kirill111>>Растения аккумулируют металлы.
ED> "геологи и геохимики почти единогласно считают, что накопление металлов в углях происходило в основном именно на торфяной стадии углеобразования". (С)
Я и есть по профессии геохимик. Причем, неплохой - диссер в геохимии защитил.
Я бы согласился с этим тезисом (с ним глупо не согласиться), но не следует забывать, что существуют технологии рекультивации загрязненных металлами почв при помощи высадки растений, навроде люцерны.
Или вот, откуда полоний и прочее в табачном дыме.
А так, да, гуминовые и фульвиновые кислоты, образующиеся при распаде органики растительной, - мощные сорбенты.
Емкость катионного обмена их (в модели ионного обмена) доходит до емкости тонкодисперсных глин, навроде монтмориллонитов.
К тому же, в богатых органикой, например, углями, пластах создается восстановительная обстановка, что приводит, например, к иммобилизации урана:
UO2+2 + 2e- = UO2(тв.)
В процессе реакции восстановления образуется малоподвижный в результате малой растворимости соединений уран в степени окисления +4.
Так называемый, восстановительный барьер.
Причем, что интересно, органическое вещество, выходящее из угольных бассейнов может так же способствовать и увеличению подвижности, например, радионуклидов.
Рассмотрим на примере железа.
Немножко себя процитирую.
Гумусовые вещества являются полиэлектролитами, включающими карбоксильные, фенольные и другие функциональные группы, связанные с углеродным каркасом из ароматических и алифатических остатков. Причем, соотношения между гуминовыми и фульвиновыми кислотами в растворён-ном органическом веществе, как правило, 3:7.
Интересно отметить, что, например, для железа особенную роль в транспорте в восстановительных условиях в присутствии органического вещества играют фульвокислоты; они обладают свойством непрерывно реагировать с минералами, способствуя разложению окислов железа как в процессе восстановительного растворения оксигидрок-сидов железа и марганца, так и в процессе растворения с образованием ус-тойчивых комплексных соединений. Логарифмы констант устойчивостей комплексных соединений железа типа Fe-ФК при рН 3-7 для Fe (II) состав-ляют 4-5, а для Fe (III) 7-9. Относительно высокая устойчивость соединений железа с ФК определяет высокую вероятность образования в подземных во-дах комплексов железа с этими органическими комплексонами.
В присутствии ионов ФК наблюдается повышенное содер-жание железа в растворе в виде комплексов иона Fe+3 с ФК.
Таким образом, отрицательное влияние ФК на процесс окисления же-леза заключается не в замедлении реакции (притом с переходом процесса окисления из гомогенной в гетерогенную сторону замедлением реакции можно пренебречь), а в переносе ионов железа(III) в растворенное состояние в виде комплексов, что при подаче такой воды в систему водоснабжения мо-жет приводить к его дальнейшему осаждению в трубах при разложении ФК микробиологическим сообществом, могущим присутствовать в трубах. При-чем, содержание выше ПДК будет наблюдаться при содержании ФК уже 5 мг/дм3. Потому методы очистки природных вод от железа, основанные на процессе гомогенного окисления закисного железа кислородом воздуха, мо-гут быть неэффективными в присутствии растворенных ионов ФК.
Т.к. механизм переноса для Fe+3 и других металлов схож, это справедливо и для других ионов.