.
Три года назад дорога от Хунчуня до Янцзы занимала около 4-х часов. Она вилась между сопок и мало чем отличалась от большинства дорог в российской глубинке. Теперь китайцы показали нам эту старую дорогу сверху. Откуда? С новой дороги, которая, как лазерный луч, соединила два глухих провинциальных китайских городка. Новая дорога эта на 4 полосы - по две в каждом направлении, огороженная и разделенная стальными отбойниками - не унижает себя поворотами, спусками и подъемами. Сопки она протыкает тоннелями, между сопок опирается на опоры высотой в десятки, если не сотни, метров. Расстояние она сократила до 100 км, а время в пути - до 70-ти минут. Вот это я называю реальной движухой.
Рядом с этой дорогой тускнеют даже наши красавцы-мосты. Не в том смысле, что они ей проигрывают (хотя шоссе между нашими мостами проигрывает не просто, а безнадежно. Внутриквартальные дороги лучше и не сравнивать), а в том, что для Китая хайвэй в глуши - это уже норма, а у нас - второй после Олимпиады национальный проект.
Не подумайте, что я недоволен тем, как изменился Владивосток за этот год. Очень доволен, как и все владивостокцы. Тем не менее, унизительно, согласитесь, получать в качестве федерального подарка то, что мы, приморцы за 150 лет, должны были построить и сами, имей мы такую
возможность. Для себя и для нашей с вами России!
Небезынтересно.